注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经7-8章  

2014-05-10 12:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经7-8章

7

以色列为列国之首,蒙神拣选为祭司的国度,本当归神为圣,如同亚伦子孙作祭司的;然而他们却多行可憎,贪夺金银,制造偶像,充满强暴,杀人流血(7:19-2023),行一切可憎的事。因此先知奉命宣告结局到了,神必按他们的行为审判他们。以西结虽住在巴比伦污秽之地,却有另一个心志,不随从外邦,不沾染罪污,归神为圣,并遵命向百姓发出警告,为叫他们离弃可憎事,归神为圣。

万物的结局近了,审判要从神的家起首,因他们不知分别为圣,多行可憎的事,不作可喜悦的器皿,一味悖逆行恶,结局就临到了。神要他们作万民之首,把他们放在全地中心点,要他们作万民之光,如同灯照在暗处,城造在山上,使他们得神的祝福,也藉他们祝福别人。不要祝福,愿效法列邦风俗,忿怒就临到他们,这是他们行为的报应,惹动神怒。

以色列既多行可憎事,神必照他们一切可憎的事刑罚他们,神的眼必不顾惜。所以先知预言独有一灾,即巴比伦毁灭耶路撒冷的空前大灾临近了。日子将到,山上听到的不是收割喜庆欢呼的声音,而是面对敌军而惊慌的哄嚷声音。以色列民自轻自贱,就要挨打,使他们居尾不居首,失去威严。他们污秽了神的殿!神就把圣所交与外邦践踏。他们在山上青翠树下立丘坛,献祭欢呼,说是敬拜神,现在就有灾难临到。

以色列民忘记了他们圣洁的职分,大大沾俗,污秽自己,罪恶满盈。因此先知宣告:日子快到了,所定的灾已经发出。神兴起管教的杖责罚他们,使他们所仗赖的财宝、尊荣荡然无存,连性命都难保,无一人能在罪孽中坚立自己。他们的结局到了,怎能逃避神的忿怒呢?主来的日子近了,财宝和尊荣转眼成空!是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,是神的见证,我们当看重自己的尊荣职分,带领全家和教会归神为圣,清心事主!

不知圣别,只会买卖作生意,讲教会增长市场学,尽管工作,组织,吹角宣传召集大会,预备齐全,却无人出战。在田野外面工作,被刀剑杀灭,不能撒生命种,不能收割庄稼,在教会里,城内有不信派不纯信仰的瘟疫,没有主生命粮的饥荒。不仰望神,看人,就发哀声,在山上丘坛因献人意之祭,就成哀鸣。手软了,不能争战,不能高举十架,不能举起圣洁的手祷告,膝弱如水,不能在真道上站立得稳,不能行天路,只会跪人拜金牛犊,麻布束腰,被战兢所盖;各人脸上羞愧,头上光秃。不会作高举主旗展开旌旗的军队。神要我们把下垂的手拳起来,发酸的腿挺起来,用真理束腰,面上反照主之荣光,头上得戴荣耀冠冕。

论到耶和华妆饰华美的殿,他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像,神必将这殿交付外邦人为掠物,交付地上的恶人为掳物;他们也必亵渎这殿。以色列人在神赐他们的美地上,虽表面上守节事奉神,但在神前却是满了不义,沾染罪污,以致神发烈怒将三大灾祸,就是刀剑、饥荒、瘟疫一齐临到他们。他们素来所贪恋的金银,成了他们罪孽的绊脚石,当神发怒的日子,金银不能救他们!凡有罪的都不能在神前站立事奉;照样以色列人的罪孽如绊脚石,灾祸临到时,在仇敌面前也站立不住!其中虽有逃脱的,因自己的罪孽哀鸣,却未真正痛悔(51:17),未除去他们心中的绊脚石,怎能逃脱神的审判?

以色列人在华美、威严的殿中,制造可憎可厌的偶像,玷污神的圣所,所以神必要将其交付外邦人为掠物。以色列遍地充满强暴,杀人流血,到了无可救药的地步,神吩咐要制造锁链,使列国中最恶的人来制服他们。毁灭临近了,他们求平安,却无平安!他们不肯接受神至圣的话为良药,医治他们灵性上的残疾,岂有平安?他们的祭司没有律法,长老没有谋略,百姓寻不到神的话,去向先知求异象,也无济于事,他们终因一切可憎的罪而被掳!

