注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

耶和华试验义人  

2014-03-14 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶和华试验义人

52

神所爱的神必熬炼。神不要他一味的往外跑,要他用智慧行完全的道,存完全的心,行在他家中,等候神的日子。锡安当时被丢弃,然而神的慈爱在他身上必不改变,神必要起来怜恤锡安。到了时候,神必要赦免他一切的罪孽,医治他一切的疾病,救赎他的性命脱离死亡,以仁爱和慈悲为他的冠冕。神创造万物都是用智慧造成的。我们的一切都是神按他旨意创造而有的。我要以默念耶和华的作为为甘甜。神试验我们,不是永远试验,我们晓得,他试验我们之后,我们必如精金,末后必有指望。

工人洁净,才能领教会洁净,神的荣耀就要显出。工人败坏,教会也败坏,神的名也受羞辱,审判要从领袖起头。瞎子领瞎子,都领到坑里去。西底家王是全国领袖,是巴比伦王所设立的,然而他背叛巴比伦王,神藉耶利米再三警告,叫他投降巴比伦,他却背逆,顽梗像公牛一样。因他犯罪,百姓受了连累,一同受苦两年,被巴比伦包围,百姓忍受大饥荒,没有粮食。城也被攻破了,他的全军都离开了他,众子和一切贵胄都被杀,自己的眼被剜,用铜链锁着,被带到巴比伦去,耶利米的预言应验了。摩西预言中的咒诅临到了犹大全地(28:53-57)

西底家原是巴比伦王立的(王下24:17),不是神选立,他作王十一年之久,行神眼中看为恶的事,不听神藉先知耶利米屡次的提醒和警告,他不过是巴比伦王的傀儡。西底家不肯在耶利米面前自卑。西底家却效法他父亲约雅敬的恶行。他不效法善,却效法恶,至死不听命,不肯投降巴比伦(24:4-7)。西底家悖逆到底,不肯破碎,结果活活被捉,蒙受羞辱,双眼被剜,被铜链锁着囚在巴比伦的监内,直到死日,下场何等凄惨!

今天许多领袖如西底家一样,不明白神旨意,任意而行,不但自己灭亡,瞎子领瞎子,使百姓与他一同下坑。求神叫一般跑错路的工人受光照,如保罗在大马色,认识自己是个大瞎子。

耶路微冷离开神,神要把它宰杀,交在巴比伦手里,耶路撒冷的圣殿房屋王宫城楼,要完全拆毁焚烧,耶路撒冷的百姓贵胄,都要被掳至巴比伦受熬炼。耶路撒冷所建的圣殿就是他奉献给神的东西,圣殿要完全烧毁,没有烧毁以前,圣殿器皿都要打碎,铜都要拿出来,殿的两根铜柱是他们所夸的,铜海完全拆毁,圣殿焚烧,这是耶路撒冷的燔祭,耶路撒冷被焚烧洁净,然后神要洁净百姓。 

在犹大家将要被掳的年代,众祭司长和百姓都大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事。他们藐视神的言语,讥诮神的先知;圣殿里充满虚假可憎的事奉,向假神烧香献祭,污秽了神所分别为圣的殿,以致耶和华的忿怒向他们发作,无法可救(代下36:14-16)。圣殿被掳掠时,大祭司、副祭司、三个把门的及一切首领都因带头犯罪,而惨遭杀害。

四千六百人被掳到巴比伦,他们是极好的无花果,他们是以色列百姓的精华,神要把他们的脂油完全焚烧,好叫他们享受平安。神必眷顾他们,使他们归回本地,神要建立他们,栽植他们,不再拆毁,不再拔出(24:1-7)。他们归回后,必将甘心祭、感谢祭所有的脂油烧在坛上献给神,神必再赐福他们(31:23)。许多儿女们都是满心蒙脂油,听而不见,看而不明。他们必须受熬炼,炼净杂质,把他们所夸,所以为宝贝的,所爱的,舍不得的,(这些也都是蒙蔽他们信仰的)都要付之一炬,好叫他们享受天上的属灵福气。儿女们必须受熬炼,才能成为精金。浪子在外漂流,遇饥荒而又困苦,才肯回家,看破一切,才肯回家。约雅斤被掳三十七年后被提出监,真像浪子,飘流多年,多年喝尽东倒西歪的杯,到了时候,浪子回头,享受父家的恩福。十二月二十五日约雅斤被释放,巴比伦王对他说恩言,使其位高于在巴比伦众王的位,脱了囚服,被列为长子,在王前吃饭,享受一切。约雅斤是唯一肯投降的犹大王(王下24:10-12), 因神信守与大卫所立的约(撒下7:14-16),施恩与他。为藉他预备犹大归回的领袖,和基督耶稣的家谱,成全神救赎的计划(1:12-16)。以色列民蒙神显现、赐福,也都因神的信实与应许。

