注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经33-36章  

2014-05-24 18:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经33-36章

33

以色列本为神的太子,在万民中何等尊荣!他们是神特选的子民,但因悖逆离弃神,拜偶像行邪淫,惹动了神的忿怒,而被逐出美地,何等可悲。

犹大家虽已亡国被掳,神的心仍在祂子民身上。所以神立以西结作以色列家守望的人,为警戒他们离恶免死。显明神期待恶人悔改,不喜悦他们死亡。时代的守望者,一面要退到神前俯伏代求,一面要警戒正在行恶的百姓。神向以西结明确地指出,守望者若不开口警戒恶人,神要向他讨罪。如同保罗说:“我若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)守望者肩负着救人免死的职任,何等重要!以西结遵命将守望者的职责告诉百姓,为使他们听见角声而受警戒,不至死在罪中。凡听见角声不受警戒的,刀剑除灭他,他的罪必归自己的头上。他若受警戒,便是救了自己的性命。我们当虚心痛悔,因主的话而战兢受教,便是救了自己。

“以色列家阿!你们转回转回罢,离开恶道,何必死亡呢?”以西结是神立的守望者,他向以色列家字字句句传出神的心意!他虽然面对额坚心硬的悖逆之家(3:1-11),却不动血气,不凭己意,只将神的话忠传不误。神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活;也不喜悦义人因行恶而死亡。神要求人转回离开恶道,行正直合理的事,遵行生命的律例,不作罪孽,必定存活。守望者必须体会神心,尊神为圣,神怎样吩咐,就怎样传。以西结开口闭口,凡事尊神为圣,作忠心的守望者,是一切工人的榜样。

主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊!你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

“你本国的子民还说‘主的道不公平。’其实他们的道不公平,义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。你们还说‘主的道不公平。’以色列家啊!我必按你们各人所行的审判你们。”

为了挽救被掳的子民,神要先知宣告,主的道是公平之道,必按各人所行的审判他们。神注重的是人是否真心回转向善,神的审判也是公平的,必按你们各人所行的审判你们。

人子啊!住在以色列荒废之地的人说,亚伯拉罕独自一人能得这地为业,我们人数众多,这地更是给我们为业的。 所以你要对他们说,主耶和华如此说:你们吃带血的物,仰望偶像,并且杀人流血,你们还能得这地为业吗?你们倚仗自己的刀剑,行可憎的事,人人玷污邻舍的妻,你们还能得这地为业吗

耶京陷落后,余剩的民以为亚伯拉罕一人既能得地为业,他们人口众多,更能理直气壮得地为业。他们不效法先知对神的忠信,反倒犯下种种罪行,与被赶散的子民无异。他们如此自欺,必在神的审判下受罚。他们吃带血的物,仰望偶像,杀人流血,又行淫乱等可憎事,还能得地么?神必使他们地土荒凉,令人惊骇,他们才认识耶和华是神。所以我们切不可自欺,只当离恶,才能得进入美地。

人子啊!你本国的子民彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。

可叹被掳的子民,对先知的预言边听边问、边谈论,却是听而不行,不哀哭,不受教。他们口虽多显爱情,心却追随财利,把先知的话当作弹唱的雅歌。神却安慰先知,藉他所传的话必要应验,而且快应验了。我们对神的吩咐当听而行,行而坚,像先知以西结一样!

一个守望者所当具备的:

(1)要真正爱真理。神的刀剑要临到一国时,才设立一守望者,替神警戒他们。在苦难要临到时,才会爱慕真理。神的话就是恩典,若听守望者的话就平安无事。

(2)要郑重述说真理。守望者对神的话不可打折扣,当尽本分述说真理。替神说话,人听或不听,你不必快乐,也不必难过。神负责任,你不必负责任。只要你郑重述说真理,作神合用的器皿就够了,此外神对你无所求。若你对神的话打折扣不敢说,你就有罪。对神的吩咐你若打折扣不敢说,就是不尊主为圣

(3)郑重宣讲真理后,当静默等候。真理说出以后,我们可受捆绑,主的道却不受捆绑,就静默无言,等候事情应验,先知以西结就可以开口了。未应验以前要安静,让真理自己发光。

