注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经43-45章  

2014-05-28 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经43-45章

43

以西结在异象中见神的荣光经由东门再度返回,充满圣殿。使他回忆起在迦巴鲁河边蒙召时神荣耀的显现。神的荣耀随着犹大亡国被掳而离开了圣殿,因为他们不凭公义、诚实起誓(48:1),许愿不还,说而不行;更因他们的事奉充满了虚假和不义,圣洁公义的神岂能容忍!先知作以色列家的守望者,替神警戒百姓,日日付祷告的代价。如今,再见异象,安慰被掳的百姓,只要他们离恶归诚,不再食言,许愿还愿,神的荣耀必再次充满圣殿,回到以色列中间。

他对我说: 人子啊!这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中,直到永远。以色列家和他们的君王,必不再玷污我的圣名。

以色列家归回以后,遵行神旨,不再悖逆。神要重回圣殿,以殿为祂宝座之地,神要永远住在他们中间。以色列家和君王放纵淫行,向神食言,不约束自己,以致蒙羞被掳。但他们归回痛悔,为自己所行的惭愧自责,就不再行可憎事,玷污神的圣名。我们也当在圣灵里约束自己,远除邪行,荣耀神名。

殿的法则乃是如此:殿在山顶上,四围的全界,要称为至圣。这就是殿的法则。

以西结是神的贴心人,他见到归回圣殿的整个异象,蒙神指示他圣殿的样式,出入之处及一切典章。其中最重要的是圣殿的法则,乃为至圣,代表神圣洁的最高要求和标准。以西结将殿的法则告诉以色列家,为使他们明白遵守,因而蒙神喜悦得福。我们当追求神至圣的法则,无论作甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神(西3:17)

先知的异象突然转到圣殿祭坛,祭坛的每一处都经过度量。祭坛预表基督和祂的十字架,祂为拯救全世界的罪人,撇弃天上的荣华,成为燔祭,全然奉献在祭坛上(5:2)。主爱我们,为我们舍己,求神用祂的慈绳爱索把我们拴住,牵到坛角那里,甘心顺服,永献事主(11:4;诗118:27)

祭坛经过洁净,方可使用。洁净仪式为期一周,每日必须按照献祭的条例献上赎罪祭和燔祭。然后,从第八天起才可供百姓献上日常的祭礼。这些洁净仪式所用的祭物,都预表基督为我们的罪献上自己,祂将命倾倒,以致于死。感谢神!主耶稣为我们的缘故,用自己的血,只一次进入圣所,就成了永远赎罪的事(9:12)。我们无论还愿或守约,都当仰望倚靠基督为我们成全的救恩。

利未人中只有撒督的后裔能亲近神,为祭坛行洁净之礼献上祭物。因他们在以色列人走迷的时候,仍谨守神吩咐,向神忠贞,看守神的圣所,没有离弃神(44:15)。所以无论在任何情况下,许愿为神使用的人,都当坚守律例,忠贞事主,不得轻慢神。

在献燔祭时,祭司要撒盐在其上,为归回子民和他们的后裔在神前,作为永远的盐约(“盐”即“不废坏”的意思;民18:19)。神的约是盐约,永不废弃。神离弃以色列不过片时,却施大恩将他们永远收回。我们当靠基督所成就的救赎,坚守基督用自己的血为我们所立的新约,不再辜负神的救赎大爱,感恩事主,永不偏邪。

以西结书43章里看见:

  (1)神是信实的,虽其荣耀暂时离开以色列家,然而他的慈爱永远长存。暂时离弃,为要永远得着,最终见神荣返回以色列家,由东方归返,东方真有福。

  (2)神指着自己起誓,不要谁来干涉。他的荣耀回来后永不离开。神要永远住在那里。以色列民必不再玷污其圣名,必不再有淫行,不再在锡安高处葬埋他们君王的尸首。神的许多仆人都不会站自己的地位,神一用他,就偷神荣耀,占据神的地位,叫儿女们看不见神,只见人,可恶的肉体有何可夸的。为何要埋葬在锡安的高处呢?使他们的门槛挨近神的门槛,与神并列,仅隔一墙。

