注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的  

2013-12-20 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的

看到很多人戴了紫色的塑料手环,不要奇怪,这些人很可能正在进行一项名为21天“不抱怨”的自我修行。这项由美国“牧师”威尔•鲍温在《不抱怨的世界》(被称为一本世界影响仅次于《圣经》的心灵励志书)中发起的活动,现在已经有80个国家、600万人正在参与这项“不抱怨”活动。方法很简单,当参与者发现自己抱怨时,就将手环换到另一只手上,直到这个手环能持续21天戴在一只手上不抱怨、不批评、不讲闲话的目标为止。这样你就成功了。

按照鲍温的说法,当人们抱怨时,所想到的都是负面、灰暗的东西,目的无非是获得周围人的同情、获得心理满足或者推卸责任,实际上是在召唤我们不想要的东西;而如果我们不抱怨,总是从正面来看待事物,那么事情就会向健康、有利的方向转化。

从世俗观点来看,固然无意义的抱怨让我们浪费了时间、虚耗了情绪、恶化了人际关系。如果把这本书看做是提醒读者应该注意控制情绪的书去读可能更合适些。但是,如果以为不抱怨、只从正面看事物就可以求仁得仁,则未免把我们的世界和人生都简单化了。抱怨是我们生活中必不可少的一部分,过多的抱怨并不能给我们的生活带来积极的变化。但是,如果没有用户的抱怨,生产商可能还会以为自己蹩脚的产品非常完美;如果没有公众的抱怨,政府官员也许只会坐在办公室看报纸,而没有动力去改善公共设施和公共服务。从心理学角度而言,抱怨实际上也是像压缩弹簧一样紧张的现代人发泄情绪、减轻压力的常用方法。作者列举了很多因为参与不抱怨活动而境遇改善的人,但是这毕竟只是参与者中很少的个案。

这项运动与众多的成功学理论完全一样,只不过换了一个包装方式而已。它们都要是强调吸引力法则的重要性,鼓励人们积极面对现实;同样是在讲述观点的同时,引用名人名言来作为佐证,当然还有大量的事例,即让按照作者的方法取得成效的人现身说法,证实其方法的有效性。

作者还强调说优秀的人都不抱怨,我想这未免也有些言过其实。抱怨不可怕,可怕的是把抱怨看成了问题的答案。积极的态度、对自己情绪的控制力,这些都是成功的必要条件,但不是充分条件。一个人要想成功,除了个人努力、良好的心态和人际关系,还需要很多外在因素的配合。对于大多数人,需要引导的是少一些自怨自艾,多一些在情绪宣泄之后的奋起。如果认为仅仅戴上紫手环,21天不抱怨,就会心想事成,则未免有些天真。一个生活在欣赏自己的自欺欺人状态,完全没有抱怨的人,显然也不会有任何要改变创新的动力,想要取得成功完全是做白日梦,只有那些对自己不满足,常常能把抱怨转化为改变的动力的人,才有更大的成功机会。

从信仰方面来看,威尔•鲍温(Will Bowen)是美国备受尊崇的心灵导师,密苏里州堪萨斯市基督教会联盟的主任牧师。在牧会之前,有多年从事广播和行销等工作的经验。他热爱运动、圣经史、骑马、旅遊、阅读。基督教会联盟(Christ Church Unity)在自己网站登出的信仰告白宣称基督只是一个道德的好典范,而人类具有可以被开发出来的神性,圣经是人类的进化史。该教派是外表挂着基督教招牌,内里其实是混合了心理学、东方神秘主义、以及奇怪基督教术语的新纪元运动。《不抱怨的世界》的作者引用大量新纪元运动的作品,在“不抱怨”的包装里面是“(圣洁)灵魂/(邪恶)世界(物质)”的二元论诺斯底主义思想。是与基督教为敌的异端。紫手环运动的发起者宣传说这是一个有无能量的神奇东西,是能给人带来好运和成功的魔环,这就是拜偶像了。