神可用一个天使把魔鬼下到无底坑,神却不作。因为儿女们必须经过熬炼,千禧年造就不出好的儿女来。许多儿女第一次复活与主一同作王一千年,这些儿女都是深深经过熬炼,都是为道殉难,不肯拜偶像的,不肯拜兽,不受印记。

割礼派和靠恩派是相互对立的,保罗看彼得仍骑墙,就当面责备他。我们为何把拆毁的又重新建立呢?保罗为真道竭力争辩,虽亚细亚人都离弃他,他不以为然,始终不变。末了他可说:那美好的仗已打过了,……从此以后,有公义的冠冕为我存留。神所特选的必须经过熬炼,才能成为精金。约伯全家一天之间化为无有,然而他知道神试验他以后,他必如精金。锡安虽暂时被丢弃,但末后神必在锡安建立他的荣耀。锡安可以降卑,然而神在高处大有能力。锡安不必难过,神用律法所管教的人是有福的。

锡安不是永久被掳,不是永久荒凉,神为自己的名必施行救赎。有一天,神要归回锡安,神要赐他能力,穿上华美衣服。神所拣选的大祭司在百般熬炼中间,面貌比别人憔悴,然而他必被高举上升,且成为至高,锡安经过死和埋葬,必然复活,作神初熟的果子。

全世界被洪水毁灭时,神把所爱的挪亚关在方舟里,叫他往上看。他受熬炼三百七十一天。熬炼期满出方舟,一献燔祭,神荣彰显。以利亚许多年为主大发热心,神给他知道,离开主只好求死。在何烈山洞受神奇妙的熬炼以后,才听见微小的声音,才能彰显神的荣耀。我们要另有一个心志跟随主,不随六十万人倒毙在旷野,甘心作被六十万人要打死的迦勒和约书亚。我们要作非尼哈,拿刀杀弟兄,才有平安的约给你预备。众人说你好就有祸了。如今儿女们都在山下拜牛犊,神的仆人在山上四十天,不吃不喝,面对面见主,下山满有忌邪的心,粉碎金牛犊。非到山上,蒙羞的帕子无法拿掉,何时心归向主,何时帕子就揭掉了。以赛亚作先知许多年,嘴不洁净,见主蒙灵火洁净后,听的清楚,说的完全。我们必须退到旷野,才能明白巴比伦的奥秘。我们住在蝎子中间,不要惊惶,我们的头要硬如金刚石一样。

 

1

神所爱的神必管教,我们虽然是悖逆的,然而神还是用恩惠厚待我们,一面管教,一面施行救恩。由以色列人在旷野的那一段历史中,看到神永远不丢弃他的儿女。以后他们虽都被掳到各个地方,然而到了时候都要被救赎回来。他们都能说神的慈爱永远长存。神爱所亲爱的,必爱他们到底,必用右手拯救。神暂时把我们交在仇敌手中,受百般攻击,不要难过,要专心祈祷,神必要叫我们的仇敌变作我们的脚凳。

耶路撒冷是神所爱的,如今百姓被掳,锡安荒凉,岂没有原因呢?锡安改变,失掉从前的地位,不是神变心,而是他们失掉起初的爱心,献了凡火。锡安被藐视,至亲的无一个能安慰他的。朋友以诡诈待他。他藐视神,藐视所亲爱的主,藐视主的必被藐视。口里亲近主,心却远离主。远离神的人,神也要远离他,叫他被掳到外邦,且寻不得安息。他们本来是为主而活,神在他们身上彰显荣耀,如今却被神丢弃,不是“生化”,而是“死化”。只好丢在外面,枯干焚烧。锡安无人守节,圣城荒凉。

