注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

那召我们的是圣洁的神  

2014-03-15 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那召我们的是圣洁的神

利未记10    亚伦和他儿子就职以后头一天,拿答亚比户献了凡火,神就把他们焚烧。神在亲近他的人中要显为圣(彼前1:14-15你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。;2:12这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。)!亚伦二子遭受神的刑罚之后,摩西向亚伦传达神的警戒:“我要在亲近我的人中显为圣,在众民面前,我要得荣耀。”亚伦面对神如此厉害的审判,不得不战兢,默然接受。当拿答、亚比户从圣所被抬到营外之后,摩西吩咐亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛: (1)不可蓬头散发; (2)不可撕裂衣服; (3)不可出会幕的门,免因挨近死尸沾染自己。为保守圣所的圣洁,免他们死亡,因神的膏油在他们身上,免神向会众发怒(21:10-12在弟兄中作大祭司,头上倒了膏油,又承接圣职,穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服。不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己。不可出圣所,也不可亵渎神的圣所,因为神膏油的冠冕在他头上。我是耶和华。)。摩西又吩咐全以色列家要因拿答、亚比户遭神怒火而哀哭,牢记这沉痛的教训,作为前车之鉴,更吩咐亚伦父子受警戒,为保守他们和事奉的圣洁,免得再遭神怒。神又亲自晓谕亚伦和他儿子进会幕时,禁喝清酒浓酒,就是不可体贴肉体,放纵情欲,免他们死亡。祭司进会幕供职该何等圣洁、敬虔!体贴肉体的就是死,就是与神为仇,放纵情欲会带来何等可怕的结局!所以必须攻克己身,操练敬虔,将圣俗分别出来。祭司本身谨守神的诫命律例,才能将神吩咐的一切律例教训神的百姓。神不叫亚伦为儿子痛哭,却叫他为罪痛哭。若他们再不听话,出会幕的门,不免与两个儿子同灭亡。

神要亚伦和一切继承他圣职的都能守神的吩咐,不藐视他的言语,不藐视神的素祭、摇祭、举祭以及神的命令。神要他们分别为圣,不任性而行,可是受管教的时候常是自怜,不晓得管教是与我们大有益处的。摩西真是虔诚人,他不认得弟兄,他说“你们的亲属”不体贴人情。他们本来是为主活,神在他们身上彰显荣耀。亚伦不可为儿子痛哭,要为罪痛哭,若他们再不听话,擅出会幕,不免同亡。因神是公义的,要在亲近祂的人中显为圣。人不可以神的恩变作放纵情欲的机会,不可只看神的慈爱,以神是我父即放肆骄傲,不敬畏神,不可照自愿而不凭神旨,用自己意思、自己方法、自己热心作事。昨天我们方看到照神吩咐行事,神荣显现,今天就看到行耶和华没有吩咐的,神火发出。神是忌邪的神,不能容忍乌撒的手,祂眼目清洁不看邪恶,连祂儿子担当世人罪孽时,祂也离弃不看,何况人从亚当本性来的私意崇拜呢?事奉神必须按照山上的样式,一切人意的事奉都是不可取,凭着自己的聪明,效法异教风俗大发热心,只能招来神的恨恶,不能讨神喜悦。

拿答、亚比户未经神吩咐,擅自用凡火(即异样的火)烧香,不从祭坛取火(16:1-211-13;民16:46;启8:5),干犯了神,亵渎了祭司的圣职,遭神怒火而死。显明耶和华本为圣(99:369),是圣洁忌邪的神,大而可畏,不可轻慢(24:19)!拿答、亚比户不尊神为圣,只好被烧死,抬到营外埋葬。亚伦家也蒙受极大的耻辱。拿答、亚比户是亚伦的长子和次子,曾随摩西、亚伦以及七十个长老上西乃山,亲眼见过神的荣光(24:1),又刚刚承接了祭司的圣职,神前蒙恩!却在恩中放纵,在供职时喝了酒,不但辜负神的重任,也亵渎神至圣的法则。

死人不能放在圣所里,免得发出臭气,活为主活身上才有基督香气。摩西靠神力量,不自高傲比神,只仰赖神恩覆庇的人,把死人抬出去,靠自己力量,是死人,靠神力量埋死人。若不是主十架大能,我们身上的老旧人永不能除去。自己愿意要埋葬让神居首,约瑟作了宰相,还说我岂能代替神呢?人是靠恩得坚固立在磐石上,神一撒手就完了。

摩西吩咐以色列全家为亚伦二子之死哀哭,更吩咐亚伦父子受警戒,为保守他们和事奉的圣洁,免得再遭神怒。当从神的责罚中战兢受教,止住犯罪,以免徒然受苦。

听命胜过献祭,不听命即是不洁。作祭司的人不可喝酒,免任性而行,不可糊涂热心,要用清洁的心事奉主。祭司要分别圣俗。祭司要常住在殿中,瞻仰神的荣美,看重神的教训律例过于食物,好把神的话来领导百姓。(1010-11使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。何46我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。)祭司的职责不仅是献祭,更要帮助众民分别圣与俗,更要教导民众耶和华的律法,教导他们的生活行为。

