注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经19-22章  

2014-05-16 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经19-22章

19

神吩咐先知以西结为犹大王室作哀歌。神将犹大王室喻为狮子,本当公义忌邪如狮,满有神的尊荣和威严(49:8-10),领全国脱离世俗,分别为圣事奉神。他们却凶残如狮,充满外邦的罪恶。母狮指犹大王室,所养育的一个少壮狮子,指约哈斯王。他行神眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的(王下23:32),并且贪婪放纵,学会抓食而吃人,将神的恩当作他放纵情欲的机会,完全背离了神的圣洁离俗的要求,辜负了神的期望。

约哈斯身为犹大的君王,他竟然大大的放肆,道德败坏,堕落到失去人性的地步,像少壮狮子学会抓食而吃人。约哈斯作王时,放肆作恶,使民离弃神的约,敬拜别神,违背神的律法和先知的禁令,沾染了罪污。约哈斯终被埃及王法老尼哥将他捉到坑中,用钩子拉到埃及地去。他不得再回来,必惨死在异国,正应验先知耶利米的预言(22:10-12)

约哈斯被掳到埃及以后,母狮见自己等候失了指望,又养大一个少壮狮子,指犹大最后的王西底家。他更加狂妄自大,贪婪放纵,抓食吃人,如同凶猛的野兽。他并没有因约哈斯的被掳而谦卑受教(在他之前还有约雅敬与约雅斤二王都先后被巴比伦掳去);反倒越发狂傲,不听先知耶利米的警戒。西底家不倚靠神的救赎谦卑悔改,反去投靠埃及的势力,是罪上加罪。西底家直到死不知悔罪,无可挽救。

西底家毁坏列国的宫殿(原文),他凭自己的力量强暴害人,结果却因强暴自害,遭到四围邦国的攻击。西底家罪恶满盈,不肯向神悔改,终被敌人勾住,带到巴比伦受审判,蒙羞而死。

犹大家蒙神栽植,时刻浇灌,昼夜看守,如葡萄树极其茂盛,结果累累,它坚固的枝干,可作掌权者的杖。他们满有属天的荣耀、丰盛和权柄,本当知恩感恩!犹大家却忘恩负义,离开神的生命源头,惹神忿怒而被摔在地上,被巴比伦的东风吹干,犹大王朝就此倾覆,所以我们当恐惧战兢,儆醒感恩,永远活在神的丰盛和同在里(2:12-13)

犹大家最后遭到亡国被掳,主要是因西底家的刚硬悖逆,致使犹大家茂盛的葡萄树枯干被焚(15:5-6)。如今被掳到敌国,失去保障,没有平安,如栽于旷野干旱无水之地。西底家悖逆弃神,自己遭殃,全民都遭殃。

虽然约西亚王开头是顺服蹲伏的狮子,然而一蒙神恩就高傲,结局被杀。当他谦卑在神面前,撕裂衣服,因神的话战战兢兢时,神不降灾,一次不顺服,自己出主意就死了,前功尽弃。他的两个儿子也如此长成,小时还看不出来,一养大,狮性就发出,学会抓食吃人。一个被掳到埃及变为属世俘虏,另一个不以此为警戒变本加厉,成了巴比伦的俘虏。

如今许多工人小用还可,稍为大用,就会抓食吃人。因为他母亲是母狮子,狮性在血中,求神把狮性治死。许多工人太高太大,还要神仰脸看他,方能平安。感谢神,在这世代他用各样方法将工人赶到恩座前,在神脸光中受造就。神的面光会照出我们许多隐而未现的罪,神关门打孩子,叫他演戏给自己看,好知道自己的败坏,便得以享受神恩。神坐下熬炼利未人,利未人也必须坐下,神要炼去其渣滓。许多工人跟随师傅服了毒,吐出不易。我们要吃下书卷,方能说预言。要喝纯净灵奶,方能认识神的儿子长大成人,满有基督长成的身量。主为天粮,只有吃其肉,喝其血,方有永生。哪一个神的工人不有被关的经验呢?保罗许多年传道,最后关在监内,明白基督的奥秘。以利亚在迦密山时神用他,然还要他到罗腾树下求死,就领他到何烈山洞听微小的声音。

每个工人都经过黑暗。亚伦为神所爱,神拣选他,让他经黑暗蒙更深造就。亚伦的杖在黑暗时期放在恩座前,到天亮时,就见他的杖发芽。锡安暂时被撇下如寡妇,无人过问,然而黑暗过去,儿女都要抱回,经黑暗见神的复活大能。十字架福音为神的大能,没有与主同死、同埋,如何能见复活的大能呢?

