注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经13-14章  

2014-05-13 06:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经13-14章

13

耶和华的话临到我说:“人子啊!你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话。

“‘主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。以色列啊!你的先知好象荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子,在阵上站立得住。这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。’”所以主耶和华如此说:“因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。

“因为他们诱惑我的百姓,说:‘平安!’其实没有平安,就象有人立起墙壁,他们倒用未泡透的抹上。所以你要对那些抹上未泡透的人说:‘墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊!你们要降下;狂风也要吹裂这墙。’这墙倒塌之后,人岂不问你们说:‘你们抹上未泡透的在哪里呢?’”

所以主耶和华如此说:“我要发怒,使狂风吹裂这墙,在怒中使暴雨漫过;又发怒降下大冰雹,毁灭这墙。我要这样拆毁你们那未泡透所抹的墙,拆平到地,以致根基露出。墙必倒塌,你们也必在其中灭亡。你们就知道我是耶和华。

“我要这样向墙和用未泡透抹墙的人成就我怒中所定的,并要对你们说:‘墙和抹墙的人都没有了。’这抹墙的就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。 

“人子啊!你要面向本民中,从己心发预言的女子说预言,攻击她们。说:‘主耶和华如此说:

“‘这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝靠枕;给高矮之人作下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活吗?你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。’”

所以主耶和华如此说:“看哪!我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人,使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。我也必撕裂你们下垂的头巾;救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。

“我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心;又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脱离你们的手,你们就知道我是耶和华。” 

 

先知以西结生活在被掳的子民当中,在充满邪恶罪污的巴比伦环境里,却是将自己摆上,分别为圣献给神。所以他能毫不犹豫地完全遵照神的旨意说预言。神怎样说,他就怎样传,虽然有违当时的君王领袖,他没有丝毫的胆怯,仍然照传不误。

先知以西结遵神旨意,大胆地攻击那些本己心发预言的假先知有祸了。他们不归神为圣,也不尊神为圣,只随从自己的心意而行,假造平安迷惑人。凡许愿的人都要急速还愿,不可迟延,因为许愿不还,神必定追讨。许愿奉献的牲畜,也不可轻易反悔;假先知却出尔反尔,自欺欺人,目中无神,神更要追讨,重重刑罚他们。

假先知如同荒场上的狐狸,在国难当头,民族危机的时刻,不但不能堵挡破口、为以色列重修墙垣,反倒破坏神旨。他们胆大妄为,敌挡真理,假讬神的名说虚假的异象和谎诈的占卜。其实神并没有差遣他们,真是罪恶累累,害人害己。神对贫苦人何等体恤担当,但祂的手必攻击假先知,将他们从神的恩典中剥夺净尽,被神彻底丢弃。

那些假先知用花言巧语诱惑神的百姓,轻信他们所传的“平安”,如同用没有泡透的灰抹墙,粉饰太平,经不起狂风暴雨的袭击,墙就倒塌。他们以谎言为避所,在虚假下藏身,抢夺神的产业,神必以冰雹冲去他们的避所(28:17)。假先知本身也是未泡透的灰,虚假自欺,轻慢神,亵渎神。神要成就祂怒中所定的,使他们遭祸,永远灭亡。神仆以西结甘心奉献,归神为圣,也领百姓归神为圣,他们的生命完全泡透在神的话和神的灵中,任凭狂风暴雨;仍坚立在磐石上,永不动摇。

先知接着痛斥那些本己心发预言的女先知有祸了!她们为利己猎取百姓的性命,夺取了百姓分别为圣献给神的供物,据为己有。这些人根本不是神所差遣的,而是受魔鬼污灵的支配,行巫术占卜,欺骗神的百姓。真先知蒙神选召,永献归神,忠心传神的资讯,领人奉献爱神,为的是救人灵魂免死。假先知领人归己、利己,在民中亵渎神名,所以神要扯去她们的靠枕,撕裂她们下垂的头巾(靠枕和头巾都是行邪术符咒用的),救自己的百姓脱离她们的手。许愿奉献和献十分之一,都是感恩爱神的流露,何等蒙福!假先知诱惑人,祸害人,是他们攻击神、抵挡真理的暴露,必然自害!

