注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

不一样的枉费  

2014-04-03 19:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的枉费

谭有  2014 3 24 日(周一)

http://www.obadiah2004.com/Dairy_Frame.htm

俄网之上无新话,无聊看自己的旧作,真是「重复」到不得了。

但日光之下,能有什么不是「重复」的,是「新」的?

台湾学生冲击行政院,香港学生冲击政府总部,当年红卫兵冲击中南海--抱歉,我看不出有什么分别。

万事令人「厌烦」,新闻不想看--连听都不想。

然而,真正令我不想看的,不是厌烦--我未至如此高傲,而是「不忍」!

冲击--冲击--再冲击--

我们为什么这么相信「冲击」?

人类「冲击」了千年万代,世界还不是一样么?!

别说我们,就是上帝,譬如说,一场「大洪水」,都「冲击」不了什么,洪水过后,人类很快就故态后萌,就变本加厉。

至于以色列的辛苦建国,也是第三代就分裂,五百年就亡国。先知说到口水干了,结局还不一样?

新约教会的「使徒传统」,也是维持了大约三代,往后,就好像主耶稣基督从不曾来过那样!

奥古斯丁的神学,大体还算正气,尤其是他对信心与恩典的执着。可是,后来天主教会「继承」以至大加「发挥」的,却是他大有偏差的「无千年禧论」以至「炼狱」等观念。

至于路德的宗教改革,也是芸花一现,于大气候「改革」不了什么。不过由天主教主导的「天主教帝国主义」,变成了清教徒主宰的「基督教帝国主义」。

混搞一场,到头来还不一样?

政治太离身,宗教太超然,就说说「生活」吧!却是近在身边的,都是为生计周章,为子女踌躇,为健康烦扰,为前途奔命。同是各各的混搞一场,各各的终归一样。

看着种种「枉费一场」,我不忍;看着人们不知「枉费一场」而继续「冲击」,我更是不忍。

静了吧!住了吧!

- - -

我是个下山客,迎面来的都是登山者。

我告诉人:这山,我上过了,没好看的,不上也罢。

有人报以费解,有人报以猜疑,有人更报以烦厌。仍各各的继续登山。

我于是沉默,于是无言。

……

但我不能沉默,不能无言。

因为这山我曾上过,我心当下不忍。

于是,我在山下立了一方告示,上书:

  这山,我上过了,没好看的,不上也罢。

我见有几人稍稍驻足,就继续登山去了。

……

我知道,上山是一场枉费;我的告示,亦一场枉费。

此亦一枉费,彼亦一枉费。人总得以这样或那样的方式「枉费人生」,

这是我们的宿命。

……

我们唯一可选择的,是「如何枉费」。

譬如,枉费人生造一艘一百二十年之内绝对无用的方舟;

又或,枉费人生建一座一百二十年之后绝对无用的巨塔。

……

我不寄望我的「告示」可以使得一人回头,

我只希望,他到山上发现我所言非虚后,不要留连太久。

觉悟人生是一场枉费,这觉悟却并不枉费;

因为浪子,就是凭此起来回家的。

- - -

《虚空中的新事》

http://www.tudou.com/programs/view/lGk1cCRkEbY/

 

 

《所罗门:数算日子的智慧与实验.mp3

http://portal.swtychina.com/web/guest/new;jsessionid=88561D77A7633C5DD86940ACE38E957F

 

上帝拣选所罗门做了一次人生实验,把世人所追求的完全让他体验了一遍,结果得出的结论是:我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处!

所罗门用自己的生命经历告诉后人人生的意义不在日光之下,乃在于认识造人赐人生命气息的上帝。虽然大家多是不肯听这个世界上最聪明的人的话,不过终究有几个在日过之下追求理想碰的头破血流认识到是绝路的回头了。

《传道书》:我心里说,来吧!我以喜乐试试你,你好享福。谁知,这也是虚空。我指嬉笑说,这是狂妄。论喜乐说,有何功效呢?我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生当行何事为美。

我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝。又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。

这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的分。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处!

 

日光下劳碌有何益

http://www.tudou.com/programs/view/I7umtsoc8lc/

 

 

你要如何过此永远

http://www.tudou.com/programs/view/fwezjo6TduI/

 

 

飘渺人生何短暂 要及时

http://www.tudou.com/programs/view/WNq2JUyxLaM/

 

 

人人都需要耶稣

http://www.tudou.com/programs/view/UcA3EB41tLE/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017