在此黑暗掌权时,神要在工人身上建圣殿,好在光明的日子彰显神的荣光。在黑暗时最好作但以理及其三友,在恩座前受造就,明白属天智慧,得见属灵的异象。在恩座前寻找神的言语,如寻找金银一样。要学习参透万事,在所行的路上认定他。不敢责备人,先除掉我们眼中的梁木,才可除去弟兄眼中的刺。在神面前受造就时,不免为人所议论,但有一天,神必擦干眼泪。

 

20

犹大家的长老虽为民间的首领,却充满可憎的罪恶,又虚伪地前来求问神,所以遭到神的拒绝,神指着自己的永生起誓,必不被他们求问。犹大家充满诡诈、虚假、自欺,以致整个国家将被倾覆,圣殿被拆毁(王下25:8-10)。因此神吩咐以西结追述以色列民在埃及的历史,是怎样悖逆不听从神,不肯抛弃他们眼所喜爱那些可憎的偶像。只是慈爱的神为祂名的缘故向他们忍怒,在列国眼前,以祂大能的手领他们出了埃及。先知奉命审问这些长老,好叫他们从列祖那些可憎的事受警戒。教会的领袖全心奉献,全教会就前进,若悖逆行可憎事,全教会就倒退!

先知追述新旧两代以色列人在旷野的悖逆。神将律例典章赐给他们,又将安息日赐给他们为证据。他们却不尊神为圣,厌弃神的命令,失去起初奉献的心志,大大干犯神的圣安息日,以致倒毙旷野。他们的儿女仍然悖逆,效法他们父亲的恶规,完全背离神圣洁的要求。首领献上宝贵的器皿为会幕使用,满有属灵的分量和永远的价值,而新一代竟将头生经火献给假神,惹神忿怒,神必向他们变脸(18:2120:1-5)。所以神起誓必将他们分散在列邦,如同器皿被打碎,毫无用处(19:10-13)

先知追述以色列人在进入神应许的美地之后,更加悖逆,行可憎的事。众首领献上的祭牲是因感谢而献,所以是美祭,而以色列人不但没有向神感恩,反倒随从异教在各高山、青翠树下,拜偶像行邪淫,因行可憎的事,惹动神的忿怒。因此神要用那领他们列祖出埃及之大能的手和伸出来的膀臂,将他们赶散到列国。神必将他们带到外邦人的“旷野”来刑罚他们,又如牧人分别拣选属祂的羊,使他们遵守神的约,就不再亵渎神的圣名,那时他们才甘心献上美祭。

以色列民经过神的责罚之后,必深深痛悔,因所作的一切恶事,厌恶自己。神为自己的名必宽恕他们,不照他们的恶行待他们。神应许要从分散的列国,招聚他们归回故土。经过痛悔归回的人,才明白神的爱,是过于人所能测度的。那时以色列全家要在神的圣山上,全心全意地事奉祂,敬拜祂。神要悦纳他们因爱神而献上的馨香之祭,是何等美好!

最后先知受讬,面向南方传出神审判的资讯,预言神要以猛烈的火焰,烧灭南方田野树林,无一幸免,指犹大家最后的覆灭,是无法挽救的。先知叹息众人对他所传讲的资讯只当作比喻,不被重视。以西结如同摩西一样是从至圣所、神宝座前领受神的言语,传出时代的资讯,虽被讥笑,到时必定应验。

以色列的长老来求问以西结,神必不给他们求问。神先要审问他们,让他们认识自己的败坏。他们在埃及背逆神,神本要除灭他们,然为自己名的缘故,神叫他们出埃及。虽然他们不会赞美,不认识自己的价值,神还是救他们。神既是万能,既拣选我们,就为自己的名成全。领他们到了旷野,神要他们与神同住,作神的儿子,然而他们拜金牛犊,不会享受安息,还想回埃及。神也要除灭他们,然为自己名的缘故,免外邦人说他带儿女们到旷野是要除灭他们,故神还要存留他们。神在西乃山训练他们,赐他们律法,典章,要他们听话,就可得万福。然而他们硬着心,心中迷糊,不知道神的作为。所以神任凭他们飘流三十八年,炼去旧人,存留新人。神为自己名的缘故带领他们进迦南。一到迦南,开始在受苦之地昌盛,渐渐安逸无虑就忘记了神,就想自己作王,在大山、小冈设立邱坛,拜木头和石头,所信的是神的仆人,叫儿子经火。神就任凭他们被掳到巴比伦去,然而神为自己名的缘故叫他们离开巴比伦,领到旷野。神将他们隐藏起来,经过十字架的熬炼,神叫他们从杖下经过,把叛逆和得罪神的分子除掉,然后带他们归回锡安。那里他们也厌恶自己,认识自己的败坏,只以主夸口。末后还要经一次熬炼,即大罪人的熬炼,神要用火,自南到北,将各人的脸都烧焦了。叫他们惭愧仰望神,得蒙救赎,使身子得赎。他们都要被提到半空,被建造成为新耶路撒冷。所以神对儿女们有整个的制服计划,他动了这工,必要成全这工作。