假先知本己心发预言,轻慢神,祸害人,被神彻底弃绝。教训我们当遵神旨意,甘心还愿,堵挡破口,救人免死。

假先知不出于真理的教训,是未泡透之灰,看似无异,实则无用,外面粉饰很好,却是完全经不起考验。假先知是随己心给人出主意,作依靠,叫人作头巾遮掩罪恶面目,凡属他之人,是不洁净的生命,罪不弄清,不能见主,如此是猎取人宝贵的性命,不是作使人得生命的工作,只是为利,不是为主。神有公义,假先知为利混乱真道,但日子到了,主必把他们显出来。假先知与神不同心,使人行恶不行义,得死不得生。主藉忠仆所说之话必然成就,虚假占卜异象必站不住,唯耶和华显为圣。

神的先知应当为耶路撒冷堵挡破口,重修墙垣。不但认识破口,还要堵挡。对每一个来求问的儿女应认出他的破口,好好堵挡,不要像荒场中的狐狸随便跑。有各种各样的工人,有一种人是全身奉献给主的,全心事主。有一种人是岗位的奉献,在他的岗位上为神效力,好像以牲畜奉献代替自己。有一种人是平常的奉献,重生蒙恩,变为圣灵的殿,好像以房屋奉献归主。有一种人是把心归主,好像以地奉献给主。作神仆人的,应有属灵的眼光,用圣所的天平,估量。不但认识破口,堵挡破口,还要抹上泡透的灰。若抹上未泡透的灰,随便给人刷白,那就是假先知了。罪就是破口,有一只迷路羊,耶路撒冷就有破洞,所以要叫罪人彻底悔改,彻底奉献,不可随便给人刷白。许多儿女都充满罪,你对他说平安,其实没有平安。他们认定先知的话为可靠的,而作先知的人不负责说话。像父母把儿女奉献给主,不负责领导他完全归主,将来墙倒了,抹墙的人与墙一同灭亡。许多先知说假预言,神故意要暴雨漫过,降下冰雹,刮狂风把墙吹裂,墙倒塌,根基露出,证实先知所说的是假预言。若那个人的奉献不是彻底的,他们可以背约,神却不背约,神认为是真的,要用暴雨、大冰雹和狂风把假的显露,为要得着真的。只有用圣所的秤才估量得合适。扫罗打败亚玛力人回来,为自己立纪念碑,只有夜间与神面对面的撒母耳,才会不作给人刷白的工作,当面责备,把根基显露,免得与扫罗一同受灾祸。只有夜间见神的面的撒母耳,才能膏合乎神心意的大卫而不后悔。神说话,神负责,若你说话,你就要负责。

许多女先知,为得两把大麦,为几块饼,为人缝靠枕,给高矮的人作下垂的头巾,看人说话,猎取人的性命。这一班百姓不是来寻找先知,乃是女先知来找他们的。他们或好或坏,是神命定的百姓,是永远属神的,是由神命定的,杖下数过的,神为自己命定的缘故,不得不把他们的靠枕扯去,不叫义人伤心。不叫女先知以谎话使他们伤心。许多人跑假先知的路,就是因为倚靠人,以敬虔为得利的门路,不会以神的信实为粮。真先知替神说话,必须作以利亚,蒙神训练度信心生活,靠神吃饭,才能替神说话。

