注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

窥探迦南地(民13-14章)  

2014-05-17 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窥探迦南地(民13-14章)

神要领以色列儿女们进迦南,进入主所预备的安息。神有全盘计划,并且负全责。迦南地充满了葡萄,且流奶与蜜,谁不渴慕呢?然而凭肉眼看有三个难处。(1)迦南城坚固宽大,希伯仑城比埃及的锁安城早建七年。(2)迦南人都身量高大。(3)迦南人比以色列人强壮,是会吃人的。不过神应许说:23:20-28看哪我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。……我必将他们剪除。……凡你所到的地方,我要使那里的众民,在你面前惊骇、扰乱,又要使你一切仇敌,转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人、迦南人、赫人撵出去。

耶和华因以色列人没有单纯的信心,不会以神的话作“所望之事的实底,未见之事的确据”,一定要差人去窥探迦南地,就允许他们的请求(1:22)其实这不是出于神的初意,因迦南地是神应许亚伯拉罕之地,是用绳量给祂子民之产业,坐落在佳美之处,是神“为他们察看的流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的。(20:6)既是神为他们察看的,又何必再遣人去窥探呢?不仰望救恩的信心,不信恶心即兴盛。人非有信,不能得神喜悦。

申命记120-25我对你们说:“你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪!耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的,上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。’你们都就近我来说:‘我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。’这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:‘耶和华我们的神所赐给我们的是美地。’

我们要进去得神所赐的安息,不是人所能作的,乃是靠神的大能,抓住神的应许,才能得着。迦勒看不见仇敌,只见神的应许和大能。“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”十个探子都是看自己,看迦南人,看外面的,却看不见神和他的大能。所以他们不配进入主的安息,连摩西自己也不会训练儿女们抓住应许进去得安息,却让他们去窥探,去看他们所愿意窥探和看的,不叫他们看神所愿他们看的。连摩西自己也不能进入安息。抓住主应许,忍耐到底,就必得着。我们若没有信心,就没有盾牌可抵挡仇敌之恶箭。魔鬼常作乌鸦来报恶讯,却不作喜鹊报喜讯。不要看眼前的失望,却要看将来。抓住神的应许;如同亲眼看见。

因为我们是凭应许为后嗣,享受神恩,作儿子,盼望天上基业。以色列人自以为须谨防窥探,实在只看眼前,此举系小题大作了,因为信是听来的。听是听神的话,自己以为好,却是看简单为复杂,不须自己判断,只要因信赞美得着,信心坚固,勇往直前,仰望创始成终的主耶稣,眼目向前直观,自己判断无用,主判断才有价值。不是凭自己能作,当知自己一无所有,只仰望主救恩,即可受苦而昌盛,作右手之子,享受主。专心靠主,而不自己专行,也不可看外面,要除去心中的帕子,一心仰望复活主。盼望被提,行事为人就要与蒙召的恩相称,不怕麻烦,只求有主同在,忘记背后努力面前,不是要看到一半,乃要看到底,不是求侥幸,乃信心等候,相信主预言,终必成就。重视主话,存有福盼望,不看重世福,欢然奔天家,时时感恩,若盼世福只在今生有指望就大大可怜了。反复思想主话,持定主话直到那日,不自考虑,不自活动,有主真万幸。对自己可失望,不可对主失望,靠圣灵方成事,不可求己益。以色列民死在旷野,因为不信从的缘故,有许多私欲试探神。

摩西体贴人软弱,遣人窥地,其实我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见,“因信才站立得住”,“不信定然不得立稳”(赛7:9),不立在真理上面,自己立柱像,不倚靠真理柱石,必倾倒。四十天中,以色列人的心受尽试验,探地之人也经过考试,地虽尽肥美,仇敌也极强壮,但只要靠主,主必毁灭一切仇敌,使其民得安息之福。迦南诸族势力甚大,非有主手,神子民不能得胜,肉体情欲,空中恶魔,今世恶俗,必须靠主十架方能胜之。若有肉体情欲,不思天上事,得不到迦南地福分。自己忙碌,敬虔得利,自高自大,得不到属灵高地。心口不一,作商人,唯贪求,不能死透,不能进入主丰富思典。