(4)要宝贵真理。以西结述说神的言语,许多人看他为善歌唱的。他们口显爱情,心却追随财利。看神的宝贝言语不宝贝。圣物丢给狗,珍珠丢在猪面前真是可惜,它践踏了,还转过身来咬你,你也不可灰心。到末日,神的话要显为大,审判他,末日神要总算账,如对亚伦一样。可见守望者述说真理,他所说的话就是恩典,是从恩座前流出来的,神恩是为困苦人预备的,他们在神的话应验后就知道以色列中有了先知。不是只有听道,乃以信心与所听的道调和,信而能行,不论是否合于自己心意,唯照神所吩咐而行。以色列民心向财利,在主以外别有所爱,拜金牛犊之毒未除,只口显爱情而无意行主之旨。圣城破了,圣殿毁了,圣民被掳了,犹大亡了,不用真诚敬虔之心事神的,都要拉倒。耶路撒冷所靠之城墙,华美之殿敬拜之仪式都是虚空的,也都要归于虚空,唯行主道是永远长存。

一个基督徒蒙恩后,神任凭他们努力挣扎,求灵恩、理学、小学等,让他们度过不认识的生活,等他们知道那一些都无用处时,神的恩典就向他们显出。神不立即把加倍的灵恩赐给以利沙,却领他经过吉甲、伯特利、耶利哥、约但河。无论那一站,都有东西抓住他,然而许多灵修院都不能满足以利沙的心,他只要恩典,非得着不成,不跑偏路,一直跟就得着了。神故意预备许多假先知、假师傅来吸引人,故意把洁净、不洁净之物放在面前,叫他们分别。神故意叫他们看见自己的败坏,好知道恩典就是恩典。神容让大淫妇投奔埃及、亚述,等他们自觉有罪,速速转回寻求神的面,神就让他们看见恩典。哈拿多年不生育,被毗尼拿激动,但她不是生气离开圣殿回家,却是祷告求得一子,就知神恩是恩典。亚伯拉罕一百岁生以撒,才认识什么是恩典。所以神让我们在恩典的道路上经过许多波折。神啊,我什么都不要,我只要恩典。

神所拣选的都是傻子、软弱的、卑贱的,好叫夸口的指着主夸口,神不勉强人奉献,等到你看见自己无盼望,又看到神的慈爱,叫你不得不奉献。约瑟要休马利亚,神在梦中指示他,不要怕,只管娶来。神的话就是恩典,接受神言,就是接受恩典。若约瑟不接受神的话,不知要失掉多少恩典。我们都是野瓜,然而一到铜海,野瓜就变成百合花。我们都是石头、木头,却被恩典的精金遮盖了。神恩不叫人骄傲,而是叫人更加谦卑,变作小孩的样式。

 

34

以色列的君王本当效法他们的列祖大卫王,照神旨意牧养以色列民,率领百姓攻灭四围仇敌。他们却擅敢行事,不倚靠神,导致神子民被掳亡国,成了神的敌人,辜负了神对他们的期望,神必向他们讨罪。所以,神呼吁这些牧人当听耶和华的话。教训我们凡事遵命求靠神,必蒙神助,得胜邪恶;若是悖逆神,神必与他为敌,遭到可耻的下场。

祸哉!以色列的牧人,自私自利,只知牧养自己,他们不但没有尽职,牧养神的百姓,反而从中抢夺,吞食子民,吃脂油,穿羊毛。这些人是贪婪肥己、无耻的恶牧人,为自己,没有爱人爱神之心,吃脂油——夺神之分,穿羊毛——徒受主恩,宰肥壮——仰望人。只养自己肉体,自私自利自荣自爱,是掳掠神子民的。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。http://www.xiaoxiaoyang.net/?p=2207

因无牧人羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。神的羊在诸山间,在各高冈上流离;在全地上分散,无人去寻,无人去找。以色列的历代君王如同恶牧人,他们损人利己,只顾贪婪,不顾群羊死活,致使群羊流离困苦。神的子民长期遭受亚述、埃及、巴比伦等列强的欺压和蹂躏,如同瘦弱患病的羊群,分散列邦,受尽痛苦煎熬,无人寻找,何等可怜!唯有主是好牧人,不但为羊舍命,并且寻找拯救失丧的人(10:11;路19:10)。我们也当体会神心,寻找一切受毒蛇之害的迷羊,使他们仰望十字架,蒙恩得救,不再失迷,跟主前行。

主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭;也要秉公牧养他们。 

神的应许和先知的预言,都真实可靠!时候将到,神要亲自寻找被掳的子民,引导他们归回故土,在一切溪水边和美好的草场上,亲自作牧人,秉公牧养他们,医好他们一切的创伤,却要除灭肥壮的羊(指民间欺压百姓的首领)。作良牧。当顺灵行事,满有主爱,养壮瘦弱生命不丰盛的——造就人。医治有愆尤过犯灵病的——责备人。缠裹受伤的——劝勉人、安慰人(如好撒玛利亚人治愈被魔鬼打伤的)领回被逐的——警戒人。找回失丧的——救些人(使那任意被魔鬼掳去的,得以回头,明白真道)。