鲍温的著作《不抱怨的世界》在台湾出版後,很快成为畅销书。根据台湾《国度复兴报》的报道,台北灵粮堂的“才艺品格营”亦推动不抱怨运动,也有小组推动阅读《不抱怨的世界》。该堂会一位姊妹在《国度复兴报》写见证,分享不抱怨运动带来的好处後,有人撰文回应指该运动的提倡者有新纪元运动背景。台北灵粮堂“才艺品格营”营长周巽正牧师接受台湾《国度复兴报》访问时表示,过去他们不知道《不抱怨的世界》这本书的作者背景,他们不同意新纪元运动的理念和信仰,只同意“不发怨言”的理念。他解释说,“才艺品格营”推动不抱怨运动,是因为“不发怨言”本身合乎圣经中的真理,圣经教导我们“要互相款待,不发怨言”。报道又指,曾戴过紫手环的一位姊妹表示,这样做是为了提醒自己调整心思意念,好像以色列人把神的话记在心上,“也要系在手上为记号,戴在额上为经文”(申68)。她强调,“基督徒最宝贝的不是手环,而是在我们这瓦器里面的圣灵,当圣灵光照时,使我们可以心意更新而变化,成为有基督馨香之气的小基督。”(注:这姊妹的话证明他们完全是在拜偶像)

灵粮堂是台湾灵恩派异端的龙头,灵恩派本质上与新纪元运动(人可以成为神,自己就是神)是相同的。所以由灵恩派来推广紫手环是份内的事,理所当然的。灵粮堂的牧师和姊妹显然是故意错解圣经,为自己保住面子。

神并没有完全禁止人们抱怨,甚至说:“你若有理只管说吧。”“你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明。”神不喜欢“你也不冷也不热,”他“巴不得你或冷或热。”同样是发怨言,却有不同的心态,对神的信靠不同。流浪在旷野的以色列人对与他们时刻同在的云柱火柱、耶和华的会幕视而不见,对藏在神的翅膀下,有磐石流出的活水解渴,有天上的吗哪可吃,鞋子不会破,脚也不会肿的在地如在天的生活完全不知道感恩;对耶和华神再留给迦南人四十年悔改机会的苦心毫不体谅,他们发怨言是出于自己不信的恶心,认为耶和华把他们带到半路扔下不管了,或是把他们骗到旷野是要杀他们。这种以耶和华为恶神的人自然不配活在他面前。摩西发怨言则是为神和他的百姓着想,摩西说如果神不把以色列人成功带进迦南地,外邦必议论说:“耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。”这样神的名就会受亏损。这是以神的心为心的怨言,是讨神喜悦的。拿俄米抱怨耶和华伸手攻击他,使她从拿俄米(甜)成为玛拉(苦),她说:“全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。”然而她的抱怨竟然蒙了耶和华的怜悯。因为她的抱怨并不是要离弃耶和华,反而是更加注目在耶和华身上,要知道神在她身上的旨意。就连神自己也发怨言,对于硬着颈项的百姓,神实在没辙,你看他在民数记和耶利米书中发了多少怨言。

当然发怨言不是什么好事,神并不鼓励发怨言。我们难得有摩西那样的心肠,所发的怨言往往是旷野中的以色列人那种怨言,是把眼光盯在问题和自己本身,是控诉神不公义不慈爱的心态。神所要的是我们凭信心把眼光注视在他身上,体会他让万事互相效力,使我们得益处的美意。

如今这个紫手环运动则是要我们把眼睛盯在这个拥有神奇力量的塑料产品上,把自己修炼成为拥有神一样心想事成能力的超人。这是一种巫术,是一种异端宗教,是拜偶像。真正的基督徒都应该警醒抵挡,不要中了撒但的诡计。

与异端邪术或撒但崇拜有关,更直接关系到巨大的商业利益的

新纪元异教产品紫手环运动

紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客

灵恩派异端推广拜偶像性质的紫手环运动

紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客


林书豪的紫手环

和很多明星一样,林书豪也是灵恩派异端的掳物。与耶稣基督的舍己命令相反,他的信仰目标是做自己。和灵恩派的拜偶像一样,他也把手环当成自己的幸运符。可惜这神奇的手环并不能帮他避免“五连败”在噩运。

紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客
紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客
紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客
紫手环不是万能的 而是惹动上帝忿恨的 - 我算什么 - 我算什么的博客



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018