注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

律法的总结就是基督(利1章)  

2014-04-23 17:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律法的总结就是基督

1

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义!(罗104)感谢神,我们从利未记中深刻领悟基督救赎的预表和伟大意义,叫我们不再按仪文的旧样,乃按圣灵的新样服事神。神是圣洁的,我们只有在赎罪的恩典里,才能与神有交通,圣洁地事奉神。本书中所有的祭,都为基督一次所献上的祭代替了(10:1-4)。神的子民藉着献祭可以与神联合,罪得赦免,蒙神悦纳。基督遵行天父的旨意,将自己献为燔祭,完成救赎之功(5:2),为神所悦纳,也为我们开辟了一条永生的路;若刚硬不信服基督,心偏于邪,向别神烧香跪拜,走的就是一条灭亡的路,审判的时候无可逃遁,无可推诿。所以我们当因着信、接受基督所成就的救赎,拣选永生的路。503-6我们的神要来,决不闭口;有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。他招呼上天下地,为要审判他的民,说:“招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。”诸天必表明他的公义,因为神是施行审判的。(细拉)

律法是赐给因信羔羊血的遮盖蒙恩得救,过红海受过洗,愿意顺服神跟从神的神的百姓的生活指南,守律法不是为了得救恩,而是蒙恩得救后,成了神的子民后应有的正常生活。(罗320;加312)律法来自圣洁的神,是圣洁的,教导神的百姓过圣洁的生活,也因信守律法遵行律法的教训得到更大的赐福。(罗712)神把他的百姓从埃及救出来,不准他们再回埃及世俗之地,过世俗的生活,而是到应许之地按着律法要求的样式过新生活。同样,基督把我们从罪恶中救出来,让我们向罪死,不再活在罪中,按基督的新样过新生活。律法所有的要求都被基督成全了,因信已经在基督里的新约圣徒不必再拘守律法条文,只需要效法基督的样式,就能活出讨神喜悦的生活。基督里“爱神,爱人”的新生活不但包括了律法的所有精义,更是超越了律法的要求(可12:33)。例如,当我们认识到自己所信所跟随的耶稣基督是独一的救主和生命生活中唯一的主,就不会去拜偶像靠别的神,弄个双保险。当我们能看到自己眼中的梁木,而不只是弟兄眼中的刺,能赦免肯悔改的弟兄七十个七次,就不至于杀人,甚至不会因心里恨人而等同于人。当我们有衣有食就知足,愿意变卖所有的分给穷人,背起自己的十字架跟从主耶稣,就不会去偷盗,也不会再贪恋别人所有的。

律法是外添的(7:22 因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事,我并没有提说,也没有吩咐他们。罗5:20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。),不是为了让人得救,而是为让得救的人知道恩典和得到更大的恩典。如果以色列人有知识、见识和信心完全体会神的心意、顺服神的带领、相信神的应许,律法就不是必须的。神知道他百姓的贱毛病,对看不见摸不着的神总是信不来,对自己那靠边不住的眼睛却过分相信,于是赐给他们能看见能行动的律法使他们的信心生活有章可循。律法是神赐给他子民的恩典,不是要难为他们,对他们的生活横挑鼻子竖挑眼。好比对一个进入大学的新学生说,怎样才能拿一百分的成绩从大学毕业呢?很简单,都是开卷考试,照着答案抄就可以了,可惜多数学生都是玩四年,抄都不知道怎么抄。同样,神的百姓怎样才能活出讨神喜悦的圣洁生活,在应许之地长远享福,也很简单,照着律法去行就可以了,不用像我们这么作难,想过上共产主义好生活,得摸石头过河,前途未卜。

摩西对以色列人说“你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申46-8)摩西说出了神的心意,这套美善的律法不单是为神的百姓制定的,也是为了给天下万国一个示范。外邦人凭着神赐给的良心,对摩西律法能仿效多少,就能得到多少福气,当然就算他们学不来,神也不会像对待以色列人那样严厉审判他们(罗214),神真是怜悯宽容他们(9:22-23 倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。)。不过对神的百姓要求就相当高,如果不按律法生活,不遵行律法的要求,就要得到律法中规定的惩罚。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(路12:48)。