锡安为何落到这个地步呢?一、因犯罪,所以失掉神的威荣。二、因不受苦就不会回想从前上帝的爱,不晓得自己从何处堕落。假使遇到痛苦,就可想到以前乐境,由此可以想到上帝以前的爱心,要悔改来找他。受苦叫你反省。三、因锡安藐视神的言语,变为可丢弃的。听命胜于献祭,不听命就是不洁的。四、锡安任性而行,任意犯罪,不思想自己的结局。所以作祭司的人不可喝酒,免得任性而行。不可糊涂热心,要用清洁的心事奉主。五、锡安被丢弃,因为不圣洁,沾染许多不洁,以至被交在外邦人手中。六、锡安被丢弃,因他藐视神的言语,体贴肉体。祭司要看重神的律例教训,过于食物,用神的话来教导百姓。而他们却看重肉体,看轻神的言语。此外他们还有许多藐视的罪:一、藐视素祭。我们活着要为主背十架,谨慎我们的脚步,在百般试炼中要认识这是神的恩典,不发怨言,夜间歌唱,但锡安不晓得是神叫火进入他的骨头,是为克制他,是要把他的老旧人钉死。神铺下网罗绊他的脚,为要使他回转,跑神的道路。这样的管教,乃为叫他终日凄凉发昏。他们真是藐视素祭,里面有酵,没有在圣处吃,没有以素祭为乐,没有以素祭为神的恩典。二、藐视神的摇祭,不夸主,只夸自己,夸我的力量,只夸我能抵挡敌人。就真是叫小孩子绊倒。所以神把罪过的轭缚在他颈项上,扔到海底。三、藐视神的举祭,不高举十架,不晓得一切都是由那里得来的,人都夸自己的勇士和少年人的活动。四、藐视神的赎罪祭。亚伦为百姓献公山羊作赎罪祭,没有将其血带进会幕,他本当按神的吩咐在会幕内吃牠的肉,他却把此公山羊焚烧了。神叫儿女受苦,是为要担当会众的罪孽,乃要补满基督患难的缺欠,他却发怨言说,神发令包围他,不安慰他,不救他性命,叫他受苦,不晓得这个受苦是神的恩典。五、他藐视神的命令和神吩咐要他作的,他不留心随便作,不按神的吩咐在圣所内吃这祭肉。神是公义的,不能不罚违背命令的人。神的责备与亲爱之人的提醒,他还以为愚弄,他真是自怜,摩西也体贴人情,就让这事过去。

因为上帝是公义的上帝,我遇到患难,是我多年违背他的诫命,所以招来这一切苦难。不知悔,反在上帝面前骂人了。‘你必使你报告的日子来到,他们就像我一样。愿他们的恶行,都呈在你面前,你因我的罪过怎样待我,求你照样待他们。’上帝阿!无一人安慰我,求你刑罚他们,如刑罚我!一个人在苦难中,常常在上帝面前骂人。遇此苦难,是因自己犯罪不知悔改,为何要怨天尤人。最好方法是不可骂人,只要骂自己。彼前2:20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。

神奇妙的大爱要洁净耶路撒冷,使他成为可赞美的,要炼净他的渣滓,使变成新耶路撒冷,透出光,使列国在光中行走。在熬炼中间,神叫你闭口无言,虽然明白律法,然而无用。立志为善由得我,只是行出来由不得我,真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?靠主耶稣基督就能脱离了。经过熬炼,神叫你卑微到极点,好叫你不夸什么,只夸自己的软弱,只夸十字架。二十四位长老见主时,只好把冠冕放在宝座前,将荣耀归给神。没有经过熬炼的,十字架与宝血在他身上无份量。感谢主,十字架虽至于死却反而复活。主打我们不是为打死拉倒,却是要打到活,经过水火,进入丰富之地。与主一同复活的,才配与复活的主同在。死在我们身上发动,基督的复活也在我们身上发动。这至暂至轻的苦楚,却要为我们成就极重无比永远的荣耀。

越受熬炼,越看自己败坏,无法收拾。十字架的福音才显出奇妙的光辉。耶和华的膀臂向谁显露呢?我们都像羊各人偏行己路,神却把罪压在主耶稣身上,以祂为赎罪祭。祂要看见自己劳苦的功效便心满意足。不认识自己是罪魁的,十字架在他身上就无份量。经过熬炼以后,好叫我们敬畏神的律法。生死道路摆在我们面前,好叫我们知所分别,听命则活,逆命则死。不是圣殿要紧,是遵命要紧。所罗门建殿,若不遵神命,神荣就离开他所建的殿。事奉神的祭司和利未人,更要遵行神所吩咐的,不能违命。遵命而行就是圣洁。神愿我们遵行他的言语,不可硬着心。神必按信实审判,神是不可藐视的。

