注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

我们在神面前有基督馨香之气(利2-3章)  

2014-04-28 07:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在神面前有基督馨香之气

林后2:14-17 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不象那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

2

素祭的意义是甘心受苦遵行神旨。素祭代表基督在世上圣洁、无疵、受苦舍己、遵行父旨的完美的一生,祂是那圣洁公义者,留下了美好的榜样(3:14)。我们当一生为主而活,献上神所喜悦的素祭。

从素祭,看见基督的性格:素祭并没有血,它是豫表主的生活。主在世上的生活,像细面一般,是顶清洁,顶柔细活在神面前。这个祭最注重的是他的完全,他是一个完全的人。

 细面浇上油,乳香;基督是麦种死了,经过埋葬、裂开、生长、结穗,风雨摧残、扬风筛净、压剥去皮、碾磨成粉,成为均匀柔细。这是他道成肉身的表记,麦面代表他的生命。

油是他经过十字架的死而复活的生命,如同橄榄压榨成油。乳香是主的死而复活,献给父神的香气。他为我们受烤、受煎,代罪而死。不可有酵,他是无罪。不可有蜜,他不享受属地的快乐。用盐调和,他永远新鲜,除腐败。

油浇在细面上——圣灵浇灌在主的身上。 加上乳香——加上基督复活的成分。凡主从苦难中所显出来的,都是复活。主在一切苦难的经历中,都有复活的显明(参太十一2030;路十21)。

浇在坛上——主这些优美、完全并满了圣灵、复活馨香的生活,是献给神,让神享受的。  

剩下的归给亚伦和他的子孙——我们也能享受基督的生活为人,作我们的粮食。乃是神先享受,我们后享受。

素祭预表基督道成肉身,降世为人,在受苦中遵行神旨的完美见证。祂凡事舍己牺牲如同麦子被碾碎磨细,成为生命饼,使人饱足。祂在世传道,不喧嚷,不扬声,虽遭遇种种迫害、反对,也不灰心,不丧胆,如同那与素祭同献的所有“乳香”,是何等馨香美好!

献素祭所用的细面或饼都要浇油、抹油或调油,表明倚靠圣灵才有力量遵行神的旨意。我们活在肉身软弱中,随时都需要圣灵的帮助(8:26)。祭司从素祭的细面中取出一把,加上油和乳香烧在坛上,神享受的不过是我们微薄的奉献,以为记念。此外有炉中烤的、铁鏊上作的、煎盘上作的各种素祭,都要加上油,表明献素祭的人要体贴圣灵,倚靠圣灵,才能满有圣灵,在各等苦难中遵神旨到底,如同基督被圣灵充满,得胜魔鬼的试探和各种苦难,祂出来传道满有圣灵的能力(4:12)。献素祭经过烤、鏊、煎、烘,倚靠神的灵在受苦中遵旨得胜,我们在肉体中不免软弱,只有倚靠圣灵,才能得胜一切试探和苦难(8:1326-37),才能活出基督馨香美好的见证来。

献素祭时不可有一点酵,一点蜜,表明我们的主圣洁无罪,纯全无疵。教训我们不但要圣洁除恶,甘心而献,也不可求人的同情,自怜自爱,或凭肉体、感情而献,这在神看都是不洁的。我们当效法主在世从不逃避苦难,不发怨言,不求人的同情,只默默忍受,舍己负架,纯全无疵,遵旨到底(12:1-2)

凡献素祭的供物,都要用盐调和,不可缺乏神立约的盐,表明神和以色列的盟约是永不废弃的(18:19)。献素祭的人要凭信心,倚靠神的恩约,并不是靠自己的行为,乃是靠神应许的可靠恩典,因为我们的神是守约施慈爱的。一切为自己的图谋,都要归于虚空,成为泡影。我们不要为自己图谋甚么,惟有耶和华的筹算永远立定!让我们一生倚靠神的永约,谦卑信靠,遵旨到底(帖前5:24)