神将儿女们放在各种环境中造就他们,不总是一个样,第一次神叫仆人打磐石出水,第二次神叫摩西祷告,神会自己成全,用不着自己着急。神对保罗说:我要你在罗马为我作见证,神怎样说,神就照样成全。头一次神叫犹太人外面受割礼,但是神要成全心灵里面受割礼的工作。第一次神将律法放于石版上,第二次要放于心版上。经过洁净以后,从信者腹中要流出活水江河。神要领每个儿女到营外,用除污秽的水洗净他们,使得洁净,神得着荣耀。是由他们腹中自然流出活水江河,就是祷告,看神自己作工,神得荣耀。

 

20

……使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。

……使你们知道我是耶和华你们的神。

……使他们知道我是耶和华。

……你们说,我们要象外邦人和列国的宗族一样,去事奉木头与石头。你们所起的这心意,万不能成就。”

主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我总要作王,用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒治理你们。我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。我必带你们到外邦人的旷野,在那里当面刑罚你们。我怎样在埃及地的旷野刑罚你们的列祖,也必照样刑罚你们。这是主耶和华说的。

“我必使你们从杖下经过,使你们被约拘束。我必从你们中间除净叛逆和得罪我的人,将他们从所寄居的地方领出来,他们却不得入以色列地。你们就知道我是耶和华。

“以色列家啊!至于你们,主耶和华如此说:从此以后若不听从我,就任凭你们去事奉偶像,只是不可再因你们的供物和偶像亵渎我的圣名。……

……你们就知道我是耶和华。

……那时你们就知道我是耶和华。

……你们就知道我是耶和华。”

……

于是我说:“哎,主耶和华啊!人都指着我说,他岂不是说比喻的吗?”

 

 

21

先知以西结奉命面向耶路撒冷和圣所说预言,攻击他们。因其中充满罪恶,失去见证,灯光已经熄灭了。所以神要拔刀出鞘,将义人与恶人一并剪除。神又吩咐先知在他们眼前,弯腰叹息,作预兆说预言,指明灾祸必来,人心都因此而消化。以西结身在巴比伦,却成为被掳子民的一盏明灯,他里面满有圣灵的光,因而能在黑暗中说预言,发出神公义的光辉(2:15)

以西结预言将有磨亮的刀,就是神的审判要临到犹大,将首领和百姓都交在刀下,因他们不肯自洁归神。所以神用巴比伦剃头的刀,使他们在长期痛苦的刑罚中自洁(20:30)。先知遵命向子民发预言,又遵命作预兆,并为他们将要受的痛苦而拍腿叹息。他真是一个彻底自洁献身的利未人,值得我们向他学效。可叹犹大百姓,却不明白神管教是出于神更深的爱,为叫他们在神的性情和圣洁上有分(彼后1:4;来12:10),使他们经过被掳,归回以后,成为祭司的国度,圣洁事奉神。

先知预示巴比伦王必攻击耶路撒冷和拉巴,乃出于至高者的主权。尽管犹大人发誓不相信巴比伦虚假的占卜,也不能逃脱神命定的灾罚,西底家要承担背弃盟约的报应。犹大人因悖逆行恶而受报。神是公义的,亚扪人也因自己的罪恶受审判,巴比伦擦亮的刀要行吞灭,使亚扪人遭神烈怒,在地上不再被记念,无法逃脱他们最后更凄惨的收场!