  (3)神叫你被掳后,先为自己的罪孽惭愧,后为自己所行的一切事惭愧,不见自己有何长处,只见自己的败坏,就能完全投降顺服神旨,作爱之俘虏。先令他惭愧,后示他典章,便有以遵行。

  (4)神的典章是什么,就是要你负架跟主,深深进入主的死,在肉身上补满基督患难的缺欠。供台之下有三层,就是底座、大磴台、小磴台。这三层共七肘,神不愿意我们太容易死,神要给我们机会再三考虑,神给亚伯拉罕机会考虑,叫他甘心乐意进入主的死。神用三次的爱激励彼得,叫他甘心乐意的死,被带到他所不愿意之地去。有许多人心灵固然愿意,肉体却软弱了。所以神要我们经好多的时间进入主的死。在供台上有四个拐角,一上供台,永不改悔。两手两脚都要钉在十字架上,深深尝死的味道。供台长宽皆十二肘,神要我们以死来补满基督患难的缺欠。神叫十二支派东西南北都一同得着恩典。供台下的磴台长宽皆十四肘,可见越上去越窄,越进入主的死越不容易。

  (5)谁肯负架跟主呢?除非主的爱激励他。主的爱如何能显现呢?除非看见自己的败坏。神用七天来洁净祭坛,神叫儿女掳到巴比伦七十年,为要叫他们看出自己的败坏,炼而又炼,终归徒然。在每人的肉体中都有三个旧性必须炼净。  1.公山羊的背逆性  2.公牛犊的愚笨性  3.公绵羊的自大性。

  七天中间每天献一公山羊作赎罪祭,背逆之罪需要救赎。每天还需要献一只公牛犊,一只公绵羊为燔祭。两样祭物都必须配有羊才可献上。在肉体中总有愚昧,有牛性,有老我,要用圣灵的火当盐焚烧便蒙悦纳。因圣灵会开我们愚昧的心眼,圣灵会叫我们认识自己的败坏。七天中间,炼而又炼仍是如此的。老旧人总是与神摔跤一直到天亮,到第八日,光明来到,坛就洁净,靠耶稣基督就能脱离了。在这坛上献燔祭和平安祭就蒙悦纳。

  (6)在以西结所见的圣殿中有两个坛:一是用木作的,是耶和华面前的桌子,这是主在十架上所作的工作,一个是祭坛,是神人注目所在。由圣殿往外看是祭坛,由外院往里看也是祭坛,这祭坛是神永远计划的中心。神要儿女在肉体上补满基督患难的缺欠,就得着奇妙的恩典,就是爱。

神要每人都得奇妙的恩赐,即爱的恩赐。神用他的大爱吸引我们,把大罪魁变作他的见证人。神一步一步地用他的爱来激励你,叫你甘心乐意进入主的死,效法主的死,不再为自己活,却死为主死,由这爱在你心中激励你,到你甘心在肉身上补满基督患难的缺欠,死在主里的人有福了,他劳苦的果效随着他。

神要带领每一儿女进入主的死,像神先叫约伯享受产业与儿女的福气,然而有一天又把他的产业及儿女取去,叫约伯深入主的死,为要在约伯身上补满基督患难的缺欠。神许多年训练亚伯拉罕,叫他得着以撒,然而有一天,神叫他奉献以撒,把他所爱的夺去。为要叫他进入主的死。奉献一个以撒,得着不可胜数的以撒,真上算。神许多年造就保罗,末了神要他带锁链,在罗马监狱为外邦教会举手祷告,叫他进入主的死。神一度让儿女们作工享受,到末后神却带领他进入主的死。