律法是圣洁的、良善的、好的。但是也有软弱之处,就是罪会借着律法使体贴肉体而犯罪的人被定罪,得不到释放(罗马书7章)。旧约圣徒没有圣灵的内住保守,在体贴肉体和遵守律法的争战中一定败北。所以想凭遵守律法得救或称义都是不可能的。感谢神在基督里拯救了我们,又赐给圣灵住在我们里面作随时的带领和帮助,使我们单单因着信就得到神应许的一切福气,不必服在律法的权柄之下战战兢兢,而是满有得救的确据和平安,又能靠着住在里面的圣灵的能力,胜过试探,过得胜的生活。(罗马书8章)

用唯物的眼光来看,把上好的牛羊土产白白烧掉是很不经济的,是“如此枉费”。确实,若不是上帝亲自吩咐这样的规矩,律法之外的私自献祭是罪恶,献耶和华没有吩咐的凡火理应被烧死(利10:1)。以色列人不是唯一以牲畜土产和果盘献祭的民族,还有许多别的宗教和民间信仰也这样做,以讨好他们所拜之神的喜悦,这是撒但模仿和假冒上帝的祭礼。有些习俗甚至杀人为祭,作为异教中最高等级的祭礼和祭物,这是上帝严格禁止的。以色列人用牲畜献祭的意义,与异教所做的迥然不同。异教献祭全猪全羊给他们的假神,目的主要是为了遮掩罪恶,通过贿赂他们的神,使假神能够对他们的罪恶通融一下,睁一只眼闭一只眼,不降灾报应他们,使他们作恶仍能太平无事,良心平安;也为了讨好他们的神,让假神不要一碗水端平,而是让他们这些虔诚献祭的恶人能多得到一些额外的好处,满足他们的贪心。当然,他们也爱他们的神,甘愿不时供应一些吃的喝的穿的,免得他们的神饿肚子受寒冷,他们把神想象的和他们一样白痴无能。

以色列人因着信心献上牲畜,与异教的给偶像献祭意义截然不同。不仅是为了遮掩自己的罪,止息上帝的震怒,而且是承认他们是该死的罪人,应该像祭物一样被切开烧掉,罪有应得,因着神的恩典,没有按他们的过犯待他们,反而让牲畜代替他们的刑罚。以色列人献祭表明他们对神的信靠,承认神的主权,相信神的公义审判,显出对神律法的顺服,甘心为神付出昂贵的代价,甚至完全为神而活(一头牛的价值需要一年辛苦劳作才能赚到),也表示他们信任神的慈爱怜悯,相信神赐福的应许,愿意与神有美好密切的关系,等待盼望真正的祭物神的羔羊的到来。他们的献祭都是那后来之事的预表,是神给他们必须的功课,更具有对天下万族万民的教导意义,神要以色列作祭司的国度,为圣洁的国民(出19:6),遵守和示范教导律法,是每一个以色列人的天职。

圣经多次提到“听命胜于献祭”这个主题。例如:

撒上152223耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油,悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

诗篇4068祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:“看哪,我来了!”我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。(来10510

诗篇511617你本不喜爱祭物,若喜欢,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

箴言书213行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。

11117耶和华说:“你们所献的许多祭物,与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”

72126万军之耶和华以色列的神如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事,我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件,说:你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知,到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。

66我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。(太127

668;我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

12:28-34有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”那文士对耶稣说:“夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神;并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。

撒母耳并不是说献祭的事不重要,而是劝扫罗检讨自己献祭的原因动机,顺服神的旨意,遵行神的命令的心志,胜过献祭本身。如果人的内心没有真正的悔改,没有真心爱神爱人,物质的看得见的献祭就是虚假仪式。如果我们行事不是对神的专一与顺服,单单外表“虔敬”(去教会作礼拜,参加诗班赞美,担任教会职务,奉献钱财等)是不够的。“恶人献祭为耶和华所憎恶”(箴15:8)恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?(箴21:27http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101g13j.html

希伯来文圣经按本书首节第一个字称它为《他呼叫》,是指耶和华神从会幕中呼叫摩西以传达祂的律法,希腊文的七十士译本则按书的内容称它为《利未记》,然而律法并非只是给利未人的,乃是对全体以色列百姓的,甚至给天下万民听的。由此可见神拣选以色列人保存他的圣言是何等的智慧,若交给喜欢删史三千的孔老二保管,圣经早已体无完肤不成样子了。神在会幕说话,不似西乃山威严可畏,神愿住在世人中间,要赐福给他的百姓。现代人总把神的话看做絮絮叨叨的老奶奶一样烦人,把律法规定的严格的献祭规矩看做繁琐,觉得是上帝加给人类的重担,总想从神的律法中解放出来。不过对于当时的以色列人得到这样一部律法却是惊喜万分感恩赞美上帝。试想人类历史中自从亚当夏娃被赶出伊甸园,上帝封了通往伊甸园的路后,再也没有办法重回伊甸园享福,没有办法回到上帝面前享受恩典,如今唯有以色列人能借着一头牛羊,两只雏鸽,甚至一把细面就能解决自己的罪,打开通往伊甸园之路,能重新回到慈爱全能的神面前,能实实在在与不轻易发怒,有慈爱,有恩典的上帝同住,这是多么占便宜的事,历史上从来也没有哪个民族,哪个国家有这样的福气。可想而知以色列人当时是怎样高唱哈利路亚赞美主。