献初熟之物为素祭时,要献上经过烘烤、轧碎的新穗子,并要抹上油,加上乳香,焚烧献给神。表明基督因圣灵的大能从死里复活,成为初熟果子,为我们献上,是馨香的素祭。我们也当经历死而复活,活出基督的新生命,一举一动有新生的样式(6:414:7-8),如同初熟之果献给神,必蒙记念,蒙悦纳(1:18)。苦难是神的大爱,为叫他的生命经历死而复活的变化,生命丰盛、成熟,成为初熟的果子,献上馨香的素祭,满足神心。

神领我们看素祭的奥秘。每一个神的儿女,都当每天早晨献素祭,我们的圣经是大麦,老旧人在,是不会遵行神旨的,必须无己,在一章圣经中间祷告磨碎,倒嚼至细,浇油——让圣灵作工,让大祭司为我们拣选一把,就是神摆在我们前面今天的道路,我们肉体软弱,须要加油,靠着加力量的主,靠着住在我们里面真理的灵,凡事都能作,不要发怨言,要用信心歌唱,加上乳香。素祭表圣洁生活,必须敬畏神言,以主为大,行在耶和华灯光中,看重神的话。素祭无血不能独献,因人到主前绝对须靠主血。

甘心受苦的,即与罪断绝——无酵,神命定我们每天的道路,或炉中烤,或鏊上熬,或盘中煎,十架越多的时候,神的能力越彰显,神的恩典在软弱的人身上显得完全,在火窑中有神同在,变为乐园,有神同在苦面也能吃下。若天天在熬炼炉中,不明白神奇妙带领,在痛苦中不晓得神的爱,还想神把忧愁加在痛苦上,不得安息。实在忧愁是他自己加上的,因他不知作素祭之可贵,喜乐之心乃是良药,这也是人肉体之软弱。

在受苦之时,千万不要有酵同在,发气、发牢骚,要以受苦为兵器,不可有蜜,一切物质上的享受,在神前奉感恩祭,作素祭,却是不香的,夜间歌唱在神前才是馨香的,外面越烧,里面越香,烧极香极,马其顿监狱的唱诗,在神前满有香气。

我们要作初熟的果子,必须先压后烘,必须经过火,那十四万四千人跟随羔羊,以受苦心志为兵器,就与罪断绝,许多人跟主,主说非爱祂胜过一切,乃为吃饼得饱。跟随主的,非负十架跟随,不配作主的门徒,蒙召虽多,选上却少,谁肯一路跟随羔羊?在这时期黑暗掌权,不要想为自己图谋大事,我们须要逃避。大红龙是拼命追赶,这个男孩子必须提到宝座才安稳,这个男孩子是将来用铁杖管辖万国的。在埃及不免被吞吃,故宜忍至暂至轻之苦楚,得看将来极重无比存到永远的荣耀,会生产的妇女还要逃到旷野才能被养活,才不被巴比伦空气所迷惑,若神不给他翅膀飞到旷野,就变为撒但的掠物。所以神儿女们,要跟我们的元帅跑受苦的道路,众弟兄胜过它是靠羔羊血和自己所见证之道,至死不爱惜生命。我们要相助相扶,同跑这条受苦道路,我们都要刚强作大丈夫,越背十架,越晓得我们是蒙爱的,靠看爱我们的主,在一切事上都得胜有余。圣殿的金银都是经水火洗炼的,神是自有永有的,必能领我们到尽头,主耶稣是我们的素祭,担我们一切肉身软弱所不能行的,祂永不丢弃我们,祂带领我们的道路在海中、在大水中,祂脚踪无人知,按手中巧妙引导我们。

我们每天的生活都是神带领的。神带领我们经过水火,却使我们到丰富之地。他使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。被人轧头,逼我们到神面前,这是神的道路。他在我们身上彰显,好叫世界知道他的道路。他天天雕刻我们,在熬炼中间,他与我们同在,他真是天天背负我们重担的主。为何神领我们跑这条道路呢?因他为圣殿心中焦急,他用苦难当作爱的绳索,把我们心中的牛羊和换钱的桌子都赶出和推倒,好叫我们成为万国祷告的殿。神要逼你每天寻求他,寻求神的人要高兴,要尊神为大。