祭司当在圣处吃祭肉,把血带到祭坛赎罪,担当百姓的罪。主耶稣是逾越节的真羔羊,已为我们被杀献祭了,当存欢喜感谢而领受主恩典。亚伦却因受管教而心意烦乱,忘神之命令,以己之理智,易神律例,摩西则体贴人情。当知我违命主管教是公义的,当转向神,神所爱的神必管教,我们虽是悖逆的,然而神仍用厚恩待我,一面管教,一面施行救恩。

耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。

耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

他不长久责备,也不永远怀怒。

他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

天离地何等地高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等地大。

东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。

摩西吩咐亚伦和他剩下的两个儿子,照常享受祭司的分。献给神的火祭中剩下的素祭,他们要在坛旁不带酵而吃,因是至圣的,为叫他们在神的责罚中除酵自洁,享受丰盛生命,不断长进,成为至圣。神的工人先要在至圣的真道上造就自己,真理成圣,舍己遵命,为主而活。平安祭中摇的胸和举的腿,也归祭司全家享受,当作永得的分,表明事奉神的人当以基督的心为心(2:5),跟随祂舍己受苦的脚踪。亚伦子孙在圣所享受素祭、平安祭的圣物,才明白神的心意,为百姓担罪、赎罪。

赎罪祭牲的血要拿到圣所里,祭司当按例在圣处吃祭肉,目的是 (1)担当会众的罪孽。(2)在神面前为他们赎罪。

亚伦二子因当日所遇见的灾,就不敢吃这圣物。摩西在这件事上,却体贴了人意,一面向亚伦二子发怒;一面又以亚伦为美,没有严格遵守赎罪祭的条例。亚伦和以色列全家在神的严厉管教中,也都心肠翻转,因神公义的审判而大大受教。所以祭司要分别洁净与不洁净的,圣的与俗的。所以我们不要效法从前蒙昧无知、放纵私欲的样子,那召我们的既是圣洁,我们在一切所行的事上也要圣洁(彼前1:14-15)

利未记11

律法是从神而来,属乎灵,是圣洁的,诫命也是圣洁的、公义、良善的,不是要辖制人失去自由,而是要他们免于犯罪而死,使他们作义的器具,作义的奴仆而活,而蒙福。加3:12 律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”(利18:5 所以,你们要守我的律例、典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。结20:11 将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们;人若遵行就必因此活着。罗10:5 摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”)

但我们这从有罪的祖先而来的,在母腹中有了罪,一出母胎,就与神疏远,一离母腹,便走错路,说谎话的肢体,是罪的器具,是已经卖给罪了,虽然知道神判定行律法禁止的事是当死的,仍然不但自己去行,还喜欢别人去行。罪的工价就是死,结果我们非但没有能力守全律法,反而被律法定罪而死。叫我们死的是罪,不是律法。罪还会趁着律法教导的机会,叫诸般的罪在我们里头发动,因而被律法定为死罪。看上去似乎是那叫人活的诫命,反倒叫我们死。没有一个人因行律法能在神面前称义。叫我们死的乃是罪,但罪借着那良善的律法叫人死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。

感谢神,如今神的义在律法以外已经显明出来,就是神的儿子耶稣基督死而复活为我们成就的义。因着我们的信,主耶稣基督的义就白白的赐给我们,我们是因信靠主活着,不再是靠行律法活着。那些在基督耶稣里的人,就不因律法而定罪了,因为赐生命的圣灵的律在基督里释放了他们,使他们脱离罪和死的律,从此按着心灵(圣灵)的新样服侍主,不再按着仪文的旧样。

可见,律法是软弱的,有所不能行的,不能使人靠着得救。感谢神,基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。那召我们的是圣洁的神,我们这属神的也要圣洁。圣洁是属神的子民的正常状态,不圣洁才是不正常的。圣洁的表现是有分别,从世界分别为圣。吃是人生头等大事,食物的条例就是要我们天天提醒自己是分别为圣的神的子民。基督徒的食物是神的话,然而有很多假基督已经来了,我们要有分别而吃,不要中了假基督的毒害,成为不洁净的而丧命。

神藉万有向其子民说话,食物不能叫神看中我们,这乃是影像,是要藉此叫我们看见如何过圣洁生活,不可随意与人联合。我们既吃主肉、喝主血,与主的生命联合,不能吃主的杯又吃鬼的杯。神不要我们随便吃东西,要分别何者可吃,何者不可吃。人活着不是单靠食物,乃是靠神的言语。蹄分两瓣又倒嚼的走兽才可以吃。吃的时候要叫我们知道倒嚼神的言语及分辨之紧要。蹄分两瓣——有分辨,倒嚼——反复思想主话明白神心。