神爱以色列家,为何羞辱他们,使之受刑罚呢?他们本是神的黄金,如今失色,变得无价值,因他们不圣洁。神愿意他们成为华美的圣殿,有神的威严,他们却要与外邦人联络,玷污圣所,叫神的荣耀离开。

坐在天上的主啊!我要向你举目。我们天天把污秽的身体带到神面前,仰望圣洁的主作洁净的工作。神是妙手,会在我们身上作奇妙雕刻的工作,如何改变,我们不知道,然我总相信他必成功。他会将我们属肉体的一切污秽除掉,与他圣洁的性情有分。到神面前必不被丢弃。我们也没钱买紫袍妆饰自己,越到神面前,就更觉自己是拉撒路,满身生疮,只好仰望神,他会将我们卑贱的身体改变成荣耀的身体。我们因信得洁净,不论犹太人和外邦人都一样。靠金银、靠仪式——圣殿,俱不能救人,故只当靠主拯救,以主为知足,才可得主恩,居主隐密处,日日在主里献祭服事,瞻仰主荣美。有一天,我们的身体要改变,被天使抬到父神台前。我晓得神爱我们,我们都为他所爱,我们永不丢弃神,神永不丢弃我们。无论他管教的杖如何开花,我们还是爱他。我们晓得自己污秽,然在隐密之所等他变化。我们不敢亵渎他隐密之所,不愿将它变成贼窝,要改变成为万国祷告的地方。我们要在这里等候直到天亮,神必改变我们成为王子。我们在这里等候,直到圣灵浇灌。等候神的,必展翅上腾。只有主能达到神圣洁的标准,除他,谁也不能达到。因他是大祭司,故我们住在他里面。神看我们是在主内看我们,但我们在他里面,无形就改变像他了。

多人作新约的基督徒,因自己肉体作了幔子,不能进入幔内,不能在坛前服事。不明神心,虽能吃,能领受,学很多神学和属灵秘决,却不知施比受更为有福,他不能把神的祝福给人,他们求先知的异象,祭司的律法,长老的谋略,有一天这些必须断绝。靠人的,只能吃不能给的,不明神心,不会作合神心的服事,有一天都要被掳,不得自由再无可夸,不得安居、不得平安。“我必照他们的行为待他们,按他们应得的,审判他们,他们就知道我是耶和华。”所以要在神面前作无瑕疵的儿女,在这黑暗悖谬的时代,如同明光照耀,把神的荣美彰显。

 

8

先知以西结与众长老同坐在家中,惟他自洁吃透书卷,所以在灵里看清楚圣殿里四大可憎的事,看透偶像背后触动神怒的撒但邪灵的权势,是惹动神忌邪的。犹大的众长老(14:1-3),却是伪善自欺,充满罪污和不洁,所以一无所见。教训我们当除净内污,远离邪恶,追求圣洁,才能灵里看透。

以西结虽身在被掳之地,却远离罪污,不沾世俗。所以神的灵降在他身上,使他得见异象。先知观看有火的形状,象征神的忌邪如火。从祂腰以上有如精金的光辉(1:4),象征神的威严和荣光。神的灵将他带到耶路撒冷的圣殿中,那里有触动主怒偶像的座位,因此神的荣耀将要离开圣殿(10:1811:23)!圣殿充满惹动神怒的偶像,神也照样不能容忍。“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神!”(4:24)

以西结见圣殿里有可憎事,就是在门口有惹动忌邪的偶像。神的殿与偶像有甚么相同呢(林后6:16-18)?以色列家原是神所分别为圣的祭司国度,有特权享受神赐他们列祖一切应许之福。但他们却在神所分别为圣、用来敬拜神的圣殿,行这大可憎的事,立有偶像,使神不得不远离他的圣所。神的殿应当圣洁,神的荣耀才在他们中间。他们在献祭赎罪的祭坛那里与偶像联合,行了可憎事,如祭司亵渎神的圣物,必自取罪孽。

先知以西结深入到殿墙的窟窿里,看见门内四面墙上,画着各样可憎的爬物和走兽,并以色列家所拜的一切偶像。七十个长老各人手拿香炉,暗中向画像膜拜,惹神发怒。他们带着满身的罪污,又虚假自欺地说:“耶和华看不见我们,耶和华已经离弃这地。”何等可憎可厌!这等人的话如同毒瘤,越烂越大,必进到更不敬虔的地步(提后2:16-17)。神的工人当献上诚实、纯全的祭,弃绝一切虚假和自欺,追求内心的完全,才蒙神喜悦(51:6101:2-3)

先知以西结被神带领到神殿的外院朝北的门口。那里有妇女坐着,竟为搭模斯哭泣!这搭模斯是巴比伦淫乱的神,妇女们本当体会神爱,满有神慈爱的心肠,忧国忧民,为犹大即将亡国被掳的结局,在神前哭泣代求,她们却是崇邪恋恶,为别神哭泣,在神前何等可憎!我们当用清洁的心,爱神所爱,忧神所忧。求神将祂圣洁、公义的爱赐给我们!