领袖为人所仰望,他们却只凭眼见看敌高大,信心丧失,因报恶信而死亡。所以看属灵伟人,看大宗派发达,靠不住的。主要在活人之地显荣耀,必须把石头除去,石头在心不明神旨,不体神心,不会传福音报喜信,反报恶信。须如迦勒、约书亚,勇往直前,仰望主救恩,虽微如蚱猛,仍蹦跳不甘连于土,爬在地,有属天生命,吃生命粮,什么时候软弱,靠主就刚强了。除去银滓,成器皿,往前得地。

神吩咐每支派打发一人,去窥探神赐给以色列民的迦南地。他们都是各支派的族长首领,肩负着重要使命。窥地的目的,是为使全以色列人前去得神应许的产业,成就神赐他们列祖的应许和旨意。

迦南地的诸族充满可憎偶像和恶俗,甚至乱骨肉,同性苟合,与兽淫合等逆性淫乱,以及使儿女经火,献与假神。他们在这一切事上玷污了自己,也玷污了地,他们的罪恶满盈,神要将他们吐出,将迦南地赐给以色列人为业(18章;创15:16;申9:4),表明神是何等公义圣洁,忌邪憎罪!

摩西指示探地的人从南地上去,可以居高临下,窥见全地。要他们详细窥地,包括居民的强弱多寡,自然条件,防御措施,土地肥薄以及树木和果树的收成。当时葡萄正值初熟,摩西还吩咐他们放胆带回迦南地的果子,作为他们窥探美地的见证。

探地的人从南地上希伯仑,这城历史悠久,却长期被亚衲三族长占领。希伯仑(沃土;盟友)是美地上的美邑,代表属灵的高峰,以色列的三代祖先都曾住在希伯仑,与神有亲密的交通,建立了盟约。我们心中的希伯仑,是否还被亚衲三族长(世界三敌:肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲)所占领呢?让我们的心成为关锁的园,永远让良人占有(4:12)

他们到了美地,饱览全地的美景,享受了美地的丰盛和甘甜,并且带回迦南美果,二人扛抬一挂葡萄,丰盛归来。诚然!神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心中也未曾想过的(林前2:4)

探子窥地四十天,足踏美地,实在美好!归来回报:那地果然是流奶与蜜之地!照样,亲身经历属天福分的人,才会见证神的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大(1:18-19)

十个探子充满不信的恶心,只看见亚衲族的高大,城邑的坚固,又有亚玛力人、赫人、耶布斯人住在那里;“据我们看,自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”却没有看见耶和华神和祂的应许比这一切都大。他们把神应许赐的美好宽阔流奶与蜜之地,说成是吞吃居民之地,看自己如蚱蜢,也把神看得微不足道。他们只凭肉眼看,没有把神的话放在心上,也忘记了神应许差遣使者在他们前面,在路上保护他们,剪除一切仇敌(23:20-23)。十个恶探子只凭外表看,如同“属血气的人,不领会神圣灵的事,……惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

十探子齐心报恶信,在会众中引起风波,惟有迦勒、约书亚凭信心说话(14:6-9)。全能的神是一切问题的答案!有信心的人只看见神,看不见任何困难。迦勒倚靠神挺身而出,一面安抚百姓,一面满怀信心勇敢地见证美地,“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜!”何等勇敢,无所畏惧!表明他对神的应许坚信不移,毫不动摇。我们当效法迦勒不看环境,坚信神言,勇敢得地。

探子的恶信给全会众带来一片喧嚷和哭号!自西乃山起行以来,他们发出了连串的埋怨,这次竟达到了顶峰。他们向领袖抱怨,就是向神抱怨,实质是留恋世界,要回埃及,走回头路。不信的恶心与神的旨意背道而驰,他们怕敌人胜过怕神,断定妻儿将被掳掠。曾几何时红海边高唱凯歌的会众,竟在此抱怨哀鸣!其本质是背叛神。摩西、亚伦蒙神选召,赐他们权柄作全民领袖,率领以色列出埃及过红海,全凭神的旨意和大能。如今百姓轻弃领袖,背离神旨,妄想自立首领回埃及去。这是对神的大叛逆!