神不要我们努力挣扎,而要我们听命。摩西不听命,击打磐石两次,则不得进迦南。神不叫我们一天到晚与神摔跤,而是叫我们作王子享受。不叫我们像扫罗糊涂热心,而叫我们听命。

神虽然管教他的儿女,然而在仇敌面前,却说雅各无罪。真是关门打儿女。神打大卫,非常严重,为要叫他作合乎神心意的人。他被示每咒骂,却以为是神的恩典,晓得受过试验以后必如精金,晓得管教的杖都是神的慈爱。神使用苦难救希西家脱离败坏之坑,神用黑暗救以利亚脱离“我”的手。暂时被丢弃,为要永远得着他。主用爱眼看彼得,叫他痛哭认罪。彼得虽三次不认主,但还是神的恩典,还是主的代祷,使他不至完全失掉信心。我们真是满身有伤痕,若不是神容忍,都早已像所多玛、蛾摩拉二城了。有血气的人,谁敢说什么?只能在炉灰中懊悔自己。如今不知道,将来必明白,在玻璃海上歌颂神的慈爱永远长存。最受苦的约瑟就是最蒙爱的,在受苦之地昌盛。

 

2

锡安本是满有人民、守节事奉的圣城,现在何竟荒凉,如寡妇独坐,流泪满腮,无人安慰!乃因锡安子民大大犯罪,成为污秽不洁,违犯了神赐他们圣洁的律例,不分别为圣,与外邦人混杂,以致干犯了神,遭到亡国,被掳外邦,成为讥诮和凌辱。

神永远不丢弃祂的儿女。虽然他们被掳去各地方,然而时候到了,就都赎回来,都能说神的慈爱永远长存。神所亲爱的仍爱他到底,必用右手施行救恩,神暂时把我们交在仇敌手中受百般攻击,不要难过,要专心祈祷,神必叫我们的仇敌变为脚凳。不要心肠扰乱,在急难中叹息无用,发昏、恨仇敌、求友安慰都是空。只仰望主恩,思念主爱,则在神殿得饱肥甘,以神的美福知足了。本篇乃先知耶利米写于主前五八六年。时耶路撒冷城破,圣殿被毁,以色列民被掳,耶利米坐着为耶路撒冷哀哭,唱此哀歌。

先知虽早已预言此景,但身经、目睹,深感痛苦。先知耶利米体贴神心,为圣城作哀歌,为教导被掳子民从神的责罚中战兢受教,止住犯罪。在极度的痛苦和凌辱中,他们才知道神的审判是公义的,他们遭难是因违背了神的命令,大大悖逆了神(拉913-15;但98-11)。耶路撒冷也当从今昔对比中,取得深刻的教训和警戒,以免徒然受苦。犹太人后来每逢亚笔月(阳历三、四月间)唱此哀歌,以纪念主前586年与主后70年耶路撒冷失陷的国难。

先知耶利米在黑暗未来以先已蒙神启示他一切,藉他的口说预言:国家要灭亡,圣殿要焚烧,君王要被杀,民要被掳,锡安要荒凉七十年。神又指示他假先知的罪以及神的全部计划。他跪下清楚,起来糊涂,素日他只会传话,却不倒嚼神的言语。神的话只对别人讲,不对自己说。谁知道黑暗来临时,他的眼睛竟糊涂。他所传的道定他自己的罪。若他真正倒嚼神的言语,就不会有这错误了,就不至于看环境灰心,不抬头仰望神;就不至于因敌人讥笑就一句话也吃不下去;就不至为死东西而难过。感谢神,不叫我们一天到晚作传道人,还要将我们藏起来倒嚼神的言语,使我们享受神的恩典,能夜间歌唱。若先知将自己由神所得前所预言的与第二章的哀歌对照,就要定自己的罪了。心蒙脂油的人是听而不闻,视而不见的,他们在旧约的恩典中只挂念石头垒的圣殿,不思想神要做的新事(31:31 耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。)若我们心中有留恋不舍的东西就看不清楚神的能力和作为。亚伯拉罕不拿刀杀以撒,就看不见羔羊的代替。