[利未记11]耶和华从会幕中呼叫摩西。会幕是神在他百姓中间居住的证明,以色列人不必像我们这么麻烦,首先要证明“上帝真的存在吗?”,然后才能考虑给不给这位上帝面子,信他一回。住在他们中间的耶和华神是活神,是会说话的,是与他们每一个人有关系,能切身体会到的。神的话不是说着玩的,因为出于神的话,没有一句不带能力的。“我耶和华说过的必定成就,必照话而行,必不返回,必不顾惜,也不后悔。人必照你的举动行为审判你。这是主耶和华说的。”(结2414) “我口所出的话,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。”(赛5511我们听从耶和华我们神的话,就可以得福,不听就要倒霉。神直接说的话记载最密集的经卷是利未记,不过,通常我们最不喜欢读的就是利未记,这说明我们口口声声说喜爱耶和华的律法,昼夜思想,“如鹿渴慕溪水”,其实不过是说说而已,对于圣经上好听的话,美好的应许,我们喜欢的不得了,对于圣经上责备我们的话,要求我们去作不喜欢的事的命令部分,我们就装作没看见,不知道。[2024]凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你神到百姓中间,是为了赐福给他们,百姓的反应则通常是把福气给我们,至于神自己该忙什么就去忙吧,有个天使或者神的仆人把神赐福的话把神赐的福气带过来就行了。(出2019-20

当摩西立起会幕,会幕中有施恩座,施恩座(或作“蔽罪座”)就是耶和华神要与人相会的地方,神藉神子耶稣降世成以马内利与人同住,因着耶稣基督赦免人的罪,赐福给他们,建立造就他们,使人得称神子,照神旨成其永远计划。对于所选召的人,神的爱永不变,隐藏人在祂恩翅之下时时保守。神的荣光充满会幕,神的心何等满足!神要住在以色列人中间,要与人在会幕中交通,使他们归神为圣洁的祭司,所以神呼叫摩西,要他晓谕以色列人如何献供物给神,与神交通,事奉神,接受神的赐福。

许多神儿女蒙恩后,都愿下埃及居住,求吃饱饭,想受福禄无灾祸。他们拜金牛犊,心蒙脂油像牛羊一样。人是属土的,没有属灵知觉,与牛羊差不多。虽然神的话摆在面前儆戒也看不见,颈项多么刚硬。因此他们不但要被杀,还要被焚烧。我们都是刚硬行恶,必须神大声呼叫,才能醒悟过来,我们要认识自己不过是牛,靠自己努力挣扎,硬着颈项;天天挑重担叹息,愿意归回神,作神儿女,不再为老旧人活,只为主活,只要牵牛到会幕门口,牛拴在坛角,这是第一步奉献,无法再逃开,要按手在牛头上,象征联合,与他一样,我们就是这头牛,需要宰的。宰牛须自己动手,所献须出于甘心,不是由于勉强;第二步要砍头,不再自己为头了,让主作头,由主指挥,死在自己身上发动,生就在许多人身上发动。;第三要剥皮,把外面脸皮,皮毛的全拿掉;第四切成块子,里面完全赤露敞开,连骨头都出来;大祭司的工作是把血献上,替他作成洁净,使肢体作成义之器具,又要爱火焚烧,人不是自己会钉死的,须大祭司摆在十架上,许多脂油——是那人所爱慕的,头——老旧人成见,自己的主意,以及五脏——心怀意念,腿——行为,需洗再烧,不管多圣洁的人,没有圣灵同在,也是无用,主是道成肉身,还有软弱肉体,天天需听神的话。要整个焚烧,流血还不够,死还不够,死而不烧那尸还会臭,要完全焚烧至成灰地步。祭坛之火,必天天焚烧,越烧越有香气,外面烧里面发出馨香。许多人在埃及有所得,就不愿离开,也行埃及之所行,把理学、小学、妄言、遗传充满头脑肚腹,挪亚之鸽子无所得就飞回来,浪子吃豆荚时才回家,也必须揪头,将胃内所吃之物都丢掉。我们有时在主面前承认自己不如牛羊,不过是几分钱买的斑鸠鸽子,虽如此卑贱,神赐我们翅膀能飞,可以乐天知命,然而也是硬着颈项往外奔跑,不吃主人所赐的,吃了许多不消化之物,要吐出来。若一个人看出自己老旧人生活是牛羊鸽子的生活,恨恶自己到极点,愿将牛羊鸽子烧成灰,便不再事奉肚腹,看万事如粪土,这样在神前多么馨香。感谢主耶稣,祂道成肉身,献上自己作我们的祭物,在肉身定了罪案,藉着永远的灵,把自己无瑕无疵,献给神,学生不能高过先生,我们也要跟随主跑受苦脚踪,身上常常带着耶稣的死,使基督的生,也显明在我们身上。

