注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

在耶和华你们的神面前欢乐  

2014-04-09 06:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在耶和华你们的神面前欢乐

23

神为以色列人宣告七个节期,是要他们藉着守节献祭与神相交,与神联合,记念神的救赎大爱,向神感恩奉献,蒙福欢乐。同时按着预言,七个节期必成就在以色列人的身上,使他们经过被掳,再蒙救赎,得以进入弥赛亚的荣耀国度,永远与神同住。今将七个节期列举如下:

  (1) 逾越节:记念羔羊替死的救赎(林前5:7;弗5:2)。靠羔羊血出埃及。

  (2) 除酵节:追思己过,除去旧酵。(罪和异端;林前5:7-8;加5:7-9;太16:6-12)。七天中完全除酵打开棺材,与罪一刀两段,分别为圣。逾越节得救,除酵节除罪,合起来就是救赎。

  (3) 初熟节:献新节,记念基督从死里复活,成为初熟的果子,献与神(林前15:20-23),使我们因主复活而得新生命。

  (4) 五旬节(七七节):经过基督代赎除罪,得新生命,献与神,圣灵充满,广传福音(2:16-21;珥2:28-31)

  (5) 吹角节:教会被提;选民回国(27:13;林前15:52)

  (6) 赎罪日:痛悔蒙恩(12:10-1413:1)

  (7) 住棚节:欢庆丰收,喜乐感恩,与主同乐同住(3:21;亚14:16;尼8:17)

神为以色列民规定七个节期,宣告为圣会的节期。首先要他们守圣安息日,这一天甚么工都不可作,有圣会的聚集,为记念神创造的大爱,、救赎、养育之恩,从而学习赦免、奉献、分享、享受的圣徒品德,尊神为圣,听命安息,蒙神赐福。安息日(安息年、禧年)的条列是摩西之约的记号,只对以色列人适用,对外邦人没有限制,但是外邦人应该学习以色列人的这种安息精神,这是主耶和华的心意。当守安息日为圣日,不仅体现在人神关系,也是体现人人关系方面,“安息日是为人设立的”。不仅是记念神的创造,救赎,供应,敬神爱神,尊神为圣,也为了体贴神爱,顾念仆婢、牲畜、以及寄居的,使他们都可以享受安息,无论何工都不可作,神要人把这爱传递给别人。神应许如果以色列人谨守遵行安息条例,在以色列人中间就没有穷人了。(申155)因为以色列人不遵守这样的美好条例,所以时常有拉撒路那样讨饭的穷人。以色列人不愿意遵守安息日,这规矩是他们发财的拦阻,所谓时间就是金钱,他们不舍得把一天白白浪费在神的面前,少赚很多钱。他们更不愿意到了安息年、禧年白白释放奴隶赦免债务。创造、救赎、护理都是神藉基督完成的,人不能为神作甚么,只能享受基督所成就的安息,就是灵里的安息,生命的安息(30:15;来4:1)。我们要竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了(4:11)。新约时代因为安息日所预表的主耶稣基督已经成全了这诫命,“人子是安息日的主。”使人能在他里面享受真正的安息,安息日的条例就不用守了。我们的主日聚会感恩敬拜,是纪念主的复活,与守安息日无关。

正月十四日为耶和华的逾越节,以色列人当记念神击杀埃及长子之夜,藉羔羊之血救赎他们出了埃及,预表基督在十字架上的救赎。正月十五日要向神守无酵节七日,当除净心中一切的酵,表明蒙救赎之后,要追求圣洁,这两个节是要我们记念主爱,追思己过(林前11:23-26),不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了(林前5:7;彼前3:18),我们越记念基督的爱,也越被祂的爱激励(林后5:14),就会心里火热,常常服事主。

