注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

宋天婴姐妹的见证  

2013-08-21 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋天婴姐妹的见证

在国内、国外,皆有许许多多的人怀念当年的宋尚节博士一生为主传扬耶稣基督的福音所发出光辉灿烂的见证。有一位认识宋博士的英国弟兄回忆宋博士的一生年日时,称“真是神在中国的火焰”(God's flame in China)。

许多人会关心在文革十年的浩劫中,宋博士的家族是怎样度过这水深火热的日子。

以下是北京协和医院一位田老医生(她是一位年长的姐妹),为宋博士他们所作的见证,她和宋博士遗族是十分熟悉的朋友。

宋尚节弟兄的夫人与宋尚节弟兄有很大的不同,她是一位一生爱主的姐妹,但她并不是一位为主舍生忘死、不顾一切的战士,她只是一位很平凡的姐妹。在中国解放之后,她和她的三个女儿,宋天婴,宋天真,宋天权,都安居在北京。

因宋博士名望太大,所以海外有许多怀念宋尚节弟兄的人常汇款给她。因此,在神的儿女普遍遭遇困难,过很艰苦的日子时,宋夫人一家从未经历贫困的日子,而宋夫人自己是一位很娇养的人,仍过着很优裕的生活。

在宋博士的三个女儿中,属灵的情形差别甚多。宋天权是一个平凡的基督徒,和她母亲一样。只有宋天婴姐妹继续她父亲赤诚为主的心,从小就十分爱主,在国民党执政的时期,他们都在王明道弟兄的教会里聚会。天婴的爱主和她在侍奉上的热诚,特别在传福音的事工上,不顾一切为主作见证,真有她父亲宋博士的遗风。

在文革之前,她已常遇到难处。在“基督徒会堂”四散之后,她一个人到处为主作见证,将生死置之度外。她对主的热爱,她事主的忠诚,她面对庞大黑暗权势的一无惧怕,使得和她相熟的弟兄姐妹的心都为之震动。

等到文化大革命的风一兴起,全国都陷入水深火热之中,“四人帮”的力量真是要把整个国家都拆毁了,即使在北京市这个全国首善之区,人们也普遍缺少粮食,生活的必需品都无法供应,每一个人都生活在一个极其恐怖的气氛中,没有人能知明天会有什么灾祸临到自己身上。

我在协和医院做医生,常有许多妇女患有奇奇怪怪的病来医院求救,有些年轻的妇女忽然月事中断了;有些妇女忽然眼睛失明了。我们做医生的,一看那些病人的脸,就很清楚,这是因为极度缺乏营养的缘故。但医生开不出药来,药房也不能为病人提供补充营养的药品。看着许多的病人,真是欲哭无泪,一切的光景实在太凄凉了。

我托人收集了鸡蛋壳和牡蛎壳,把它们磨碎,叫他们拿回去炒着当药吃,可以补钙质的缺乏。医生都是费尽苦心制作这样的药给病人。

我站在一个基督徒的地位上,只能把耶稣的救恩传给病人,然后和他们一同祷告。就连做这些事也是冒很大的风险,要很警醒隐藏着做。

宋天真和我们太熟了,有时也撞到医院来,真是意气风发,大讲她对党的功劳,她为党做的事。我只能对她叹息,也没有办法对她说什么话。

在这样的时期,宋尚节师母的生活面对极大的改变,她再也收不到海外神的儿女寄给她的侍奉款,她自己又无一技之长能够养生,生活陷入极度的困难,经常面对断饮之虑,连每天肚腹的粮食也只能仰望主的怜悯。

就在这样的环境中,宋师母的属灵光景有了很大的改变。主的爱得着了她整个的心,他和女儿天婴一起非常同心地追求、侍奉。当天婴往外参加隐藏的聚会,或去寻找传福音的机会时,她就为她的女儿和整个北京市的基督徒迫切地祷告。

终于有一天,灾祸临到了,红卫兵发现师母的丈夫是大大有名的传道人宋尚节,就逮捕了她,把她和别的犯人关在一起。当我们听见宋师母被捕的消息时,真是为她担心。平日那样娇养惯的人,今天落在这些毫无人性的人手中,真不敢想象她会怎样。

宋师母在里面经过提审,经过写坦白书,经过一切因信仰而被捕的人所经过的痛苦。后来,因为她住在北京城里,也确实什么也没有做,他们就判决她和一个真因犯罪而被捕的犯人一同受刑。

宋师母不仅一直没有受过什么痛苦,并且年老身体很衰弱,要挨这一顿板子的刑罚,就她身体状况来说,是足够致她死命的。

到了那一天,他们把宋师母和另外一个壮年的男犯人,一起拖到房子中间,叫他们面伏于地,有两个人手中拿着大木板,准备各对付一个。

在那一个时候,宋师母心中反而一无惧怕,主的平安充满她的心。她就在里面紧紧依靠主。但是另一面她也在想,她自己在这一顿板子底下,是不太可能活命了。

不久,她就看见,也听见那两个人动手了。奇怪的是,板子打在她身上的声音很大,但是她却一点也不觉得痛。那时,她才醒悟过来,是神用祂大能的手在庇护她。那一个壮年的男犯人被打得大声惨叫,痛苦求饶求命。而宋师母只听见木板打在她身上的声音,但好像都是打在别人身上一样,她自己一点也没有感觉。打完之后,就放他们回家。