西底家作犹大君王,狂妄自高,玩忽职守,不肯在神前、人前自卑,以致被除冠摘冕,永被撤职,蒙羞降卑,失去一切尊荣和地位。犹大国也因此被倾覆,倾覆,而又倾覆,直到荣耀的基督得国的日子来到,万民都必归顺(49:10)。所以我们要攻克己身,尽忠职守,免得传福音给别人,自己反被弃绝了(林前9:27)

神在这个时期要作一非常的工作,就是洁净他的百姓。神叫以西结滴下预言,攻击以色列地。不为这地求福,却发预言攻击。因为耶路撒冷太污秽,神必须清理一下。神已预备磨快擦亮的刀,磨快为行杀戮,擦亮为要像闪电。这刀已交在巴比伦王手中,虽在他手中,却仍在神手中,随神指挥,或归在右边,或摆在左边。每一个领袖像一棵树木一样,罚儿子的杖要藐视各树,这刀有三个用处:

 (1)试验刀,谁能经过试验像亚伯拉罕。

 (2)是致死伤的刀,一切大人都要受这致死伤的刀。

 (3)恐吓的刀,看你有信心没有,越没有信心,越受恐吓。这刀是一连三次,加倍刺人,进入内屋。预表三次被掳的苦况。

神要以西结拍腿叹息,为他们难过伤心,同时也要他拍掌预言,与他们表同情时就是伤心,与神表同情时就是拍掌。都当除掉冠摘下冕,在神面前自卑,景况必不再像先前,位高大的,带冠冕的都要被杀戮。神向耶路撒冷先下手。亚扪人的拉巴若不在神面前自卑,蒙怜悯,结局比耶路撒冷更可怜。

亚扪人自义,却是伪善无真爱,必不能被神记念,因他不与主联合,不受管教,真如同没有灵性的畜类,以备捉拿宰杀的。我们什么时候把亚扪成分除净,也就是可以与主合一,与主同心同灵同行同工同住的时候。

所罗门的荣耀都不是他的,只应将荣耀归给神。示巴女王不赞美王,只赞美神。‘耶和华你的神是应当称颂的’。我们的肉体就是毒蛇,需要仰望铜蛇就好了。我们跪时清楚,起来糊涂,谁敢在神面前自夸?在这真理荒凉的时代,不要拜巴比伦的金像,宁可离开巴比伦,被火烧不要紧,在火窑中有神儿子同在,断开一切锁链。神叫人跑受熬炼的道路,跑人不肯跑的道路,神必给他们信心,有以得胜一切。

 

22

耶京本来称为圣城,现在却成为邪恶、流血的城。他们完全背弃了神警戒他们的话(8:11-14),和救赎他们的目的,使圣城充满偶像、邪淫、欺压与贪婪!所以他们受报的日期到了!神吩咐以色列人守逾越节,为是的是记念神,充分享受神的爱,常保守在神的爱中(2:4;犹1:20-21)

先知继续审问圣城的滔天罪行。假先知同谋背叛,抢夺百姓,又用虚假的异象谎骗人。祭司强解律法,亵渎圣物;首领如豺狼,抓撕掠物,而百姓则沉迷在暴行和不法之中。举国上下一片黑暗!先知的审问是叫他们追思罪,除旧酵,免遭仇敌无情的审判。无奈他们执迷不悟,结果审判将临。所以我们当在神审判的光中痛切认罪、除罪,好免去将来神的审判(6:17)

耶京的首领杀人流血,惨绝人寰!他们无视神宝血救赎的价值,强暴杀人,拒绝神的救赎,血债累累,怎能逃脱神的刑罚呢?因此神将他们分散在列邦,藉着长期的苦难,使他们与罪性断绝。律法不过叫人知罪,只有基督的血能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉那永生的神(9:14;彼前1:18-19)。我们当感谢神,藉神爱子的血使我们除罪、胜罪(西1:14;启12:11),又为我们开了一条又新又活的路,使我们得以坦然进入至圣所(10:19-20)

神的心意和计划都在选民的身上,神看他们为宝为尊(43:4),如今他们活在肉体中,不顺从神的旨意,只随从外邦拜偶像行邪淫,在神看为被弃的渣滓。神要在怒气中将耶路撒冷交给敌人,使被围困的耶京好比一个熔炉,将他们熔化。所以神要炼净一切属祂的儿女,以后才随灵前行,去得神在基督里所赐的丰盛。求神使我们深深受教,好早日被炼净,跟主前行!