以色列人要守初熟节,将初熟的一捆禾稼带来,祭司在安息日的次日(主日),在神前摇一摇,感恩献给神,得蒙悦纳。预表基督复活,成为睡了之人初熟的果子。又要献上燔祭、素祭和奠祭,表示奉献爱主,为主而活,为主而死。分别为圣后,要归主为圣。活为主活,死为主死。主就是我们初熟的果子,我们靠他就有分于复活的新生命,一举一动有新生的样式。主耶稣是复活之人初熟的果子,信祂的人要复活,在祂面前人都是活的、复活的都是神儿子。有从主来的生命,是神所悦纳的。有真理在里面,就因恶人淫行忧伤,完全奉献没有自己,便有真理圣灵作印记,成圣作燔祭素祭,为主活,全心倾尊主前,与主一同复活,哀恸有福。第七个安息日的次日,共计五十天,要守五旬节,要将新素祭献给神,表明在恩典的时代,服事主要按心灵的新样,不按仪文的旧样(7:6)。要烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给神。预表圣灵降临,犹太和外邦受圣灵的洗成为一个身体(林前12:13),圣灵大降,广传福音,喜获丰收。在收割庄稼时,不可收尽田角,要留给贫穷人和寄居的,预表外邦人分享神的丰盛,与选民同蒙救恩。今天神要拣选、分别这样的人,经过五旬节,圣灵充满,广传福音,将丰收的禾捆献给神。圣灵降临,将神的爱浇灌在人的心里,才会以主的心为心,大有能力权柄,在地上捆绑的天上也捆绑,地上释放天上也释放,作两种香气。两个饼——外邦与犹太因一信合而为一,有罪得赎之平安。不怜悯人的受无怜悯的审判。经过七个安息日,完全受圣灵的洗。被圣灵浇灌的,就有爱人灵魂的心,为罪人灵魂心如火烧,如保罗在雅典,看满城都是偶像,他的心焦急如火烧。五旬节所献的素祭是有酵的,两个饼,表明犹太人和外邦人的教会。五旬节时儿女们还是有酵的,有十分之一牛性,有十分之二的公绵羊性,有自大的性情,然而有十分之七的小羔羊性情,虽然这样,在神面前也是蒙悦纳的。可是起初的爱心很易失掉,渐渐又跑到律法之下,不在恩典之下。如使徒开头是火热的,为福音作见证,渐渐夸自己是受割礼的,无火热的心把福音传到地极。不晓得恩典是白得的,当白白施给人。让外邦穷人和寄居的也有机会拾碎渣儿。靠律法称义,就与基督隔绝,从恩典中坠落了。由五旬节到吹角节有四个月,这是外邦人的日子。现在有许多儿女被巴比伦迷惑,跑律法道路,变成犹太人,在恩典中把自己割绝了。然而神的恩赐和选召是没有后悔的。

七月初一日为吹角节,这一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可作,要将火祭献给神。吹角节一面预表选民被召归回;一面预表教会被提。圣徒当吹起福音的号角,高举十字架的福音,领人归主,同时唤醒神的教会和选民儆醒预备,迎候主来。吹角节,就是藉角声呼召儿女们来到施恩宝座前。彼得虽然被锁链捆住,然而藉教会的祷告,神为他断开锁链。虽然许多儿女都被杀,如平原的骸骨一样,以西结可对他们说预言,枯骨复活站起来成为极大的军队。所以吹角就是藉祷告,藉圣灵,看神自己呼召他所拣选的工人退到恩座前,免被大红龙吞吃,离开巴比伦跑到宝座前,跑到旷野,就有出路。神民必须有这盼望,欢然奔天家,外邦日期满足,神的号要吹响,将祂子民召集了来。恩典门关了,神约柜的殿开了,公义显出,无救恩记号的在神怒下站立不住,要仆倒,我们当存望,挺身昂首迎接那日子。