亚拿尼亚在祷告中,神叫他对大罪魁扫罗说安慰的语言。神已在扫罗身上下一彻底工夫,三天三夜叫他不吃不喝。主耶稣在十架上对强盗说安慰的话,不是给他刷白的,这个强盗为罪已经伤透心,晓得自己是该死的,晓得主耶稣基督是得国降临的救主,会记念他。那句安慰话多么有力量,多么准确,阴间的权柄不能推倒的。保罗对帖撒罗尼迦人传道,是本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活。庇哩亚人天天查考圣经,要晓得这道是与不是。圣经就是最准确的天平,什么道理都要用天平称一称。主的道要立在旧约的根基上,好叫我们的信心坚固。

只有所罗门是命定作王的。祭司亚比亚他与元帅约押,不晓得神的命定,拥护亚多尼雅作王,结局与他一同灭亡。作神工人的只有亲近神,才会用公平判断是非。保罗为神说话多么认真!奉主名说的,他就认真,不大准确的,就说是自己说的。一个先知奉神的名说的话,若是不对,先知自己负责。所以我们要在神的名下蒙头,我们要以神的信实为粮。他必叫他的话彰显为大过于所应许的。不会信靠,不以神的信实为粮的,都不免作假先知。

 

14

有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。耶和华的话就临到我说:“人子啊!这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗? 

“所以你要告诉他们:‘主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(或作“必按他拜许多假神的罪报应他”);好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。’    

“所以你要告诉以色列家说:‘主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。’    

“因为以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡与我隔绝,将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来要为自己的事求问我的,我耶和华必亲自回答他。我必向那人变脸,使他作了警戒、笑谈,令人惊骇,并且我要将他从我民中剪除。你们就知道我是耶和华。

“先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑;我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。他们必担当自己的罪孽;先知的罪孽和求问之人的罪孽,都是一样;好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的神。这是主耶和华说的。”

耶和华的话临到我说:“人子啊!若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除。其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。

“我若使恶兽经过糟践那地,使地荒凉,以致因这些兽,人都不得经过;虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒凉。

“或者我使刀剑临到那地,说:刀剑哪!要经过那地,以致我将人与牲畜从其中剪除;虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。

“或者我叫瘟疫流行那地,使我灭命(原文作“带血”)的忿怒倾在其上,好将人与牲畜从其中剪除;虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”

    主耶和华如此说:“我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫,降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重吗?然而其中必有剩下的人,他们连儿带女必带到你们这里来;你们看见他们所行所为的,要因我降给耶路撒冷的一切灾祸,便得了安慰。你们看见他们所行所为的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的,并非无故。这是主耶和华说的。”

 

许多的长老来到以西结面前,他们已将假神接到心里,假神就是罪,就是老我,有许多假神:如老脾气、老骄傲、老习惯、老成见。他们将陷于罪的绊脚石(即世界)放在面前。他们来求问神,正是舍本求末,若先知帮助他们求问,就是帮助他们舍本求末,神岂能丝毫被他们求问吗?先知要与神一同隐藏,不要被他们迷惑,为他们求问。对于这一班人,神只好让他们受熬炼。这熬炼为要将他们心中的假神,把放于他们面前的绊脚石除掉。有许多懒惰的,神要交给饥饿由他们饿死。有一般要作属灵伟人的,就要被交给野兽。有一般体贴肉体的,要交给刀剑,交给情刀欲箭。有一般不会分别为圣的,就交给瘟疫,传染而死。虽有约伯、挪亚、但以理很会祷告,很会替人求问的,他们的义也只能救自己的命,他们连儿带女都不能救。所以舍本求末的人,神要根本解决。然而有一班从耶路撒冷四灾中剩下的来到被掳之地,先被掳者看见他们所行所为的就得了安慰,知道神在耶路撒冷所行的并非无故。

这些首领——长老,本来应作群羊的榜样,但他们外表虽好看,心却别有所爱;名属神之子民,民之首领,心却别有所属;口唱愿主居首位,尊主为大,心则充偶像;有玛门座位,在罪之路上绊跌;不明神旨神心,就越行越暗。先知虽为民之首,若受迷行淫别有所爱,己心发预言,不站己地位,必被除灭。

