注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

要心里火热,常常服事主  

2014-05-01 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要心里火热,常常服事主

6

利未记一至六章,一共讲到五个祭。这五个祭,是预表我们主耶稣把自己献为祭的五方面。耶稣基督是以自己的身体一次献上,但是我们要从五个方面来认识。有这五方面,才能完全。所以,要用五个祭来预表主,这五个祭,都是紧要的。

 赎愆祭与前四祭的关系:

一、燔祭。这个祭是预表我们的主,把全人献给神。这是紧要的问题。这个祭,并非赎罪。乃是主若不完全把自己献给神,就不能为我们赎罪。

二、素祭。这个祭并没有血。这个祭是预表主的生活。主在世上的生活是顶清洁的。面粉是能作人粮食的。主顶清洁,顶柔细活在神的面前。这个祭最注重的是他的完全。可以说,他是一个完全的人。

三、平安祭。是预表主在神和人中间,成就了和平。不只叫神能与我们和平,也是叫我们和神和平了。

四、赎罪祭。是预表主为我们赎罪,叫我们能同神和好。主为我们赎罪,叫我们能够靠他的血得救。

五、赎愆祭。赎罪祭和赎愆祭有什么分别呢?罪,是指我们拢总的罪,就是在神面前的罪人的本性,和全然败坏的罪恶行为。愆,是我们一天一天的罪,就是能算得出的每一件罪行。可以说,赎罪祭,为了我们的罪性,全部的罪,一起的罪;赎愆祭是为了我们局部的罪,能算得出的罪。

赎愆祭是分两部分的:一部分是利未记第五章所记的,一部分是第六章所记的。五章是说我们一天过一天,在神的面前,如果得罪了神,该怎么作。六章1-7是说我们一天过一天,在人的面前,如果得罪了人,该怎么作。

神指示摩西关于不忠所讬、诡诈、抢夺、欺压、说谎起誓的五种罪愆。首先要将所抢夺的如数归还本主,另外加上五分之一,作为补偿和刑罚。然后照所估定的价,献上一只无残疾的公绵羊为赎愆祭,祭司在神前为他赎罪,必蒙赦免。同样在今天恩典的时代,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。”(13:8)所以我们当偿还一切罪债,补偿爱心上的一切亏欠,向神承认所犯的罪愆,神爱子的血必洗净我们的过犯(1:7)。我们的神是轻慢不得的,有罪不认,便是自欺,在羔羊忿怒的日子,怎能站得住呢?

得罪人也是干犯耶和华的,因神眼目清洁不看邪恶,有罪不对付,必受刑罚。看人软弱可欺,也随别人抢一把,一天到晚抢人之物也不自责,将来审判日到要吐出来,不但要归还,且要加上五分之一,所以要彻底解决罪。(5:5-8)说,这人死了,偿子,子死,偿孙,孙死,归教会,不可马虎的,自己高傲不谦卑悔改,不认罪,不交主担当,要自己担罪刑。所以必须照数偿还,更要按估定价在神前献赎愆祭,若没有主耶稣即全然无望,所以在平常严严自责,可以免受审判。

燔祭豫表基督,祭坛豫表十字架。神吩咐亚伦和他子孙作祭司的,要将柴放在燔祭的坛上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着,不可熄灭,为叫神的子民火热爱神,殷勤事主。这柴表明十字架和爱的负担,愿神多多加给我们,使我们殷勤不懒惰,心里火热,常常服事主(12:11)。祭司将灰倒在营外洁净之处,要脱去细麻布衣服,表明要将圣俗分别,免沾染罪污。祭坛上的灰大部分都是脂油烧成的,可翻作脂油的灰。此字只用在献祭时,这里含有悦纳的意思。这灰表明已烧尽的祭牲蒙神悦纳。我们被拣选成为君尊的祭司,每早晨要献上燔祭牲,烧平安祭的脂油,使我们爱火焚烧,将一切世俗罪污和自己的形像,焚化成灰,看万事如粪土,为得着基督为至宝(3:8),愿主的爱吸引我们,甘愿烧尽为主!十字架的爱是将自己烧尽成灰,不夸自己,只夸耶稣基督并祂钉十字架。神的爱如死之坚强,忌恨如阴间之残忍!愿基督十字架爱的烈焰,烧灭人心中一切仇恨,将祂的大爱充满人间!