犹大家最大的破口就是违抗神的旨意,不尊神为圣,不以神为统帅,任意妄为,大肆犯罪,以致神的烈怒临到,他们遭受裂口的大伤(14:17),无法挽救。虽然如此,神仍不甘心灭绝他们。所以在犹大生死存亡的关键时刻,神寻找有一人为这国重修墙垣,防堵破口,使神不灭绝这国,却是找不到!神的心何等伤痛!我们一面要遵神旨前行;一面要体会神心,为许多失败退后的神儿女恳切祷告,防堵破口,使他们回转苏醒,遵旨前行。

神要以西结审问圣城,在那城中有流人血的事,又作偶像玷污自己。什么是拜偶像?守望的人应当知道。许多假先知、假师傅不高举宝血,却高举所谓真理,高举律法、理学、遗传、小学,舍本求末。不高举宝血的人不免高举自己,叫人拜偶像,或作偶像叫人拜。不高举宝血的人就是杀人的。走遍洋海陆地,勾引许多人作地狱之子,杀弟兄不见血。神要我们记念逾越节,高举宝血。不高举宝血,就自己努力挣扎,在律法下,不在恩典下。靠自己努力挣扎,刻苦己身,都是徒劳的,像银渣滓在炉中炼而又炼,总是徒然的。不高举宝血,认罪太模糊,没吃苦菜与无酵饼,宝血在他身上没充分权柄,他不会高举宝血,也没爱人灵魂的心,不体贴孤寡和寄居的。不看见自己的败坏,就不免高抬自己,欺压别人。自己作偶像叫人拜,跟从的人变成寡妇。不高举宝血,不知罪之可恨,不知审判之可怕,不免贪非义之财,随便行事。我们应高举宝血,要晓得自己是宝血买来的,生死都要顺服圣灵,不要为自己图谋大事。祭司强解律法,造亮光,领人归自己,先知则到处运动领会、开会,没让人彻底认罪,用未泡透的灰抹墙。百姓一味欺压,惯行强夺,领袖如豺狼占地位地盘。谁能体会神心,在破口防堵,站一天也站不住,岂能站一年两年呢?不是神使用他,是他利用神。不高举宝血,是最大的破口,为小狐狸所挖,若神不给我们看见,我们也不知道。摩西有许多事不知道问神,是神指示他。若不站破口处,站在别的地方,则工作无用,因魔鬼已在破口败坏,你的工作岂不徒然。须往上看云彩,方能见破口在那里,也才能站在破口上,若没有人与你同站,单你一人站也好。

许多人看轻主的宝血,就是摸死尸的。真正的大罪魁蒙恩,必须高举宝血,不然就是小罪魁。神要将他们分散到四方去经熬炼,就能恨恶自己。现在不彻底,将来总要彻底。站破口就是因信站在恩典中,盼望神荣。不是靠自己防堵破口,乃是靠神防堵破口。保罗许多年奔跑工作,他向前作工,割礼派随后拆毁。神用锁链将他带到罗马监内,在那里举起带锁链的手,为外邦教会堵住破口。虽人都离开他,甚至提摩太也胆怯,然而他始终站在破口上防堵,为当代守望。谁能堵破口?除非神捆绑你。主说:我就是门,他站在羊圈口防堵,为羊舍命,贼不敢进去,除非从别处爬进去。群羊在他手中,谁也不能抢走一个。

现在许多工人都醉生梦死,今晚死亡就在眼前也不知道。神已在墙上写字警告,也不知道,只有但以理在神面前儆醒。他是真守望的,知道危险他也不怕,勇敢为真理争战,在伯沙撒王前毫无惧怕,直言责备。以色列族长都与摩押女子行淫时,独非尼哈拿刀杀弟兄,使瘟疫停止。神以平安的约赐给他。六十万人都不愿进迦南,只有两个人往上看。他们在众人面前站立堵破口,虽吃石头,然主伸冤,神就是要这样另有一个心志的。

老人家在灵内有经验,会为全国堵破口。然罗波安不听他们的话,一言丧邦。然先知说一句话:“各归各家去吧,因为这事出于我。”他们就停止争战了。法利赛人看天色,就可知天气如何,然他们却不能分辨那个时代的神迹。不要作糊涂人,要明白神的旨意如何。现在工人都如彼得看鱼要紧,黑夜还要打鱼。我们还是应退到旷野,神要我们一心归主,认识宝血之宝贝,死于自己,活为主活。不求荣,不求恩赐会高飞,有主够了。高举主与宝血,就能吸引万人归主。

 

耶和华的话临到我说:“人子啊!你要对这地说,你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。其中的祭司强解我的律法;亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的;也不使人分辨洁净的和不洁净的;又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物;杀人流血,伤害人命,要得不义之财。其中的先知为百姓用未泡透的抹墙,就是为他们见虚假的异象用谎诈的占卜,说:主耶和华如此说。其实耶和华没有说。国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们;照他们所行的,报应在他们头上。这是主耶和华说的。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017