神在自己的羊群中,也要施行审判,伸张神的公义,拯救弱者。那些“肥壮羊”巧取豪夺,抢先享受美好的草场与干净的清水,然后又狠心地践踏搅浑,用角底触瘦羊,神必施行判断。一些宗教领袖也是如此:老我作王,利欲薰心,吞吃神的子民,至高的神必作出公义的审判。有许多的工人,神要审判他们,如那些公山羊、肥壮的,有许多人自觉是肥壮的,写许多书给人看,叫群羊喝那搅浑的水,不直接领他们到活水之泉源。神在这末了时期要行这一件新事。神要灭绝智慧人的智慧,将假先知、假师傅完全毁灭,让大小山削平,使神的山高举过于万岭。

他们必知道我耶和华他们的神是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的。“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的神。这是主耶和华说的。

神永远的计划是在以色列,在锡安山,祂的旨意是不可抗拒的!神的应许怎样实现在他们先祖的身上,使他们彻底灭敌,得了约但河东全地;也必成就在他们的子孙身上。先知预言神必立大卫的后裔为好牧人,亲自牧养归回的子民,与他们立平安的约,使一切的恶兽从境内断绝,好让选民在美地上永远安居,成为蒙福的泉源。照样,我们的生命经过对付,靠圣灵灭尽内敌,不再作罪奴,也必在基督的救赎里享受神同在的平安、自由和满足。

假牧人不能引人进迦南。要进迦南,须争战胜仇敌,就是诡诈贪利无义,自己拉拢,乱跑,凭眼见,为自己,没有爱人爱神之心,吃脂油——夺神之分,穿羊毛——徒受主恩,宰肥壮——仰望人。只养自己肉体,自私自利自荣自爱,是掳掠神子民的,必须靠主大能以除去,对此强暴仇敌不必观望窥探,乃要向神发愿,以神心为心,十分仇视,靠神有力量,攻破一切坚固营垒,将人心意夺回归从基督。

神不叫我们再作草木禾秸之工,要作金银宝石之工,领人到宝座前,即作主工,因叫他生长的是神。求神在山下降下大大饥渴,什么都不能满足人心,只盼公义、和平并圣灵中的喜乐。末了的日子,人饥渴不是因为没有食物,乃因没得着神的话。神说一句话,比你说几万句话还宝贝。你不会听,神会叫你听。神会三次叫撒母耳听他之声。神必须将大山、小山削平,凡有血气的都要看见神的救恩,叫他们一无所仰赖,一直仰赖主。

 

35

2521-26以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或作“我为什么如此呢”)?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内。两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

2529-34有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

2634-35以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。她们常使以撒和利百加心里愁烦。

2741以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”

366以扫带着他的妻子、儿女,与家中一切的人口,并他的牛羊、牲畜,和一切货财,就是他在迦南地所得的,往别处去,离了他兄弟雅各。因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。于是以扫住在西珥山里;以扫就是以东。

2014摩西从加低斯差遣使者去见以东王,说:“你的弟兄以色列人这样说:我们所遭遇的一切艰难,就是我们的列祖下到埃及,我们在埃及久住,埃及人恶待我们的列祖和我们。我们哀求耶和华的时候,他听了我们的声音,差遣使者把我们从埃及领出来。这事你都知道。如今我们在你边界上的城加低斯。求你容我们从你的地经过,我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道(原文作“王道”),不偏左右,直到过了你的境界。”以东王说:“你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。”以色列人说:“我们要走大道上去,我们和牲畜若喝你的水,必给你价值。不求别的,只求你容我们步行过去。”以东王说:“你们不可经过。”就率领许多人出来,要用强硬的手攻击以色列人。这样,以东王不肯容以色列人从他的境界过去。于是他们转去离开他。

23:7 不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。

 

以色列民在归回复兴之前,先知奉命面向西珥山(以东人之地),发预言攻击以东。以东世代与神的子民为敌,恨之入骨,幸灾乐祸,毫无怜悯。正当以色列人面临危难时,他不但袖手旁观,更借机杀人流血,报仇雪恨。以东与神的选民有血缘关系,却是满心嫉恨,骨肉为仇,也就是与神为敌。我们心中是否潜伏着仇恨弟兄之心?恨弟兄的是在黑暗里,恨弟兄就是杀人(约壹2:113:15)!我们当追求和睦相爱,消除教会、家庭中一切嫉妒和仇恨,活出基督的爱来(西3:12-15)