祭司献素祭时,要取一把细面,取些油,加上所有的乳香烧在坛上,奉给神为馨香素祭,作为记念。耶稣就是这素祭的本体,祂在世上如同被粉碎磨细的面,何等洁白,纯全无疵,完全遵旨,舍己牺牲,祂的一生是满有圣灵、馨香的一生!素祭所剩下的,亚伦和他子孙要吃,作他们永得的分,使他们因道成圣,凡摸到他们的,都要成为圣。我们也要吃主的话,化成生命,破碎自己,以致肉身成道,真理成圣(17:17)。主耶稣甘心遵行父旨,卑微顺服至死,且死在十字架上,为我们献上馨香的素祭,所以神将祂升为至高。

亚伦受膏的日子,他和他子孙所要献的素祭,无论是在铁鏊上作的,还是炉中烤的,要全烧给耶和华,这是永远的定例。祭司献的素祭都要烧了,不可以吃,效法基督为我们完全牺牲,舍弃一切,以神为中心,丝毫不为自己享受。

祭司每次献素祭的时候把一把细面加油烧香作记念,其余留下。祭司可和他儿子在圣所内吃,但不能带酵吃,表明神旨只有祭司就近神之人才可以享受、听见,体贴肉体之人不配吃,穿细麻布衣服,会分别,不与羊毛交织,不自挣扎出汗的,才可以吃。燔祭坛上的火要常常烧着;坛上的灰要收起,把神所赐恩赐如火桃旺起来;坛火要昼夜焚烧,早晨要加柴,献燔祭,并要烧平安祭牲的脂油;祭司要穿细麻衣办这事,如大赎罪日之严肃到主前。素祭不要掺酵的,以受苦为兵器,神叫你如何便如何。

祭司献赎罪祭的条例有两种,一种是祭司可以在圣处吃赎罪祭肉,是至圣的。(利4:16 10:13,17,18)因为主的肉是可吃的,主的血是可喝的。这样的人常在主里面,主也常在他里面,在生命上与主合一(6:53-56),效法基督,爱祂所爱,担祂所担。另一种是将赎罪祭的血带进至圣所赎罪,肉都不可吃,必用火焚烧。(利4:11,12,21 16:27)我们当背负十架跟随主,出至营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱,效法祂先受苦后得荣耀的美好榜样(13:11-13;路24:26)。我们蒙召原是为此,因基督也为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行(彼前2:21)

属世的人只追求世上享乐,敌挡真神,拒绝救恩。他们心中没有平安,只有忧愁,痛苦将他们抓住。我们却要甘心舍己负架,跟随基督受苦的脚踪,舍弃今世罪中之乐,作主忠心的祭司!我们为主受苦,不过是至暂至轻的,要为我们换来极重无比永远的荣耀。

——摘自宋尚节查经笔记

 

 

7

赎愆祭与赎罪祭是一样的条例,都是至圣的,指基督用自己的血,只一次进入至圣所,成了永远赎罪的事,使我们得以成圣,永远完全(9:1210:10-14)。祭司献赎愆祭的职任:

(1)在宰燔祭牲处宰赎愆祭牲,领人仰望十字架,因基督的血得赦罪。

(2)焚烧一切脂油,领人完全爱主,因赦免多,爱主也多(7:36-50)

祭司要得这祭物,在圣处吃,本身成圣,才能带领人追求圣洁。吃主肉、喝主血的人,常在主里面,主也常在他里面(6:55-56)。我们都是君尊的祭司,必须吃下圣言,与主联合,生命成圣,才能领人出黑暗入光明。

逃脱罪恶,亲身经历赎愆祭,蒙神救赎,甘心将一切的脂油,整个的爱奉献给神,不再留恋巴比伦,永远事奉神。

献燔祭的祭司帮助人奉献爱主,要亲自享受燔祭牲的皮为酬劳,代表神的工人要披戴基督,与主同苦同荣(3:27)。献素祭的祭司还享受炉中烤的和煎盘中作的,并铁鏊中作的素祭为食物,我们在基督的患难和忍耐上有分,将来也必在基督的荣耀国度里有分(1:9)。我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀(8:17)