申命记129-32我就对你们说:不要惊恐,也不要怕他们。在你们前面行的耶和华你们的 神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神,抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。你们在这事上却不信耶和华你们的神。

以色列全会众,心如石头之硬,因他们有不信恶心,大声喧嚷,不安静、不服约束。信心表现是夜间歌唱,不信则遇难哭号,信心可以远见天国的荣耀,他们却愿早死在旷野或世界。其实神把他们领出来是极大慈爱,绝非要他们死,乃是要他们进到极美的应许之地,享受丰富与安息。他们的产业地界坐落在极佳美之处,却自以为是坟墓,他们说:开倒车回埃及岂不好么?真如猪洗净了又要在泥中辊,他们要造反向后转,自立首领,不让神作王。老旧人合起来,成了大堆钢硬的石头,满了不信恶心,抵挡神,让魔鬼作王,不服神权柄就要被毁灭。

在摩西、亚伦孤立无援,俯伏向神求怜的时刻,迦勒、约书亚勇敢地站出来。他们在伤痛之余,凭信大胆见证,“我们所窥探经过之地,是极美之地!”鼓励百姓要凭信心前去得地,将仇敌当食物吞下,不可背叛神,神同在就是无敌!“用绳量给我们的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好!”(16:6)

迦勒、约书亚存着一颗完全信赖神的心,见证神应许的美地,何等谦卑智慧!迦勒所见证的代表属天的荣美之地,是永远的,我们在地上的帐棚就要拆毁了,应当领人羡慕那更美的家乡,一座有根基的城(11:16;林后5:1-4)

在探地人中只有二人站在主一边,自知一无所有,就看见永远的,唯靠主救恩,不看埃及,信心坚固仰望天上,向着标竿,勇往直前不扶犁后顾,全心归主,努力进入天国。他们不但深知深信,也凭他们行过的经历作见证:我们窥探经过之地,是极美之地,“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,”耶和华若喜悦——人非有信不能得神喜悦——人信、神悦,必能引进迦南安息,得为业,那里流奶——神慈爱信实的话语,与主的灵甜蜜交通——蜜。这真是有信心之人说的话,你“若”肯“必”能!“有耶和华与我们同在,不要怕他们!”

面对如此悖逆硬心的百姓,神的心何等伤痛!“这百姓藐视我要到几时呢……”神在他们中间虽然行了许多神迹,他们还是不信,甚至要拿石头打死两位信心的见证人。他们藐视神和祂的话到如此地步!根本不看重神向他们列祖起誓应许的产业,而一味贪恋埃及属世的一切,何等可悲!

神在忿怒之中再次申明,要击杀悖逆的百姓,叫摩西的后裔成为大国。但摩西关心的是神的名和神百姓的利益,胜过他自身的好处。他真是不顾一切,舍己代求,抓住神的慈爱,求神再一次赦免百姓的罪孽。主自己显现说话了!这些人藐视不信不配承受神的国。摩西真是神忠心管家,处处以神荣为念,不以自己利益为怀,神子民也是神的荣耀,为要述说那召他们出黑暗入光明者的奇妙美德。你杀他们至易,但为你荣耀当怎么样呢?埃及迦南人都知你用大能领他们,得你救恩,圣灵与慈爱同在,一路引领保护,以色列只少数人明白神的法则。若非属灵心窍开通,谁能缝补堵住破口?摩西是抓住应许为全群儆醒,尽守望责堵破口的。不是神要杀百姓,乃因他们自讨苦吃,悖逆至高者,跑自己小路,自己挣扎,看人,很苦,他们因存不信恶心。跑自己小路,越行越窄,不得站在宽阔地,退后倒毙在旷野,唯有妇人孩子人看为软弱,却入迦南。神不喜马力大人腿快,不须人力成就什么,使卑者升高,高者降卑。

摩西何所求?求主显大能引进迦南,显信实照主所言,显慈爱赦免罪孽,不计民恶。他也知神还有圣洁,不以有罪为无罪,又有公义,必追讨罪。摩西认识神,照神旨代求蒙允,非靠自己义行和能力。靠自己义行完人之范,不过泥土,靠自己智慧,立志、理智,不服神律神义。所以摩西不靠理智,不舍本求末,只抓住神,祷告即得胜。

百姓因十个探子报恶信而轻弃神言,藐视不信,受到最严厉的惩罚。显明神是轻慢不得的,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代(34:7)。所以凡藐视神的都倒毙旷野,除了迦勒、约书亚以外,一个也不得进美地。但他们担心会被掳掠的妇人儿女,人看是软弱的,神却领他们进应许地,透出神的公义、权能和信实。迦勒另有一个心志,专一跟从神,面对叛逆的恶会众,他不妥协,不迎合,是何等可贵!他信心的眼睛只定睛在神的应许上,所以神应许要将他领进他所去过的那地得为业。