最大的恩赐就是爱。没有爱就算不得什么,有爱即得着一切,爱是永不止息。爱能造就人。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。主耶稣基督道成肉身来救赎我们。要我们肉身成道来补满基督患难的缺欠。肉体是该死的,不配享受,一享受就心高气傲,肉体只好治死。不是佛教那种刻苦己身的死,乃是效法主的死,在肉身上补满基督患难的缺欠。神不要我们作什么,神会自己领导,主会成全一切,神所要的就是我们的一颗心。主耶稣是我们的先锋。他先进入死,下约但河,他站在约但河底,等每一儿女进入他的死,然后法柜才上来。让我们的老旧人都进入主的死,与主同埋葬,永远不再看见。

 

44

神的旨意是要以色列民在美地上圣洁地事奉祂,成为祭司的国度,神指示以西结要留意圣殿至圣的法则(43:12),以及圣殿、圣地一切出入之处,为的是告诉以色列家国度事奉的样式(40:4)

圣殿的东门必须关闭,不可敞开,因为耶和华以色列的神已经由其中进入,我们的心门也要关闭。照样,作精兵必须“治服己心”(16:32),让神在我们的心中作王,不容肉体情欲作王。要将心门关闭,米甸女子就无法引诱我们犯罪。

王进入殿内,要在耶和华面前吃饼,在生命上与神联合;用经上的话守望祷告,与神同工。属灵的领袖必须像王一样进圣所,吃主圣言,越吃越忌邪,满有圣灵的能力,狠狠攻罪,有此兵器方能率军胜敌。

先知见神的荣光充满圣殿,便俯伏神前。他的心被圣灵制服,灭尽内敌,死透肉体,成为神荣耀的圣殿(林前6:19),所以他完全谦卑,降服神前。

先知以西结也是满有神的忌邪和公义,他严厉谴责以色列家悖逆可憎之事,容外邦人玷污神的殿,并派身心未受割礼的人替他们看守圣所的罪行。他大胆宣布:“身心未受割礼的外邦人,都不可入圣地。”我们也当手拿圣灵的宝剑,就是神的道,刺透外邦人的诡计,灭尽撒但在教会中的邪恶势力,在神家作忠心堵破口的人。

利未人本当归神为圣,但因走迷离开神,随从偶像,成了以色列家罪孽的绊脚石,必担当自己的罪孽,只能在圣殿作仆役,不能挨近圣物。神是圣洁的,是轻慢不得的,无论工作中、工作后或是生活和事奉,都要注重圣洁。所以我们当自洁,除去罪孽的绊脚石,才能手洁心清亲近神(4:8)

撒督子孙在以色列全家走迷离弃神时,仍忠心看守圣所,得胜偶像的权势,向神忠贞不渝。所以,惟有他们得以亲近神,事奉神。祭司在圣殿忠心供职,以神为产业,享受至好的分,凡奉献给神的祭物和百姓当献的供物及初熟土产都归祭司享用。百姓如此行,必在神前大大蒙福(3:10),只要我们尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,事奉祂,甚么好处都不缺。感谢神,因祂有说不尽的恩赐!

先知以西结详细地逐条写明祭司的生活、婚姻、起居、衣着、行为,以及事奉,都当一一按神指示去行,为的是使祭司远离罪污,圣洁无瑕地事奉神,并要按神的典章判断百姓。一面遵命认真数点;一面遵命详细指明,透出神体贴入微的大爱与公义公平的要求!

祭司蒙恩在圣殿事奉神,首先要为自己献赎罪祭,祭司靠恩自洁,才能为百姓献祭赎罪。祭司的职分是何等尊贵而神圣,他们将自己如同贵重的金子奉献给神,靠神的救赎大能,牧养百姓,带领全以色列家分别为圣归神,成为祭司的国度,使神荣彰显,万国蒙恩。