神又领以西结到神殿的内院,谁知在神的殿门口,廊子和祭坛中间,有二十五个人背向神的殿(代下29:6-7),面向东方拜日像。他们竟忘记了领他们出埃及为奴之家的神,不但不向神感谢献祭,反而背向着神,手拿枝条举向鼻前,又遍行强暴,再三惹神发怒。因此神必不再顾惜,任他们大声呼求,神还是不听(59:1-2)。这是神憎嫌的“虚假敬拜”。在主以外有所高举,背向神,不高举十架,举枝条,忘根本,只重末节,仪式字句,却失了真意的敬拜,拜亮光,不尊主为圣。实则唯主是真光,离了主,要躺在黑暗悲惨之中。忘了引领他们出埃及的主,大声祷告,主也不听不应。

许多儿女都将枝条举向鼻前,只看枝条,不看根本;只看外面,不看里面。众长老在先知以西结面前时,先知属肉体的眼睛看不出他们内心所存的,还以为他们如饥如渴,渴慕神,如鹿渴慕溪水。但是神的灵抓住他的一绺头发,便将他举到大地中间。神不要他作属地的人,是要他在空中与主一同相遇,在天上与主一同藏在隐密处,不用肉眼看,却从主而看。他藉灵的带领,看出圣城内的一切败坏。他知道神是忌邪的,神的眼如烈火。耶路撒冷圣殿内有五种偶像:第一即内院的门口,在那里有触动主怒之偶像的坐位。那许多工人引人看自己,不叫看神。自己占神的位置。第二个偶像,即在祭坛门口,在那里高举理学、小学、律法、遗传,将十字架遮盖起来,高举神所不愿高举的。神要儿女们以祭坛——十字架为中心。保罗说:我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。他既将基督和十架摆在面前,则口所说的,眼所看的,心所思想的,即主与十字架。第三个偶像是许多工人心灵中之偶像。本是有一门,慢慢堵塞了,里面是一间画像屋,画了许多爬物,可憎的走兽并以色列家一切的偶像。七十个长老在那里烧香。我们心灵之中,一日二十四小时不知有多少东西经过我们,占据我们的心灵,没有单纯之爱事奉主。我们有许多所夸,属世的,属灵的,占据我们的心灵。保罗却不夸什么,将万事当作有损的,惟以认识主基督耶稣为至宝。诗人夜更思念神,如饱享肥甘。醒时得见主的形像,就心满意足了。他昼夜思想神的律法,以默念为甘甜。我们的心灵当成为万国祷告的殿,当将一切牛羊都赶出去,只有婴孩并吃奶的在殿中才好。第四个偶像是在外院门口。一个信徒才蒙恩之时,都是把神仆人放于心中,占主地位,如妇女为搭模斯哀哭。神要儿女们不以施洗约翰与耶稣平等,不将介绍人与恩主平论。“祂必兴旺,我必衰微。”神要儿女们以纯洁之爱奉献给主。不甘心乐意献的神不要,神要那纯洁的爱情。神有时叫我们往外看,有时往里看。由里看到外,由外看到里,里外都有偶像。第五个偶像是最大的偶像,在殿门口,在廊子与祭坛中间,有二十五个人背向圣殿,面向东方拜日头,这是顶污臭的偶像,以亮光或所谓的真理当作偶像占神地位。亮光或所谓的真理不能叫我们成圣。叫我们成圣的乃是神,神用真理使我们成圣。只有神自己当被尊为圣。神殿中充满这样的污秽,神的荣耀还能不离开吗?儿女们舍本求末,见人不见神,高举人不高举十字架,高举律法即高举影儿,真是将枝条举向鼻前,在神眼中是可憎的。我们当高举十架,吸引万人归主。常将主摆在眼前,便不至摇动。

我们常有成见,如保罗单传道给犹太人,不传给外邦人,这成见即画像,神会用马其顿之异象将画像除掉。撒但藉女巫之口高举保罗是至高神的仆人,叫许多人听他讲道,他也洋洋自得,至终下了监,在监内他带锁链高举耶稣基督,所以圣灵浇灌,禁卒悔改。后来他高举罗马人又失败了。神仆当负架来高举主,才见圣灵浇灌。许多犹太信徒高举割礼,失去恩典。彼得说,我是谁,能拦阻神呢?最阻挡圣灵的即我之成见,我的老习惯。我们为主作工,就以为了不得,自以为有信心。主说,若你有一点信心就可移山投海。一个仆人,忠心作主之工,也不过是尽本分,有何可夸的呢?我们是重价买来之仆,更无可夸。十个长大麻疯的人,只有一个回来将荣耀归给他,谁肯高举神恩,不自以为自己配得恩典呢?

我们爱主,也要没有条件。所以我们在神面前应看自己的败坏,不配接受恩典。神是为自己名的缘故,不是因我们有可夸,神才降下恩典。神是圣洁的,他也叫我们圣洁。我们应好好在神前俯伏。若不是神打开我们的心灵,谁也不能除去我们自己心中的偶像。扫罗为律法发热心,以律法为偶像,他看什么都不对,只有主耶稣脸上之光辉能改变他,将他身上沉睡之灵赶出去,赐他一个苏醒之灵,他才明白过来。许多儿女被巴比伦空气迷惑,要回到十字架那里,总要经过一次奇妙的改变。不是神的灵抓住以西结,他的眼光和许多长老们是一样的,也许比他们更坏。没有什么能叫被掳的人释放,只有主的灵能使被掳的人归回锡安,好像作梦的人一样。

 以西结书查经7-8章 - 我算什么 - 我算什么的博客

以西结书查经7-8章 - 我算什么 - 我算什么的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017