本章分别论牛、羊、鸟三种不同的燔祭,都是没有残疾的,代表基督甘心遵行父的旨意,将自己无瑕无疵的献上(9:14)。燔祭的牛代表基督的服事、劳苦、忠心、忍耐(10:45)。燔祭的羊代表基督的柔顺、牺牲,默默受苦(1:29;赛53:7-9)。燔祭的斑鸠、雏鸽代表基督本为富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(林后8:9)。燔祭的牛羊都要剥皮切块,代表基督为我们受凌辱、挨鞭打、被钉死,完全的舍己、虚己。我们也当效法主彻底奉献,完全破碎。脏腑和腿要用水洗,代表我们要追求内心的圣洁,因道成圣(17:17;弗5:25)。燔祭牲要全烧在坛上,如同基督将命倾倒,以致于死,成为馨香的火祭,为神所悦纳(53:12)。牛羊的血断不能除罪,只有基督一次献上,使罪得赦,就不用再为罪献祭了(10:411-18),祂的宝血具有永远赦罪的功效(彼前1:18-19)。献燔祭的人要按手在燔祭牲的头上,表明神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义(林后5:21)

燔祭的要求是完全奉献,完全顺服。“要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前,亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。”“这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。 这不是像屠夫只是把肉切成块子供他的商店销售,这是凭信心的宗教行为,是证明自己向神的奉献和顺服。神不要我们奉献一半,要我们献完全的。神的爱子基督耶稣是何等顺服!祂甘心遵行天父的旨意,为我们的罪献为燔祭。我们都如羊走迷,各人偏行己路,神使我们众人的罪都归在祂身上。基督为我们被定罪,死在十字架上,我们也当舍己,顺服神旨,完全献上,一生背负十架,为主受苦,为主而活,奉献神所悦纳的灵祭(林后5:14-17)。基督耶稣降世,为要拯救罪人,祂顺服神的旨意献上自己,就是那只没有残疾的燔祭牲,为我们赎罪,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。感谢神的大爱,使我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是祂给我们开了一条又新又活的路(10:19-20)。这是一条永生的路,虽是窄路,却是蒙福的路,使我们因祂得永远的生命。[1:7]你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。

基督为救赎我们,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人手下默默无声。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治(53:5-7)。基督爱我们,舍了自己,如同燔祭牲毫无保留地全然烧在坛上,是献给神为馨香的火祭(5:2),神的心因祂的爱子何等满足!

以色列人穷乏献不起牛羊的,可以献斑鸠、雏鸽为燔祭,表明神的慈爱和担当。“祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(8:17)把鸟献在坛上时,要拿着鸟的两个翅膀把鸟撕裂,表明基督为我们完全破碎自己,奉献的人也要像基督那样破碎自己。只是不可撕断鸟的翅膀,也表明神对贫穷、软弱人慈爱的体贴,因为我们的神是满有怜悯的神。

无论是燔祭牲的牛、羊或斑鸠、雏鸽,都代表基督为我们完全的舍己,成为牺牲,全然烧在坛上。基督在我们还作罪人、与祂为仇的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了,使我们不但靠着祂的血称义,更藉着祂免去神的忿怒(5:8-10)。神的爱永远长存!神的爱何等伟大!

 

《人生最大的问题——认识主耶稣是谁》(陈鸽)

 http://v.youku.com/v_show/id_XNjkxNTYzMDAw.html

 

 

《耶稣复活与我何干》(陈鸽)

http://v.youku.com/v_show/id_XNzAyNzg4OTI4.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017