平安祭包括:感谢、还愿和甘心的奉献。献感谢祭时,须同时献有酵(日常食物)与无酵的饼,其中取一个给洒平安祭牲血的祭司,与平安祭同献的几种饼,都为祭司与百姓共同分享。在献平安祭中特别注意的是,将剩下的祭肉与饼给家人、贫穷人在节日一同分享神的丰盛(12:12)。为感谢祭献的平安祭肉,只可在献祭当天吃,及时感恩不耽延,若是还愿而献的,只可多留一天,表明向神感恩还愿,都不可迟延。如不遵守此例,所献的为神憎嫌。所以我们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还愿(50:14)。“神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。”(56:12)

平安祭的肉,凡洁净的人都可吃,人若不洁净吃了,必从民中剪除。同样,有人摸了甚么不洁净的物,吃了献与神为平安祭的肉,这人必从民中剪除,因神的道是至圣的(1:20)。我们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,才能领受神的道(1:21)。我们记念主时,也当追思己过,若不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血(林前11:27-29)

    神吩咐不可吃脂油和血,否则必被剪除,是以色列全民都应遵守的条例。因脂油是献给神为食物的火祭,以色列人献平安祭时,要亲手将一切脂油献给神(3:11-16)。我们理当将爱完全献给神,让神享受、满足,专一爱神,别无所爱。不可吃血是因活物的生命是在血中,可以在坛上赎罪(17:11),预表基督无瑕疵、无玷污的宝血,能够除去世人的罪孽。只要人肯认罪悔改,必得到神慈爱的救赎(彼前1:19;约1:29)。所以血是神救赎的记号,也是神慈爱的记号,有赦罪的能力(1:7)

亚伦子孙受膏作祭司供职,要享受以色列人所献给神的胸和腿,先要在神前感恩,摇一摇献给神,然后归祭司享受,作他们从以色列中永得的分,受膏的分。祭司享受胸和腿,就当体会神的胸怀,爱神所爱,恨神所恨,将神的众儿女挂在心上,记念代求,还要效法基督受苦的脚踪,步步舍己遵旨,跟主前行,不辜负神的重讬和祂所赐至好的分。

祭司是替神作工的,许多儿女犯罪,要受祂责打,祭司替他们赎罪献牛羊时,要晓得血与脂油是属神的,他们吃祭肉要在圣所吃,因是至圣,他们要把荣耀与功劳完全归神,还要存敬畏之心,享受神所留给他的。

祭司的职分替民献平安祭,要献无酵之素祭,若有老旧人之东西掺杂就不配享受神所赐之平安,同时要献有酵的饼,乃为初熟,因为谁能说自己没有一点酵呢?每次献感谢祭,献一个饼作举祭给耶和华,却归与祭司,是从耶和华所领受的,平安与恩惠是由上面来的。替神领导儿女的,千万不要叫人跟随你,只要领他们完完全全的到神面前,若非如此就是领人跑错路,不是跑正路。

为感谢献的平安祭肉,要在当天吃,为还愿的可以留两天,留到三天的即藐视神恩,不渴慕神恩典,当作放纵情欲的机会,在神前是可憎的。不圣洁之人,摸不洁之物,吃圣物要被剪除。神不要人归荣自己,吞吃人生命,无有爱心藐视主血,

祭司享受的是举祭和摇祭,他满有爱人灵魂之心,所以配得摇祭的胸。他是由神那里得着的,他引领羊群行正路,荣耀归神,所以配享受举祭的腿。他不夸什么,只夸主,所高举的就是十字架,

祭司所享受的是神给他的份,由神那里得来的,神可以随意拿去,没有什么舍不得的。样样都有神的安排,祭司承接圣职献祭的条例,都是神给他安排的。

——摘自宋尚节查经笔记

 

 

8

当会幕建造完毕,神向以色列民颁布了献祭的条例之后,神吩咐摩西按立亚伦和他儿子承接祭司的圣职。承职的整个过程都是照神的吩咐而行。摩西是神的仆人,也是基督的预表,照神的吩咐使亚伦和他儿子成圣,如同基督使我们成圣(2:11)。神的儿女必须靠十字架的救恩灭净罪恶,才能承接圣职作祭司。亚伦承接圣职,不过是美事的影儿,只有基督是天上的大祭司,为我们长远代求。亚伦的儿子代表我们属基督的人(祭司的家族),也当受膏作祭司。今天我们在恩典时代作属灵的祭司,献上神所悦纳的灵祭(彼前2:5),就是赞美的祭和行善的祭;在神前尽心事奉,在人前竭力行善(13:15-16)