以西结虽身在被掳当中,他的心却是在神的宝座前。所以他的生命像摩西一样紧紧与神联合,神的话随时临到他,使他能在灵里参透,揭露伪善。

这些长老身为民间的领袖,却是将假神接到心中,伪善地前来求问神。他们口虽亲近神,心却远离神,神岂能被他们求问呢?他们因假神与神生疏,不但不能带领百姓走正路,竟成了绊脚石,如同瞎眼领路,使神的儿女陷于罪中,神必按他们众多的假神,亲自报应他们。

神的旨意是要以色列人永远作蒙赎的子民,不再走迷离开神、因各样罪过玷污自己。因此神呼吁他们:“回头罢,离开一切可憎偶像!”否则神不再作他们的保障,必向那人变脸,从民中剪除,使他们在仇敌面前成了笑谈,令人惊骇。所以,我们当弃绝偶像,禁戒肉体的私欲,作基督的精兵,得胜内外一切仇敌,必得着神在基督里赐给我们的丰盛。

令人痛心的是在被掳的年代,一些先知受迷惑向百姓说假预言,他们必担当自己的罪孽。连那些求问假先知的百姓,也因受惑一同担罪受罚,如同那些倒毙旷野的壮丁,无一幸免。我们当效法迦勒有另一心志,专心跟主,才能不受迷惑,胜敌得进美地。

以色列为神的太子,本当与神联合,敬畏神,事奉神;他们却干犯神,违命背约,以致连遭饥荒、恶兽、刀剑和瘟疫四灾: (1)不听神言,灵里饥饿(8:11) (2)残暴放纵,如恶兽而遭报(19:1-4)(3)流无辜人的血,动刀的必死在刀下(王下21:16)。 (4)心偏邪受迷惑,以致遭瘟疫之灾(25:1-9)。教训我们当除去一切邪恶,作利未人敬畏神,与神联合,永远事奉神。

神将四样大灾临到耶路撒冷,因为他们不以事奉神为中心,反倒因假神与神隔绝。其中虽有挪亚、但以理、约伯这样三位虔诚人,也无法挽救耶路撒冷脱离神忿怒的审判,他们连儿带女也不能得救。神要将忿怒倾在其上,使美好的圣城因犯罪而被拆毁。

挪亚、但以理、约伯是神在不同的时代兴起的虔诚的见证人。他们如同利未人一样,各在不同的时代敬虔事神,遵旨受苦,完成神的讬付,成为美好的榜样。但是,令神伤心的是在那被掳的年代,神找不到像他们这样合祂心意的虔诚人,连他们的儿女都陷于罪中,不得免灾!从那些逃脱灾难的余剩人、被带到被掳之地的种种恶行,足以证明神降灾与耶路撒冷全然公义,并非无故,以致原先被掳的人,因看到神如此公义的刑罚,也得了安慰。

可叹耶路撒冷连遭四灾之后,其中剩下的人被带到巴比伦,他们仍然行恶,抗拒神的命令,招致最后的亡国,显明神降与耶路撒冷的刑罚是公义的。

参考阅读:

《主耶和华啊!你真是大大地欺哄这百姓》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101gq61.html

《祷告蒙上帝应允?小心大祸临头!》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101gws5.html

《撒上12:得罪神却得逞了(陈鸽主讲)?》

http://www.tudou.com/programs/view/Nx2VrsbAojc/

《撒上8:我们定要立王》

http://www.tudou.com/programs/view/4dOfqx31TuM/

《扫罗交鬼(撒上28章)》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101ddm3.html

《假先知、假教师是上帝对假基督徒的试验和审判》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_955407020100zzrf.html

《求问假先知的人,和假先知同罪!》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101i3g5.html

《旧金山一代人见证了什么》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101b08r.html

《灵恩派谱系表》 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0101gaoq.html

这些妇女有祸了

以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客

以西结书查经13-14章 - 我算什么 - 我算什么的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017