天婴和她的妹妹们都痛哭流泪地进来,把他们的母亲扶起来,要带她回家。宋师母对他们说:“不要哭,妈妈一点没有事。今天神真是伸出手来行了大神迹。”他们把母亲放在木板车上,载她回去。一路上,宋师母给她的女儿们述说一切的经过。

宋师母回家后睡了一觉,尿了一床的血,其实她的肾脏被打坏了。但是尿了一床的血后,就什么事也没有了,像一个健康的人一样。而那一个同时受刑的壮年男犯人,却受了很重的伤害,一生只能弯着腰走路。可见那一次真是打得非常凶狠。

在这以后,宋师母好像变了一个人似的,那样爱主,常和天婴一起侍奉,一同祷告、吃苦耐劳,她面对四围一切的恐惧气氛,心中一无惧怕,反而充满了主的平安和喜乐。

宋天婴向来是她们家中最爱主的一个,属灵生命也非常好。在这样可怕、危险的环境中,环境的压力只有使她更依靠主、更爱主、更不敢离开主。天婴真是一位可敬可爱的姐妹,实在有她父亲宋尚节弟兄之风。她不顾一切地到处传福音。北京市内和郊区有许多隐藏的聚会,但这些聚会都不能有个固定的聚会。天婴和这些聚会都非常熟,哪里有圣徒聚会或传福音的聚会,不论路途远近,她一定去参加。

她那一把爱主的火,传福音的火,向主忠诚,不顾死活的火,使我们一提起她来,就觉得她整个人都像一团热火一样。我们听见她这样的情形,也知道她被逮捕的日子不远了。我想她自己心里也一定早已准备好了,才会这样一无顾忌地往前冲。

终究要来的事终于来了。那天晚上,几个公安干部来叩门。当她打开门一看,是公安局的人,便很安详地和他们打招呼,因为她心里早就预备好了,也一直在等这一个时候来到。她对他们说:“你们才来呀,各位请进来吧。”这一句话真把他们讲火了,其中一位大声说:“你的意思是我们来晚了,是不是?不用进去了,我们不是来做客人的。我告诉你,你已经被逮捕了。我们这就要把你带走。”说完话,就把手铐拿出来。天婴回头叫她母亲:“妈妈,请你把我准备好的工作服拿来,把《圣经》也拿来,我这就要走了,我们大家心中都十分平安,请你为我祷告,我也为你祷告。”她说话的样子好像是出去度假一样,说完话就笑着把两只手向公安人员一伸,他们就把她的双手铐上了手铐,将她带上车走了。

那时候,她的那一位党员妹妹正在家中远远地站着,看见天婴这样的情形,她禁不住感动地流泪了。

第二天,她上协和医院来找我,告诉我天婴的情形,一面说着,一面就哭了。她用手捂着脸,哭着说:“我错了,我错了,我怎么对得起我父亲?我怎么对得起妈妈和天婴?我怎么对得起主?”我就赶快带她到一个安静的地方一同祷告。我为天婴祷告,也为她祷告。更感谢主,因着天婴的力量,把她的妹妹也带回到主面前来了。

天婴被关进监狱后,她的那一股拼劲真是把人的心都震动。公安人员用刑罚、鞭打,尝试各种刑具都不能使她屈服。于是他们动用了最后一个办法,就是叫一位素来因传讲行为道德而有名望的传道人来劝她放弃信仰。

这一招还真是厉害,因为天婴对这位有名望的传道人向来执晚辈之礼,也从心里尊敬他,现在要面对从前一直听话、顺服的对象,这个压力真是比刑具还重。因此,天婴从心里紧紧地仰望主,主也给她指示,她便把自己的心态预备好。

当那个传道人一来,刚坐下来,天婴就一下冲到他面前去,对他大叫:“我信的是耶稣基督,不是传道人!”公安人员立刻来把她拉开,让她坐在自己的位子上。

那位传道人终究是真重生的人,看见一个从前坐在自己面前,听他讲道、受他牧养的年轻人,还是一个弱女子,竟然对主这样地赤忠,虽受尽痛苦,却在信仰上站得那样坚固,虽然仇敌的权势用尽一切的办法,却不能使她在信仰上有一点的摇动,他不禁自己觉得惭愧,低着头,他一句话也没有说,只是坐了一会,便回去了。

几年的时间要比几十年更长。终于,“四人帮”的邪恶势力倒下来了。天婴也从监狱中被释放出来了。她打赢了一场轰轰烈烈的争战,且得胜了。

但是,回顾中国的教会和中国的圣徒们,他们所要走的苦难道路,还看不见尽头。

 

摘自《中国圣徒的血迹脚踪》

中国圣徒的血迹脚踪.doc----下载地址

https://skydrive.live.com/?cid=c62458d987ba532b#cid=C62458D987BA532B&id=C62458D987BA532B!105


https://skydrive.live.com/view.aspx?cid=C62458D987BA532B&resid=C62458D987BA532B!171&app=Word&wdo=1

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018