神吩咐亚伦和他儿子承接圣职,要献一只公牛为赎罪祭,两只公绵羊,一只献为燔祭,一只为承职之礼。预表基督无罪被杀献祭(林前5:7;林后5:21),为我们的罪死在十字架上,完成了救赎大功,为使我们在祂里面成为神的义,是神在创世以前所预备的救恩,使我们因信祂不至灭亡,反得永生。。

摩西召亚伦来,用水洗身,然后给他穿戴荣美的圣衣,代表基督完美的品质,何等荣耀、尊贵、华美!亚伦蒙拣选承接圣职,完全不是凭他的行为,他曾纵容百姓拜金牛犊,犯了大罪,毫无可夸,如今因神的恩典,蒙拣选作祭司,是何等不配!这荣美的圣衣,并不是凭他自己能够穿上的,而是慈爱的神吩咐摩西给他穿上的。

摩西用膏油(代表圣灵)抹帐幕、祭坛和一切器皿,使工作成圣。更重要的是摩西将膏油倒在亚伦的头上,使他被神的灵浇灌,因圣灵的更新而成圣(林前6:11),好供祭司的职分。神必为我们责备撒但,使我们脱去污秽的衣服,穿上华美的祭司圣衣,被圣灵充满,成圣供职(3:1-5)

亚伦和他儿子承接圣职,首先要按手在赎罪祭牲的头上,将所有的罪都归在祭牲头上,并藉公牛的血使坛成圣,都表明“血”的永久价值和功效。要将公牛的脂油烧在坛上,整个的祭牲烧在营外,预表基督在十字架上受咒诅,将祂的爱、祂的命都为我们浇奠,为我们倾倒。我们作君尊的祭司,也当完全摆上,甘心舍己受苦。基督舍己作万人的赎价,如同燔祭牲切成块子,连头和脂油都烧了,为成全父的旨意,我们也当如此察验并遵行神纯全可喜悦的旨意(12:1-2)

亚伦和他儿子承接圣职,首先要按手在赎罪祭牲的头上,将所有的罪都归在祭牲头上,并藉公牛的血使坛成圣,都表明“血”的永久价值和功效。要将公牛的脂油烧在坛上,整个的祭牲烧在营外,预表基督在十字架上受咒诅,将祂的爱、祂的命都为我们浇奠,为我们倾倒。我们作君尊的祭司,也当完全摆上,甘心舍己受苦。基督舍己作万人的赎价,如同燔祭牲切成块子,连头和脂油都烧了,为成全父的旨意,我们也当如此察验并遵行神纯全可喜悦的旨意(12:1-2)

承接圣职时,亚伦和他儿子按手在羊的头上,摩西将羊的血抹在亚伦和他儿子的右耳垂上,右手并右脚的大拇指上,为要他们分别为圣,倾听神的声音,一举一动都要奉神的名,不凭肉体活动(10:12;弗5:20)。又把血洒在坛的周围,使整个事奉的范围完全成圣(9:22),与神亲近(10:19-20)。羔羊的血不但使我们成圣与神交通,还使我们脱离世界,得胜撒但,免去灾难(12:13;启12:10-11)。亚伦和他儿子承职的过程,经过水、灵、血三样洁净,成为神三方面的见证,使他们灵魂体完全成圣(约壹5:6-7;林后7:1)

亚伦和他儿子在承圣职的七天中,要昼夜住在会幕门口,吃饼和祭肉,享受神的丰富,以致成熟。祭肉和饼都代表基督和祂的道(6:51)。基督道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理(1:4-16)。工人必须先吃透书卷,才能因真理成圣(17:17),承接圣职,成为神的出口,领人认识基督,归向基督。

神招聚儿女们认识大祭司的时候,大祭司被膏,一膏永膏。神是用道来洁净大祭司。大祭司却是神所拣选的,属神的,系上以弗得,戴上胸牌,内藏乌陵土明,戴上冠冕,钉上金牌,归耶和华为圣。祭司受膏成圣供职,就是作时代的守望者,站在属灵的了望台上,运用宝座前的权柄,竖立真理和得胜的大旗,攻击巴比伦(指一切邪恶;异端假道的权势),破坏撒但各样计谋和坚固的营垒,将人心夺回,顺服基督,敬拜、称颂创造天地的耶和华(8:26-27;林后10:3-5)

——摘自宋尚节查经笔记

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017