迦南妇人到主面前恳求,主不但不理她,还责她为小狗,她真是落在试验中间,但她不发怨言,却说虽是小狗,也能吃桌上掉下来的碎渣。她的祷告满有香气,真是蒙主悦纳。保罗写信痛痛的责备哥林多教会,提多把信念给他们听的时候,他们不以为是人的话,却以为是神的话,恐惧战兢的顺服,那样的心在神面前多么有香气,所以他说,我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。他们被剥皮砍头,切成块子,不但不难过,还能甘心顺服,何等馨香!我们是软弱的,我们要彼此帮助。你软弱,我把你扶起,同跑这一条受苦的道路。我们都要刚强,作大丈夫,越背十字架,越晓得我们是蒙爱的,靠着爱我们的主,在百般试炼中,都能得胜而有余。在圣殿中的金、银,都是经过水洗火炼的。我们在熬炼的道路上不免伤心,越受熬炼越惭愧,越觉得不配,然而神是自有永有的,必能领我们到尽头。主耶稣是我们的素祭,替我们救赎一切,我们在肉身有所不能行的,他在神面前替我们行。神必涂抹我们的过犯,像厚云消散。有时候觉得神忘记了我们。神常常需要先告诉我们,到了时候就成就。在各时期中,神都兴起先知,叫你在黑暗中有光照亮。

弟兄们,我们不要灰心,我们要像利百加,忘记背后,跟随老仆人跑旷野的道路。我们还可以有回去的机会,然而主的爱抓住我们。我们要像亚伯拉罕撇下一切所有的,甚至最难撇下的,神叫他撇下,他也撇下。神叫我们看万事如同粪土,可以得着基督耶稣所以得着我们的。彼得看富足人撇下一切跟随主是难事,主却说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”摩西甘心撇下埃及的财物,以甘心与基督同受凌辱为荣。主说:“我就是道路。”主在世界,把这十字架的道路摆在我们面前,没有经过这条道路不能回家。我们要脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。许多的见证人都围绕我们,要看我们怎样走这十字架的道路,不甘心跑也要跑。我们不要丢弃勇敢的心,当忘记背后直奔那标竿。不多时,那要来的就来,我们不要退后,要因信往前走。

——摘自宋尚节查经笔记

 

 

愿平安归与你们凡在基督里的人

3

平安祭预表基督献上自己,以自己的身体废掉冤仇,成就了和睦,使人恢复与神相交,在基督里享有平安和完全的满足(2:14-17;林后5:18-19;赛53:5)。基督为我们成了平安祭,将和平的福音带给远处近处的人,祂是我们喜乐、力量、安慰的泉源。

平安祭牲无论是牛或羊,都要将没有残疾的献在神前,宰于会幕门口,预表基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂在十字架上所流的血成就了和平,使我们与神和好(5:1;西1:20),给我们带来赦罪的平安和永远的生命。我们也当传和平的福音给远处近处的人(2:13-17)

献平安祭要将祭牲的所有脂油一概取下,完全烧在坛上,代表基督将祂的爱毫无保留地为我们浇奠,如同脂油全然焚烧,献与神为馨香的火祭。祂为爱我们,将生命倾倒,以致于死(53:1),主的爱比生命更好!我们也当将一切的爱全献给爱我们的主,藉着献平安祭,在爱中与主相交,与主亲近,一生一世知恩感恩,报主大爱!投靠世界必没有平安。只有基督为我们献上平安祭,使我们在祂里面得享平安(14:2716:33;西3:15)。爱世界何等虚空,只有全爱献主最上算,有永远的价值(约壹4:10)!当像保罗以基督为至宝,与神有亲密的交通,虽然外面多受苦难,内心却满有上面的平安和喜乐。

祭牲最好的部分就是脂油,包括腰子上、肝上的一切脂油,都要在坛上焚烧,是献给神为食物的火祭。基督将祂的爱完全浇奠,我们理当将一切的爱如同脂油献给神,满足神,成为神的食物,神的享受。我们有多少时候体贴神心,满足神心?树林中的百兽是神的,千山上的牲畜也是神的,然而神要的是我们将全爱献上,神的心才满足!我们将全爱献给神,以神为乐,神心满足,我们的心也得到满足!