神用大能的手,将其百姓从埃及为奴之地,救出来,如鹰将他们背在翅膀上,为要使他们作独居之民,与地上万民有别,特作自己的子民,为祭司的国度,但他们不要作属天的,要作属地的,就自卑自贱的,失去华美,被扔到地上。

犹大家投靠外邦的势力,媚敌求援,不专心倚靠他们的神,与异邦同流合污。所以神要拆毁他们的一切宫殿和保障。他们的圣殿充满各样爬物和可憎走兽(8:7-10),他们的事奉阳奉阴违,充满外邦可憎的虚假。因此神丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所。他们不肯圣别,一味地贪婪地上的一切,神看为何等可憎!以色列是神圣洁的民,本当从罪恶中分别出来,一切可憎之物和外邦风俗,当十分厌恶,十分憎嫌(7:26;6:16-19)。以色列应谦卑听话,作脚凳,不可自高自大,上宝座,不依靠主为万世磐石,却靠埃及,不过是一苇杖,正用之时就败坏了,刺破他的手,闪了他的腰,人为保障坍倒了。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒,靠己能力,角被砍断,故当以主为我力量,为我的拯救。

他们只有虚仪夸宫,夸圣殿,没有用,没有生命,会幕何用?不行主路,不奔锡安大道,来往守节何用?主心恨恶,他们践踏主院宇,主以为厌烦,担当便不耐烦。锡安以律法为夸口,只有圣殿比别国更可夸,称为全美而实未全美,不保守清洁,则被倾覆,受嗤笑。

锡安的创伤始于假先知的愚昧虚伪,不揭露罪恶,却与罪恶同谋。(214-15你的先知为你见虚假和愚昧的异象,并没有显露你的罪孽,使你被掳的归回;却为你见虚假的默示和使你被赶出本境的缘故。凡过路的,都向你拍掌。他们向耶路撒冷城,嗤笑摇头,说:“难道人所称为全美的,称为全地所喜悦的,就是这城吗?)他们沾染世俗,又不肯因神的道自洁,他们的先知如瞎子领路,传说虚假和愚昧的异象,又以虚假的默示欺骗人,以致被仇敌倾覆。犹大百姓不知儆醒,轻信假先知,以致受骗,被玷污成为不洁。只有神的话是泉源、是活水,使神儿女得生命、得洁净。可叹他们离弃神活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子(2:13)。所以原来称为全地所喜悦的城,如瓦器不洁而被全然打碎了。神使他们被掳到外邦,在巴比伦的苦难熔炉中炼净他们的污秽,除净他们的可憎事。那些假先知说预言欺哄人,诡诈弯曲,爬行地上,一味贪婪,如同毒蛇的种类,必受咒诅(1:7-8)。祭司和先知在圣所被杀戮,都因轻忽神的律例,不分别为圣,而死在撒但的权下。哀哉耶和华发怒的日子无人逃脱,无人存留!只有听命自洁,分别为圣的人才能逃脱死亡的权势,永远作蒙神保守的儿女。神的心渴望我们与祂同心,为人的灵魂时刻儆醒,倾心代求!我们当听命自洁,使我们的代求蒙神喜悦(15:8;28:9)

神是公义圣洁忌邪的神,谁敢惹神的忿怒呢?既与主同坐天上,就当从地上被抛出去。不与罪相离,即与神相离。主不是要吃自己所生的孩子,乃要施行公义慈爱的管教使其儿女成圣。祂如鹰搅动巢窝,但祂怒气不过转眼之间,祂慈爱乃一生之久,祂还接取小鹰,负在肩膀之上。耶路撒冷被毁,教会荒凉,要以神为乐,末后仍有指望,要不住祷告,到耶路微冷在全地成为可赞美的。

神将雅各撇下,好像寡妇被丢弃一样。为要叫他思想神的言语,为要叫他面对面认识主。他被离弃不过暂时,神还要施大恩将他收回。我们活着是凭信心,不是凭眼见;不是靠行为,乃是靠恩典。一宿虽然有哭泣,早晨便要唱新歌。人说他是被丢弃的,谁想神是以永远的慈爱爱他呢?

  

——摘自宋尚节查经集

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017