神宣告七月初十日为赎罪日,要刻苦己心,向神痛悔己罪。神要将那施恩叫人恳求的灵浇灌祂的选民,他们必仰望所扎的,痛切悔改。到那日神为他们开一洗罪的泉源,洗除罪恶与污秽(12:10-1413:1)。神叫儿女们经过赎罪节。在这个日子,大祭司担当百姓的刑罚。在至圣所忠心代祷,作阿撒泻勒(替罪羊)。神的儿女们都不能作工,只好刻苦己心,等候大祭司的救赎工作,把以色列家的罪一天除灭。所以神不但救儿女们出埃及,还有一天要救他们出巴比伦。神要为耶路撒冷的居民,开一个洗罪的泉源。他们要为己罪悲哀,主将施恩叫人恳求的灵浇灌下来,他们要仰望所扎的人,各自独坐悲哀。以色列要与外邦联成荣美之杖,管辖地上列国,同荣主名,同归一牧。

七月十五日为住棚节,是喜庆丰收、感恩欢乐的节期。预表选民痛悔归回后,在弥赛亚的国里享受神的同在和荣耀。同时记念他们出埃及,在旷野曾住在棚里,教会在千年国里要与基督同作王,享受神人同住、蒙恩欢乐的盛节。以色列人每逢七年末一年住棚节时,宣读律法书,使百姓好学习敬畏神(31:9-13)。七日内要献上大量的祭物(29:12-38),以示感恩奉献,大大欢乐。我们的灵命也当天天经历住棚节,按着恩膏的教训住在主里面,与主合一,蒙恩欢乐。住棚节是在赎罪日之后,表明心灵经过痛悔的人,才能进入国度。而那些犯罪的人因不肯认罪痛悔,自绝于神的国,将永远被神弃绝。住棚节神所要存留的都被提到半空与主相会,在那里手拿棕树枝,在主里夸胜;有圣灵的果子奉献给主;也有荣耀神的行为,那就是茂密的枝条;也有属灵的生活,就是河边的柳枝。他们住棚七日,在神面前欢乐,进入羔羊的婚筵。羔羊亲自牧养,更新天地,再无眼泪悲伤,国归父神,直到永世无尽。

要享住棚节,进入天国荣耀,有分于王位,约翰说:“在耶稣的患难、国度,忍耐里有分”(1:9)保罗说:“配得神的国,为这国受苦”(帖后1:5)雅各说:“忍受试探,被验中,得生命冠冕”(1:12)彼得说:“跟主脚踪行……在肉身受苦,以此心志为兵器……将己灵魂交与信实造化主……同享受将来荣耀,得永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前2:214:1-2195:14)主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(2:12)住棚节美好树上的果子是忍耐流泪撒种浇灌培育的收成,棕技——与主一同得胜,柳枝(悲哀)——在世上有苦难逼迫。经这一切,乃可七天完全住在神里面,欢乐坐在生命河水旁边在神面前,主说:“我是领你们出埃及的,我是耶和华全能者,你们的神。”我们既已从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,过了逾越节,更要经历其余六节,才为完全。主所定的,必须照祂成就,祂认识谁是属祂的人。凡属主的总要离开不义,照神仆所传而行,主必留意保守祂的话使得成就。主已照所吩咐的行了。我们可否与主同说:“我已照你所吩咐的行了?”知道又去行的,有福了,因主来的日子近了。

——摘自宋尚节查经笔记

 

利未记23

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作,这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些:

“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可作。”

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日,把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁没有残疾的公绵羊羔,献给耶和华为燔祭。同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天,才可以吃。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。

“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物,献给耶和华。又要将一岁没有残疾的羊羔七只,公牛犊一只,公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭,要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子作的饼,一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇,这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会,什么劳碌的工都不可作。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。

“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”耶和华对摩西说:

“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作记念,当有圣会。什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华。”

耶和华晓谕摩西说:“七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日作什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可作。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上,到次日晚上,要守为安息日。”

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可作。

“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期,要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。

“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。”于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。 

 

 在耶和华你们的神面前欢乐 - 我算什么 - 我算什么的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017