因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾,罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑,所以主耶和华说,我指着我的永生起誓,我必使你遭遇流血的报应,罪(原文作“血”,本节同)必追赶你;你既不恨恶杀人流血,所以这罪必追赶你。

以东是雅各的兄弟,以扫的后代,他们明知以色列是神拣选的族类,是蒙神赐福的子孙,却永怀嫉恨,与之为敌是蓄意犯罪,罪上加罪。

先知以西结坚遵神旨,忠传预言,从不迎合,不妥协,神藉他预言,西珥山必永远荒凉,再无人居住。以东杀人流血,对弟兄毫无怜悯,神必使他也被刀杀。罪恶的报应必追赶他,他们才认识耶和华。这样的报应最终也必临到一切敌害神子民的各国各民。

因为你曾说:‘这二国这二邦必归于我,我必得为业(其实耶和华仍在那里)。’所以主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必照你的怒气和你从仇恨中向他们所发的嫉妒待你。我审判你的时候,必将自己显明在他们中间。你也必知道我耶和华听见了你的一切毁谤,就是你攻击以色列山的话,说:‘这些山荒凉,是归我们吞灭的。’你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。

以东对以色列满怀嫉妒,因以色列的土地肥沃,物产丰富,而西珥山却是荒凉不毛之地。所以他们对以色列早有野心,如今趁这二国二邦面临外患,便乘虚而入,侵占为业。以东贪占以色列的产业,神必审判。神怎能丢弃祂的子民呢?“耶和华仍在那里”,迦南地永远是神的产业,握在神的手中,谁也无法夺去。

以东向神夸大,竟与神反对,攻击以色列山,说:“这些山荒凉,是归我们吞灭的。”他们狂妄毁谤的话神都听见了,狂妄行动,神也都看见了。公义的神察验人的心肠肺腑,祂无处不在,无所不见,祂岂不充满天地么(7:9;耶23:24)

先知以西结一生受苦传道,只讨神的喜悦,听命于神,传神的预言。先知预言以色列日后要复兴欢乐,以东怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,神必照他们所行的待他们,使他们永久荒凉,他们就知道耶和华是神。 “主神全能者阿,你的判断义哉,诚哉!”(16:7)

主耶和华如此说:“全地欢乐的时候,我必使你荒凉。你怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,我必照你所行的待你。西珥山哪!你和以东全地必都荒凉,你们就知道我是耶和华。”

神对以东的审判也是公平的,他毫无怜悯,也要受无怜悯的审判(2:13;俄1:21)。主的道是公平之道,必按各人所行的审判他们。神注重的是人是否真心回转向善,神爱雅各,恶以扫,因为雅各和他的子孙是神拣选的(1:2-3),也知道在管教中悔改。

神恨以东爱雅各,雅各是极受熬炼的。为一点点的罪喝东倒西歪的酒,这熬炼叫他永远蒙恩,也得神的心。大哥以东虽然是长子,与父同住,也会顺服,然不是真顺服,是骄傲顺服,非体会父的心顺服,那顺服是为了得权柄,是为了叫自己高过人一头,不像主之顺服是体会父的心顺服。以扫是不能与父表同情,他恨弟弟,只为自己着想,充满了嫉妒、毁谤、自夸,等浪子回家时,大儿子却生气,不肯进去,回家团聚快乐。神要审判西珥山,叫他永远荒凉。凡经过西珥山的人都要被剪除。他所夸的山谷、溪水却有许多人在那里被杀。所以最要紧的乃在乎明白神旨,乃在乎得着父神的心。

 

36

先知面向吞吃子民的四围外邦发预言。以色列因犯罪被交敌手,成为荒废,但仇敌幸灾乐祸,心存恶念,以为永久的山岗都归他们为业了,说:“啊哈!这永久的山冈,都归我们为业了!”。然而拣选以色列的神向仇敌发忿恨,神没有咒诅的,仇敌焉能咒诅?当子民在被掳中炼净时,神要发怜悯,使咒诅化为祝福,四围的外邦人要担当自己的羞辱,成为可咒诅的(76:7)

以色列是独居的民,但因不肯分别为圣,沾染种种罪污而受罚,成为荒凉。但时候到了,先知预言以色列必发枝条结果子,他们在苦难中生命扎根,更新变化,彻底分别出来,神必转意帮助他们,赐福他们,使他们生养众多,不再丧子蒙羞。这一切都是神的工作,以色列蒙恩得复兴完全是神的恩典,别无可夸!