神恨假师傅到极点,他们成了神子民罪孽的绊脚石。假师傅好作教法师,自己作王,贪财凶残,以敬虔为得利的门路,凭眼见,从己心发预言,非凭信心顺神旨说预言。所讲的叫人耳朵发痒,厌烦纯正的道理,就随从自己的情欲,画饼充饥。自己会讲不会行,将许多属灵知识装进头脑里,并没有实在得着,却自以为得着。这知识叫他自高自大,他们都是身心未受割礼的,非由门进去,乃是爬进去的;或是由于儿女们不会守门,让这班人混了进去,玷污了圣所。到末后的日子,神却不容让这样的人。东门,神一进去就关闭,而王子只能由门廊出入,谁也不许出入。这王子在耶和华面前吃饼得生命,不在乎言语,乃在圣灵大能的明证。手中只拿圣经传十架福音,看圣灵自己作工,得胜一切。不靠势力和才能,乃靠耶和华的灵方能成事。属灵的知识不是装进去的,乃是靠圣灵入门行事,被圣灵亲自带领进入。先有里面,再有知识,就永不会骄傲。神叫以西结把圣殿的一切典章法则放在心上。用眼看,用耳听,且留心殿宇和圣地一切出入之处,然后再告诉背逆之家。他必须作真见证人,亲眼看,亲手摸,生命传生命。

老旧人的本性就是愿意听而不行,愿意增添师傅,耳朵发痒,不愿从圣灵得,愿从人得,故此假师傅、用花言巧语诱惑老实人的心。以色列百姓容心身未受割礼的人进入圣地,让他们替选民看守应由选民自己看守的,玷污了圣殿。非圣洁,不能进入主内。末了时期,神要带领儿女清楚的进入真理深处,用的是熬炼而不是言语。神的每个儿女都要从北门进入殿内,都要经熬炼认识真理,经熬炼再读主的话就认识了。叫他们生长的是神非人,我们岂可造就他人?求神饶恕我们,造就的工作是神自己作的,我们还能帮助神吗?神来也非帮助我们,乃是作元帅带领我们。走迷的利未人,虽然被掳回来,然不能有单纯的爱,头脑总是复杂,不能十分天真烂漫,只好传扬福音方不误事,作祭司是不可能的。因为若一作祭司,就作变相的师傅,只好天天在院内杀羊、杀牛,看犯罪之可恶和救恩之宝贝,就无形中洁净了。神不叫走迷的利未人作祭司,是为爱他们,无形中保守他们。

为主传福音有忌邪心的人就是撒督的后裔,他们是精兵,配作祭司,配有极大享受,大祭司享受得最多,他所享受的是由祭司手中奉献的。一个作祭司的人必须具有此四样:(1)神作王,主内夸胜。(2)死而复活。(3)信心。(4)恒心。

  撒督后裔在众人皆失迷时不跟人失迷,不跟押沙龙走,甘心负架走孤单道路。进入主的死,见主复活的大能,有信心,有恒心,恒久在神的恩中。他们夸恩、夸爱、夸正、夸直,经熬炼都得着了。有这四样,方能固守真道的奥秘。他们认识自己是羊,不再努力挣扎,就靠主夸胜。不努力挣扎就得着恩典,神有丰富的预备。每个祭司必须有压伤经验,如亚伦的杖经黑夜,让神自己彰显复活的大能,让神证实自己为神所拣选,就是以死来见神的复活大能,死在我身上发动,生就在我身上发动,生也在许多人身上发动。完全不为自己作什么,让神作王。

撒督后裔可在里面事奉神,真是没有自己,穿上全副军装,头裹细麻布,腰穿细麻裤,完全披戴主耶稣。工作进入主安息不出汗,对世界无贪恋,不让大利拉剃头。尊主为大,不容发绺长长,不喝酒,不任性而行,不沾染污秽,与人接触时还要换衣服,最后隐藏在主内不动。在主内有圣洁,在主内有安息,出到外面还洁净七天,完全与人情、世俗、爱情隔离,昼夜思想神的律法。有分辨的灵可分辨洁净的与不洁净的,圣的与俗的,看得清楚,说得清楚,可以站立判断,他不作王,主作王,主内享受一切,永不失迷。

基督就是祭司,一切祭司没有产业,神就是他们的产业,属神的就是他们的,属他们的也是神的,不与神分家。不是神的他们不要,由神那里来的方接受,一切荣耀归给神。有主就够了,主就是生命,醒时得见主,就心满意足了。