有许多人一天到晚祷告,如骆驼只倒嚼,却不会分别,就是不洁。骆驼有骄傲、有成见,没有分别的行为,看他的脚踪就可知他是不顺服、不信行合一。如沙番和兔子,什么事情来也都倒嚼,然他只见神的威严可怕,却不见神的慈爱,这也不洁净。沙番是软弱胆怯的,有时也会倚靠磐石,但不会作穴,不会隐藏,为了出风头,会不分别的乱跑,投靠大山小山。兔子狡猾,不接受主爱,只看时势,玛门至上,实利第一。狡兔有三窟,今天这礼拜堂,明天那礼拜堂,到处有分,四海为家,是个浪子。有一班人又太会分别是非,说这对,那不对,然对神的旨意却不十分倒嚼,自己吐的又吃下去,这是猪,也是不洁。猪是不反复思想主话,不知主话是灵是生命,食污秽,卧污秽,与世联合,洗净了又在泥里滚,生为不洁,死亦不可摸。

要保守自己,不染世俗,不从潮流。鳞可逆流而上,可保守,翅可定方向游动,向基督标竿不至错失,会游动,有活泼生命,不为俗侵,不为俗化。水中鱼类有翅有鳞的才可以吃,在百般熬炼中能逍遥自得,不为苦难之水侵入,不被环境所包围能逆流而行的,这在神前是洁净的。

空中飞鸟应有属天生命,但也有撒但穿上光明天使之外衣。有许多雀鸟虽在夜间也能看透一切,能远远的看,然而它夜间哀啼,不会歌唱,只会吃死东西,这在神面前,是可憎的。雕吃尸,爱死人肉,与无生命之人结交。狗头雕喜绕城市营帐而飞,爱世界不爱神(又名法老鸡)不肯出到城外,与主一同受苦,乃世界魔鬼奴才。鹰类与乌鸦,俱喜食腐尸。驼鸟忍心待雏,不是显慈爱之羽毛。夜鹰(原文名:强暴者)鱼鹰都是无爱心的,不是从神生的。鸮鸟、鸬鹚、猫头鹰,人以其鸣声不祥,俗云妖鸣,闻之则死。不是传福音报喜信的,是传凶信,又是凶残的,啄食母之眼珠。角鸱、鹈鹕(或称呕吐鸟,因喙下有囊,藏食饲雏)群栖广泽与污鸟同居,因有贪心,走巴兰道路,自然不分别为圣,引人跟从他们同奔灭亡之路。秃雕,食不洁。观鸟来去无常,随时而异,鹭鸶居于藻泽,亦水亦陆,是投机份子。戴鵀(性污,居树窟中)蝙蝠,亦兽亦禽,骑墙派,无骨头,不为真道争辩。这些都是假先知,污秽、贪世、无爱、贪心、淫乱、投机,一手拉世界,一手抓主,事奉神又事奉玛门,都是不洁的。

有翅,有足,用足爬行,表懒惰,爱世,不分别为圣,不行主之旨,作属地的,不作属天的,是可憎的。有足而蹦跳,因他们虽然软弱不能飞,然而愿跳,不甘属地,又肉体软弱,心灵愿意是吃种子(生命)的,故可以吃。有许多人神给了他祷告的翅膀,他却不用,只会爬行,眼睛看地,这在神面前是可憎的。有许多人不甘心爬行,却在地上蹦跳,像罗得住在所多玛城,他的义心何等伤痛,还可算为洁净的。

摸死不洁,是因爱慕他们,虽未连合,仍是心往,要用道洁净,改正行为。分蹄而不两瓣,是自己理智之分辨,不顺服行主之旨,不信行合一。行用掌,乃表与世拉手,不用蹄爪,俱为不洁。有许多食物是可吃的,然而已死了,就变为不洁的。如有许多人讲道,讲的虽纯正,然而没有死而复活的能力与他同在,所以这种没有生命能力死教义的讲章也是不洁的。有许多走兽又像人,又不像人,有四足又用掌行走,这在神前也为不洁的。我们也要儆醒防备如地上不洁之爬物的那种人,死的不摸,有时此死物不知不觉会掉在什么东西上,这东西就不洁,但掉在作种的子粒上,子粒仍为圣洁,可见行生命之道的人不会受这种爬物的玷污,因此务要儆醒祷告,吃下生命之道,免受迷惑。

地上爬物完全属地,或有蛇形,或有恶臭,生死俱不洁,器皿有吸收之力,衣物亦同,掉在上面则不洁,时常连在主活水泉源的,掉在上面,(无心)无妨,但挨了(有心)则成不洁,掉在子粒上为洁挣,因有它生命,当落地死了。若已洗过,表已用道洁净,是要磨粉的,是故犯的,不洁净。知道不行,多受责打,比不知更不好。还有许多完全属地的,以肚子行走,有许多足的,有四足的,他们的神就是自己的肚腹,在神面前不仅不洁,且是可憎的。神看为不洁净的,我们不要看为洁净;神看为可憎的,我们不要留恋,不可因他们污秽自己。

可吃的,死了亦不洁,人虽称义,但犯了罪,就不洁,不可在其罪上有分。祭司自己之亲属死了,且不可摸,况死兽呢?只要自己谨慎,犯罪之人要为他祷告,免得跌倒。

神的意念高过我们的意念。神藉万有对我们说话,为的叫我们有分别的智慧。我们活在主耶稣基督替死救赎的恩典中,不需要守这些规条律例,但仍要从中体会神的心意:我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。

 

 ——摘自宋尚节查经集

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017