神的刑罚是严厉的,那报恶信的十个探子遭瘟疫死在神前,惟有迦勒、约书亚得以存活,印证了神向摩西、亚伦所说的话。百姓虽然悲痛认罪,却不听摩西的警戒,竟自己发热心,违命行事,不听银号,不遵云柱引导,神约柜未去——无神应许无主同在,争战焉能不失败。所以要听神的命令,照神的时候,不可硬着心。以色列民本应使多国蒙恩,结果因退回不跟从耶和华就失败。以色列民偏要上去攻打亚玛力人和迦南人,走向另一极端。他们擅敢违命上去,约柜未出营,没有神的同在,结果在敌前溃败,也是一个深刻的教训。

神要我们作好土地,结出百倍的子粒来。看破一切,撇下一切,专心接受神的言语,以神的言语为至宝。在民数记里面有三种人: 神人是摩西,他面对面看见神,深深认识神的旨意,所以遇着六十万百姓反叛时,他与亚伦就俯伏在地,等候神的审判,不慌不忙。神要处罚百姓时,他也不为自己图谋什么,抓住神的旨意,替百姓祷告。他认识神为万能的,神为他自己也必拯救到底。他认识神是公义的,又是慈爱的,所以他求神赦免他们。若非深深与神有灵交的,怎能在神面前祷告蒙应允呢?第二就是迦勒、约书亚,他们另有一个心志跟随主,他们看不见迦南人高大,城墙坚固,看不见六十万人的攻击和患难来到,却看见神的话和神的大能,专心跟随主。他们配得土地,结出百倍的子粒来。第三种人即六十万壮丁,二十岁以上的,他们虽然跟随主,然而体贴肉体,老旧人是天天活动的,为自己的家庭和儿女们思想,求他们的舒服,他们团结起来反叛神。有这么大的势力,谁能敌挡呢?他们藐视神,试探神十次,在神面前,他们不过是一块石头,一下令就把他们扔到海里。神叫他们回到旷野,他们又懊悔,要往前走,神不与同在,还要往前走,就碰钉子。一切一切都是老旧人。这种土地结不出子粒来,只好倒毙旷野。

我们都要作利百加,结出百倍的子粒来。不在拉班家与人结合,完全奉献给主。抓住神的应许,凭信心不凭眼见,听见老仆人的见证,就如见到未见过面的以撒,就因信有说不出来的喜乐。撇下故乡,甘心跑孤单隐藏的道路,以受苦的心志为兵器,不讨人的喜悦,固守真道的奥秘。她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内。两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”也不看眼前的果效,虽然只有一个文静懦弱的雅各和一个常在田野打猎的以扫,却能远远看见两国。她永远抓住神的应许,许多年都不回家,亲人看她是个大傻子,真是傻的完全,离别父母,也不留恋,离别家乡也不留恋,不半途而返,不因孤单而灰心,百折不返,直到见主面,这些人真是世上不配有的。

犹太人凭信心要立自己的义,要夺神的百姓和神的国(约1148),就是在恩典中坠落了。神要我们凭信心,相信神所预备的义,因信进入恩典中。在熬炼中因信满有盼望。神要我们有单纯的信心,常住在主里,主的话在我们里面,求什么,他必给成全。神要将我们修理干净,使结果子更多。如何修理干净,就是住主里不住灵交。但以理真是一个傻子,他要明白预言,祷告二十一天,祷告直到得着,他是何等专心寻求上面的事,神就将将来的事指示他。神把以利亚分别出来,让他住在基立溪、撒勒法,叫他看不见人,只以神的话为乐。那三年半的造就就是信心与灵交的造就。我们要学习那五个女子,抓住神的应许来得产业(民36章)。神的应许必成全,虽然他们是极软弱的,人看不起,认为不上算的。我们若只求神的国与他的义,什么都加给我们,用不着像马大,为许多事思虑烦扰。神会为利未人预备四十八座城,其中有六座逃城,丰富超过他们所求的,叫你专心追求上面的事,不为下面的事挂心。

 

主定会有个安排等候我们

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5fd62a0100omdu.html

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017