注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的指望在乎永生的神耶和华  

2014-03-25 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的指望在乎永生的神耶和华

14:19 你全然弃掉犹大吗?你心厌恶锡安吗?为何击打我们,以致无法医治呢?我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈,不料,受了惊惶。

29:11 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

31:17 耶和华说:“你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。”

提前4:10因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。

5    人生在世难免苦难。义人受苦是神命定,绝对逃不掉。不信上帝和异教信仰的人当然也难免人生坎坷,例如佛家感叹苦啊;无神论强调人定胜天,因为天总是不遂人愿。区别在哪里呢?信靠上帝的人,耶和华神给他们永生和永福的指望,因为耶和华说话算话,决不说谎,所以基督徒可以在苦难中有喜乐,有盼望,且他们的盼望不至于落空,不至于羞耻,因为他们指望的耶和华是信实的,是慈爱的,必要拯救他们出患难。他们在患难中能唱出奇妙的歌:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”无神论者除了死鸭子嘴硬,说到了阴间还要纠集十万旌旗与上帝对着干,和觉得被上帝审判时,能与马克思手拉着手壮胆就什么都不怕了之外,就没有任何指望了。

耶路撒冷被毁,以色列的精英被掳到外邦,流离天下。一方面神要以色列人在苦难中思想自己的罪,悔改仰望神的怜悯,弃绝虚空的偶像,归回永生神耶和华面前。“我的神啊!我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重;因我们的罪孽,我们和君王、祭司,都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。”“在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所作的是邪恶。我们的君王、首领、祭司、列祖,都不遵守你的律法。不听从你的诫命和你警戒他们的话。他们在本国里沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上,不事奉你,也不转离他们的恶行。”“主啊!大而可畏的神!向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。主啊!你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊!我们和我们的君王、首领、列祖,因得罪了你,就都脸上蒙羞。主,我们的神,是怜悯饶恕人的。我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话;没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行、不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下,未曾行过象在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的。我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上;因为耶和华我们的神在他所行的事上,都是公义;我们并没有听从他的话。”另一方面神的美意是要以色列人活在万国万祖的外邦人面前为耶和华神在见证,使外邦人知道有真神,耶和华是独一的真神,也能因着信靠真神耶和华而得救,不致于活在地上没有指望,白来地上走一趟。(2:12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。)(代下3623“波斯王古列如此说:‘耶和华天上的 神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。’”

所以,外邦人看以色列人的笑话,说耶和华丢弃他们,不要他们了。以色列人却因为被管教更加确实地知道他们真是耶和华的子民,是神的百姓。“‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”“我们的神啊!现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊!求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊!因这城和这民,都是称为你名下的。”

耶利米知道以色列人的指望在乎耶和华,所以在哀歌中,恳切地哀求神记念、观看神子民所遭遇的苦害和凌辱,他们的房屋、产业被抢夺,他们在仇敌的追赶和压制下,孤独无助,苟延残喘,痛苦挣扎。锡安犯罪的子民,只有靠神的救赎,才有指望,得蒙拯救。不要像恶人一样自取灭亡,“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”(王下6:33。其实把这些苦难说出来提醒神完全没有必要,这些事本来就是出自耶和华的管教,有什么是他不知道的呢?也不用提醒神忘记了我们,他说过:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15神在子民被掳,圣殿被毁,圣地被践踏,伤心的只有先知和他的同胞吗?决不是的,神与他的百姓一同伤心。“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37 )“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

难道神永远忘记祂的子民,离弃他们么?耶和华有丰盛的慈爱,乐意饶恕人。耶利米知道神必不背弃祂的约,不将他们尽行灭绝,苦难的责罚和长期的被掳,能使他们炼净成圣,归回永远事奉主。

我们的指望在乎耶和华,“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(赛43:11)我们要作的不是提醒神看我们有多可怜,而是要思想自己为得粮吃饱,去投降埃及人和亚述人,却不倚靠天上神的帮助和拯救,不尊神为圣,不随从神的灵引导,去投靠外邦势力,得到的是屈辱、责罚和更重的辖制,成为罪奴的悲惨地步,这是我们的不信的恶心和败坏的罪行回报给我们的奖赏。列祖犯罪离弃神,拜偶像行邪淫,以致神降罚与他们。我们以继承传统文化文化为荣,把他们交鬼行巫术邪术的宝贵遗产都带进教会,甚至要篡改福音,使福音本土化,自创一个中华特色的福音。或者使传统文化福音化,将传统文化的毒液巧妙地掺入福音中,或者把传统文化用福音在词汇精心包装,看上去像真的福音一样。为此我们应该更深地认罪,求神赦免,要知道,耶和华神的宝座存到永远,存到万代。向他耍心眼,栽跟头是一定是我们。

 

《撒上-大卫的成长经历》

http://www.tudou.com/programs/view/NnBm0vVklKk/

《撒上5:非定做的神》

 

http://www.tudou.com/programs/view/z6I5l3TV_Kg/


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017