 

7:6因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。  耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们,脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代;向恨他的人,当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。

9:4-6“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。

 

以色列进入美地后,拜偶像行邪淫,道德败坏,杀人流血,大大干犯神,玷污了美地。神刑罚他们,将他们分散列邦,神的名因而被亵渎。因为人谈论他们说,这是耶和华的民,神管教自己的百姓是为了让外邦人受警戒,能认识神的主权、公义和慈爱,学习神的百姓敬拜耶和华真神。外邦人却因为神的百姓被管教而亵渎神的百姓和神的圣名,必要受他们当得的报应,总要担当自己的羞辱。。

神让亚伯拉罕一家三代把神的慈爱活生生显现在迦南人面前,神让以色列人400年在埃及人面前见证神的真实和权柄,神用40年让迦南人看到神为以色列人争战的大能,神让他的百姓70年作亡国奴作反面教材警戒四围的外邦人,他们总不受教,反而亵渎神,所以就没有悔改的机会了。神使以色列归回复兴,为使祂的大名显为圣,不再被亵渎。神必从各国招聚以色列民回来,使他们蒙恩作神子民,神在祂的救赎里看他们。神必用清水(19:17-20)洁净他们,赐他们新心新灵,除去刚硬的石心,换上谦柔的肉心。神将祂的灵放入他们心中,得以守约遵道,享受丰盛,多结硕果。他们必因一切恶行和可憎的事深深厌恶自己,神的赐福才临到,神要永远住在他们中间,神同在就是无敌,再无人能害!我们在神手中,是神为自己的圣名,不是为我们的义。神要施恩怜悯,管教我们,叫我们完全像他完全一样。神赐给我们一个新心新灵,把肉体的石心变为肉心,使我们顺服,使我们完全。不是因我们有什么好处,乃是为他圣名的缘故,所以我们只夸他的圣名。

 

主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱,所以我起誓说,你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。以色列山哪!你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。看哪!我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。我必使以色列全家的人数,在你上面增多;城邑有人居住,荒场再被建造。我必使人和牲畜在你上面加增;他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多。你就知道我是耶和华。我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。

“主耶和华如此说,因为人对你说:‘你是吞吃人的,又使国民丧子。’所以主耶和华说,你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。”

耶和华的话又临到我说:“人子啊!以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好象正在经期的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。

“所以你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊!我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。主耶和华说:你们要知道我这样行,不是为你们。以色列家啊!当为自己的行为,抱愧蒙羞。”主耶和华如此说:“我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。过路的人,虽看为荒废之地,现今这荒废之地,仍得耕种。他们必说:‘这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉毁坏的城邑,现在坚固有人居住。’那时,在你们四围其余的外邦人,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我耶和华说过,也必成就。

主耶和华如此说:“我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多;照样,荒凉的城邑必被人群充满,他们就知道我是耶和华。 

 

以西结作神的先知,刚直不阿,坚传神旨,是何等可贵!先知奉命最后警告以色列,不要因归回复兴而夸耀,反要为自己的行为而抱愧蒙羞。荒废的以色列地重建后将如伊甸园,必充满人群羊群,归回的子民当成为神复兴以色列的见证,人必知道耶和华是神,神的名必显为圣。以西结在信心里说预言,任凭敌人谋害、咒诅,神的应许怎样说,必怎样成就。

在基督里有说不尽的恩赐。神在以色列山上显为圣的时候,要把诸般恩典赐给我们。人民多如羊群,祷告求什么皆成全,不再丧子,却多结果子。从前如何受责打,如今同样蒙爱,叫我们不再骄傲,而是让我们回想而惭愧,认识自己不配享有这些,这些都是神恩,恩典是叫我们惭愧。

神的慈爱永远长存。我们在神手中,神为自己名的缘故必爱我们到底,必救我们到底。我们是他的工作,经过被掳以后,荒凉以后,忽然变成伊甸园,叫一切外邦人看神在我们身上的工作,是神为他自己话的缘故重新修造毁坏之处。神说过,神必成就祂的约。神的信实是可靠的,神的慈爱是永远长存的。我们今天最快乐的是神的恩赐和选召在我们身上是没有后悔的。

我们没有可夸的,所夸的只是我们的主,只夸我们在主手中。因是在主手中,故敢向仇敌夸胜,夸主的十字架、主的宝血、主的圣名、主的洪恩、主的永爱。这是我们在主里面可以夸胜的。神恨西珥山,却爱以色列山。以色列山无可夸的,所夸的就是在神手中。以色列民不列在万民之中,乃独居的民,神独自引导他,神用十字架来保守以色列山。然而以色列山却被放在熬炼之中,受尽百般的熬炼,看出自己的败坏。不敢夸自己的行为,只仰望神的怜悯。不敢居高临下,却在神面前自卑。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017