不求恩赐夸自己,说五句预言比一万句方言还好。认识自己不过是五饼二鱼,怎样掰开也无用,交于主手就能饱足五千人。自己摇橹是空的,主一上船就好了。说几千句话不如神在锡安山一声吼叫。只有神的声音能震动母鹿落胎,没有以约但河为界的人都要被掳。我们只要跟从法柜走,围绕耶利哥,用呼喊声见城倒塌,神作王则永不失迷。以赛亚见神高高坐在宝座上就知自己的嘴唇不洁净,只看我该灭亡。我作王就失迷,神作王就不失迷,他会自己作王,用不着人,神要作无人之工。我们必须下宝座,下约但河七次就不失迷了。亚伯拉罕跟主走,不叫以撒在心上作王,则永不失迷。基哈西有我作王,见仇敌就害怕,但一看见满山火车火马就不失迷。一看神作王就永不失迷。哈巴谷在守望所见神作王就不失迷,环境也不能叫他失迷。感谢神永远为王,神要在我们身上永远为王,一直到永远。

 

45

先知以西结的预言使我们放开属天的眼界,看见国度里那荣耀的美地,就是神应许的迦南地。以色列人拈阄分地为业,享受神的丰盛、平安、康泰时,要献一分地,长二万五千肘,宽一万肘,给神为圣供地,以报神爱。

以色列民献上一块圣供地,长宽五百肘,四面见方之地作为神的圣所。这殿是至圣的(43:12),表明国度的子民以敬拜神为中心,就是以神为中心;有人以敬虔为得利的门路,只选择个人利益,不以神为中心,神的殿荒凉,岂能安住在天花板的房屋呢(1:4)

以色列人分别为圣献上的圣地,要归与供圣职的祭司,就是亲近事奉耶和华的祭司,作为他们居住和事奉的地方。他们的产业是在献给神的圣地之内,享受神的分(林前9:14)。撒督子孙作祭司的久经考验,享受至圣至好的分(44:15)。教训我们在事奉的道路上不苟安,不走迷,照着神所喜悦的,用虔诚敬畏的心亲近神,事奉神,必得神命定的福。

此外挨着那分圣供地,即圣供地以南有一段划为京城,要归全以色列家,其他土地则分给各族。为使以色列全家都以神为中心,如同圣城耶路撒冷是以色列的中心、国度的中心一样。

以色列的地业中,又有一分长二万五千肘,宽一万肘,要归与殿中供职的利未人为业。利未人本来在以色列得地中无分无业,但在国度中他们同样享受一分。教训我们当有另一心志与神联合,专心跟主,忠心供职,必蒙恩在基督荣耀国度里,得美好产业为赏赐。

圣供地的两旁归王为业,他们不再侵犯子民的产业。王的职责是秉公行义,不再欺压勒索、唯利是图。神规定一切量器必须符合神公道的标准,就是以神的公义公平和训诲法度为标准(8:2028:17)

以色列安居美地,享受了神赐他们丰盛的粮油和广阔滋润的草场,就要存感恩的心,按规定遵命献上麦子、油和羊羔为供物给以色列的王。王要在节期、月朔和安息日为以色列民赎罪。此外祭司每年要为殿行洁净的礼,要取赎罪祭牲的血为殿、为误犯罪的和愚蒙犯罪的民赎罪。今日神悦纳的美祭是甚么?是一颗遵命和奉献的心!教训我们当自洁,存感恩的心献上自己,无条件地遵命前行,帮助弟兄,攻灭仇敌,成就神旨!

在国度的事奉中,神重申每年守逾越节的重要。王要为己为民守节献祭,记念以色列人蒙神救赎,脱离埃及为奴之家。七月十五日还要守住棚节,使他们追念昔日在旷野飘流的住棚生活,如今蒙基督再次救赎,为他们击杀列国,如同摩西领百姓出埃及,又攻灭仇敌,使子民进入荣耀国度,在神赐福的美地上,永远享受守节的欢乐。所以我们当靠十字架大能攻服人心,抢救灵魂,必同享永远的产业!