人若献山羊为平安祭,同样要把一切脂油都取下献给神,作为献给神的馨香火祭的食物,为神享受,因为脂油都是耶和华的,神禁止人吃脂油。神向我们要的是专心爱祂(91:14),除祂以外在天上、地上无所爱慕(73:25)。神是忌邪的神,我们决不可在神以外另有所爱。神的爱永不改变,我们对神的爱也当如死之坚强!脂油代表爱和荣耀,都应当全然归神。我们决不当据为己有或偷窃当献给神的爱和荣耀,只有神配得我们将一切的爱献给祂,让祂享受,得到满足。

平安祭牲的胸和腿是归给祭司为永得的分,平安祭牲其余部分,可由献祭的人和全家一同享受(参;利7)。但神严禁吃血,因为血里有生命,血可以赎罪(17:10-11;来9:22),为要叫以色列民体会神救赎的大爱,看重人的灵魂,生命最可贵!人还能拿甚么换生命呢(16:26)?这要成为世世代代永远的定例。

我们今日得救,乃是凭着基督的宝血(彼前1:18-19),所以当一生记念神的救赎大爱,爱人灵魂,抢救灵魂,永不可吃血(15:28-29)

在世界有苦难,在主内有平安。许多儿女们蒙恩以后,老旧人没有死,都愿意下埃及去拜金牛犊。神叫我们经重大的急难,却叫我们复活,不但复活,还要转来安慰我们。不但叫我们脱离埃及,(这埃及是一路欺压我们的,我们却自欺说埃及给了我们肉锅能吃得满嘴流油),还救赎我们脱离欺压和强暴。因他的血在他眼中是看为极宝贝的。神要领我们对世界完全死,在地上无所爱慕。除主以外,别的都不能满足我们。神常将我们放在熬炼炉中,好像丢弃我们,其实这是神的慈爱,为要藉苦难学习忍耐和等候。越受苦是越有盼望的。如今不知道,后来必明白。神要我们完全分别为圣,在世上有苦难,在主内有平安。

我们乃是牛,不会安息,努力挣扎,犯罪神管教,用牛替死。所以一个献平安祭求真平安的人,是要认识自己:离开神道,求肉体舒服,就是牛羊。神要我们不靠自己,不仰望埃及,世界,忠心仰望神。以色列民出埃及,领他们到迦南,叫他们仰望主得平安,可是他们仰望埃及,因埃及有尼罗河浇灌,土地肥美科学昌盛,在当时代中是为属肉体所夸口。他们夸他们的勇士,战车、战马,丰富美物,军备势力,他们的美丽在神前如圈中之肥牛犊,他们有所夸口,却不夸神。神不责罚埃及人,神儿女永不会仰望神,所以神必须将他们打下去,完全拆毁。埃及勇士军备文明虽如肥牛犊,神必须把它宰了,他们的血必须要献在坛上,因他们吞吃了血,使人忘主教赎恩爱,所以神要埃及代替神儿女。它的脂油必须焚烧,神所恨的是那脂油,因为许多儿女都心蒙脂油,不但心连五脏都蒙了脂油,所以视而不见,听而不闻,被世界之神弄瞎了心眼,所以神必须将肥油拿开,焚烧,将世人所夸之东西完全拿去,不留一点。

