注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

烧书比赛  

2014-01-03 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧书比赛

烧书是我们民族最大的文化特色之一,源远流长,横贯古今,世界上再也找不到第二个民族能超越我们烧书的技术。但是正象其它一切我们引以为豪的技术一样,从来鲜有我们首创的,而是山寨别人的,然后被我们的聪明发扬光大。早在秦一代之前四、五百年,岌岌可危,气数将尽的犹大国的一起烧书事件被耶和华上帝永远记在他给人类的书——圣经中,让这一事件不但名垂千古,而且名扬世界。

犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:“你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起,直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。

所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来,巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。耶利米吩咐巴录说:“我被拘管,不能进耶和华的殿。所以你要去,趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。或者他们在耶和华面前恳求,各人回头离开恶道;因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。”尼利亚的儿子巴录就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和华的殿中,从书上念耶和华的话。

犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子,巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听。

沙番的孙子基玛利雅的儿子米该亚,听见书上耶和华的一切话,他就下到王宫,进入文士的屋子;众首领,就是文士以利沙玛,示玛雅的儿子第莱雅,亚革波的儿子以利拿单,沙番的儿子基玛利雅,哈拿尼雅的儿子西底家和其余的首领,都坐在那里。于是米该亚对他们述说他所听见的一切话,就是巴录向百姓念那书的时候所听见的。众首领就打发古示的曾孙示利米雅的孙子尼探雅的儿子犹底到巴录那里,对他说:“你将所念给百姓听的书卷拿在手中,到我们这里来。”尼利亚的儿子巴录就手拿书卷,来到他们那里。他们对他说:“请你坐下,念给我们听。”巴录就念给他们听。他们听见这一切话就害怕,面面相观,对巴录说:“我们必须将这一切话告诉王。”他们问巴录说:“请你告诉我们,你怎样从他口中写这一切话呢?”巴录回答说:“他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。”众首领对巴录说:“你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在哪里。”    

众首领进院见王,却先把书卷存在文士以利沙玛的屋内,以后将这一切话说给王听。王就打发犹底去拿这书卷来,他便从文士以利沙玛的屋内取来,念给王和王左右侍立的众首领听。那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中烧着的。犹底念了三四篇(或作“行”)就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。以利拿单和第莱雅并基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。王就吩咐哈米勒的儿子(或作“王的儿子”)耶拉篾和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯叠的儿子示利米雅,去捉拿文士巴录和先知耶利米。耶和华却将他们隐藏。

王烧了书卷。(其上有巴录从耶利米口中所写的话)以后耶和华的话临到耶利米说:“你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上。论到犹大王约雅敬你要说:“耶和华如此说:你烧了书卷,说:‘你为什么在其上写着说:巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜呢?’所以耶和华论到犹大王约雅敬说:他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上,他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽刑罚他们。我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人;只是他们不听。

于是耶利米又取一书卷,交给尼利亚的儿子文士巴录,他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话,另外又添了许多相仿的话。 

约西亚的儿子西底家代替约雅敬的儿子哥尼雅为王,是巴比伦王尼布甲尼撒立在犹大地作王的。但西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话。

这一事件发生在公元前七世纪,随着丝绸之路的开通和逐渐发达,这种技术传到了东方华夏聪明的民族中间,在公元前三世纪被秦一代发挥到了极致,此后群起效尤,不断推向更高的水平,成为我们民族悠久文化长河中的一道亮丽风景线。

随着科技文明的发达,烧书者也与时俱进,不再拘泥于烧纸做的书,而是通过删贴、禁言、封号等高科技手段达到烧书的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018