神定睛在一切儿女身上,除了他们以外,神不定睛于别的,万有全是为他们的。神恨恶罪恶,喜爱公义。神要一步一步的炼尽他们,炼尽他们对世有所贪恋的心。有许多人虽越受熬炼越顽固,然而神的目的必要最后得胜。直到一切儿女都完全炼尽,达到神的目的时,则一同进入新天新地。

神要我们以他为中心,在以西结书45章内看见几个要点。

  (1)圣供地连归城之地长宽各两万五千肘。五分之二为利未人的产业。他们以神为念,神为他们预备地业,另五分之二为圣供地,圣所在中心,长宽各五百肘,这圣供地归与祭司,可见祭司的产业落在最佳美之处。五分之一归城,为以色列全家的地业。圣供地连归城之地,两边的余地要归与王。王子之心要以神为中心,一面为祭司事奉神,一面为君王,治理以色列家。神要以色列百姓作君尊祭司,作王子。神量给他们的地界座落在佳美之处。他们以神为中心,神为他们有丰富的预备。他们若追求神的国和他的义,则万有都归给他们。

  (2)故王应当知足——有主就够了。要除掉强暴和强夺的事,不为自己活而为神活,每天施行公平和公义。神预备公道的天平,伊法和罢特。要儿女们一举一动合乎公道,不再为自己打算,要讨神的喜悦。不再以自己的儿女、家庭为中心,要以神为中心。

  (3)我们都是以肉体为中心,心灵固然愿意,肉体却软弱了。我们都愿意除主以外,在世界上无所爱慕,然血肉之体有妻子、儿女、家庭之牵累,在地上的帐棚里不免叹息。感谢神,他会体恤我们的软弱,对我们的要求是至微的,不要物质的,只要我们的一颗心。在千年国还是有罪,就是误犯和愚蒙的罪。还时刻需宝血遮盖。人的肉体在一天,就需救赎一天。

  (4)在千年国内要记念两个节——逾越节与住棚节。逾越节是救我们脱离罪,住棚节是脱离肉体。在千年国所献的祭与平时献的只有一个分别。公山羊性都有,然神要求的细面特别多。

神的爱会激励带领我们,叫我们作不可能作的,现在许多工人愿意为神作工,然而妻子儿女拖着,想要进约但河西,却被拖在河东。神的爱会激励我们,开我们的眼睛,看万事如粪土,以认识神为至宝。虽然像多马凭眼见,然到见主时,摸也不敢摸。神会感动马太撇下一切跟主。神也会感动我们。神自己会造就一班工人出来,如玛拉基书所说的那样。这在人是不能,在神却凡事都能。神会一步一步开路,让我们看见,因此就是讨饭传道,为主死也甘心。神能叫你撇下家庭,又会将你的家庭和儿女变过来。

五旬节前,门徒与我们一样,还是争名夺利,但是圣灵一浇灌下来,什么都成了。在人不能,在神凡事都能。调皮的雅各与神摔跤到天亮,神会改变他成王子。我们不看自己的不可能,只仰望神的全能,仰望他复活的大能。若不是有复活大能,我们的盼望都归徒然。法利赛人夸自己能却不能,迦南妇人见自己绝望,神就照信心为之成就。若知道我们自己长大麻疯,真是绝望,然主若肯,就能洁净,不在乎我能否,在主肯否。我们自以为站立得稳,要十分谨慎。

什么时候约书亚想自己能以两、三千人打艾城就失败了。神偏要叫他小题大作,见人力有限。神要定睛在我们身上劝戒我们,使我们晓得自己一无所能,只仰望神,凡有血气的谁能在神面前夸什么?有力量、财产和智慧都算不得什么,我们比外邦人有何长处?比他们更坏,只好天天仰望神的怜悯,直到永生。如今教会的光景充满了绝望现象,然我们不看那些不可能,只仰望神的全能。

以西结书查经43-45章 - 我算什么 - 我算什么的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017