所以一个献平安祭求真平安的人,就是要认识自己离开神追求肉体舒服即牛羊,是该死的。我们要将埃及人所夸的东西都烧成灰,看万事如粪土,看万事为有损的。我们肝脏的脂油就是心思意念所夸的,腰子和腰子上的脂油是指我们的爱情,是我们所留恋难舍之物。肝上的网即我们心里所爱慕的,还有那整个的肥尾巴,就是我们所舍本求末的,自以为了不得的一切衔头和地位,即叫你在人前夸口的,那许多东西,都要焚烧净尽。保罗说:我从前夸许多东西,如今却将万事当作有损的,只要以认识他主基督耶稣为至宝,这许多东西就是万国蒙羞的帕子,非神的能力无法除灭。主耶稣基督是我们的平安祭,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。他所夸的与我们所夸的不一样,他的脂油不是牛羊脂油,是在神面前蒙悦纳的脂油。他的心怀意念就是神,昼夜不住的思念神,思念如何讨神喜悦,如何求神的荣耀,如何成就父的工作。他的两个腰子和腰子上的脂油是代表神的爱,他不爱别的,只尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又爱我们如同他自己。他在十字架上说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”他看死不要紧,只不愿父神离开他。将死时还为罪人的灵魂祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”这是主的两个腰子和腰子上的脂油。他肝上的网子是那奇妙的包容,是十字架高举起来吸引万人归主。他不愿一个罪人沉沦,却愿万人得救。他整个肥尾巴是口口声声只夸着父:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”“父啊,我感谢你……叫他们信是你差了我来。”这在神面前是馨香的。感谢神!主受鞭伤为叫我们得医治,主所赐的平安不是世人所有的平安,是灵里安息,愈烧愈馨香。这样的爱愈受试验,愈有香气,这才是真正的平安。保罗说,我对世界已死,世界对我也已死,这是消极的平安。但他又说,我活着不再是我,乃是主活着,这是真平安。他说: “总叫基督的平安在我身上显为大。”不要作金牛太太,要作羔羊新妇。在百般熬炼中,以神的爱为乐,以神的信实为粮。不夸什么,不怕什么,平静安稳,将死的时候抓住主的话,就有勇敢。要断气时抓住主的话,安然离世,视死如归。受逼迫时抓住主的话,可以勇敢。病痛时抓住神的话,转忧为喜。我们虽然没有看见主,却因信主而活。抓住他,不让他离去,像雅歌书中之新妇抓住新郎,不让他走,这是真平安。所以主所赐的平安不是肉体的平安,不是魂的平安,乃是灵里的平安。

埃及人的魔力很大,虽你出了埃及,他还追赶你。我们只好投在主内就有平安。只好过红海,对埃及完全死了,永不再见埃及人,亲眼见法老和他的军队死在红海中间,就能有真平安。感谢神,主耶稣是我们的逃城,一逃到他里面,世界之王就一无所能了。我们与非利士人不能妥协。大卫住在主内,扫罗虽天天追赶,然而有真平安。后来他跑到非利士人中间求安息,一年中只有说谎,偷盗,羞辱神的名。我们一切所有的都是神所赐的,不是靠努力挣扎。大卫要数点民数,想是他自己得的,神就大大责打。真平安是享受,我们一切所有是享受,是主白白送给我们的,喜哉白得洪恩!神真是自隐的神,他藉巴比伦人来拆毁埃及。我们眼所看到的时局都是神所作的,只为选民的好处。神看我们为宝为尊,叫许多人替我们死,若我们不悔改,也要如此灭亡。罗得的妻子变盐柱,是为我们预备的,警告我们不要再往所多玛城去住,却要到希伯仑山上主所赐的地方去住。

一个儿女贪爱世俗,就是自己下到监牢内。神要我们自己苦闷,闷到主面去。神以眼泪为食物叫我们吃,叫我们喝,为要救活我们。我们无法回转,神叫我们回转我们便得回转。不是我们比世人有什么好处,是神的特爱。浪子离开父到世界,喝尽一切苦杯。暂时离弃,为要永远得着。非看透世界,不能回家。非激动他回来,他也无法回来,一回家,就永不出去了。

——摘自宋尚节查经笔记

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017