注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

以西结书查经5-6章  

2014-05-09 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以西结书查经

  结2:10他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。

5

神是公义的,“祂必照各人的行为报应各人。”(2:6) 犹大家离弃神律法,效法列国的恶规行可憎的事,结果遭灾受辱。以色列本为神的荣耀,是圣洁的种类,独居的民,不列在万民中。神赐他们何等崇高、尊荣的地位和神太子的身份。如今却因违背了神的圣洁律例,轻慢神恩,不知感恩,亵渎神的圣物(2:11-14),而被神离弃,如发须被剃。儿女们是神的荣耀,是神的冠冕。他们离弃神,叫神失去荣耀,羞辱神名,如头发离开头。离了神就不能作什么,只不过枯干焚烧。所以神吩咐先知以西结亲身作关于圣城遭灾的预兆。神命先知以神审判的快刀,剃掉自己的头发和胡须,表明圣城因神的荣耀离开而蒙羞受辱。先知遵命用天平平三分,将三分之一在圣城用火焚烧,代表遭饥荒瘟疫而死;三分之一用刀砍碎,代表死于刀下的;另外三分之一任风吹散,代表被掳四散,被刀追赶;又吩咐从其中取几根包在衣襟里,再取些扔在火中,烧灭以色列全家。

耶路撒冷被神安置在全世界的中心,是主所喜悦的,他们占至美好的分,是何等荣美!神将耶路撒冷安置在列邦之中,他们本该遵守神至圣的律法,带领列国认识神(申46-7。然而他们却偏向虚无的神,行恶干犯神,违弃神的律例典章,过于列国,他们抢夺、欺压,对贫苦寄居的毫无怜悯,恩中放纵,忘记了他们在埃及为奴所受的痛苦,也忘记了神救赎的大爱,以致受到神律法的审判(2:8-13)。犹大子民不但不遵行神的律例,不谨守神的典章,反倒效法列国的恶规,与外邦人混杂,充满外邦的可憎恶俗,在列邦中失去见证。神必与他们反对,在列国眼前,在他们中间施行审判。至于取几根包在衣襟里的,是指蒙神怜悯逃脱的余民(1:9),得以死里逃生,是因他们痛悔离罪,不随从别国的恶规,不偏向虚无的神,遵行神纯全的律法,所以神使他们平安免灾,得蒙保守。

耶路撒冷的圣殿本是神荣耀的居所,圣洁的所在,但是他们却用外邦一切可憎可厌的物玷污了神的圣所,向偶像、鬼魔烧香跪拜,惹神发怒。因此神指着自己的永生起誓,定要使圣所成为荒凉,人数减少,神必向他们施行审判。结果当耶路撒冷被掳时,三分之一因瘟疫而死,三分之一死于刀下,三分之一分散列邦。一面是蒙赐福,恩上加恩;一面是受惩罚,灾上加灾。神的子民违背神命,效法外邦一切可憎可厌的事,致使他们在道德、信仰上败坏堕落,神必在他们身上成就祂怒中所定的。神必以忿怒的责备向他们施行审判,使他们在四围的列国中成为羞辱、讥刺、警戒、惊骇。

以色列民若遵行神公义的典章,神应许在赐他们的美地上日子可以长久,并且蒙福(25:15;诗106:3)。但是犹大举国上下充满强暴、诡诈、欺压、屈枉正直、残害困苦贫寒的(4:1-38:4-10)。神要使他们遭到饥荒、瘟疫、恶兽、刀剑四大灾害,其中只有极少数的在苦难中学习公义,蒙恩免灾。我们的神何等公义、圣洁!公平公义是神宝座的根基,慈爱和诚实行在祂前面(89:14)。我们只有将生命扎根在基督和祂的道里,立稳在公平公义的根基上,才会爱神爱人,活出基督的荣形,靠着基督和祂无穷的生命大能,天天向审判夸胜。

神是圣洁的,忌邪的,要祂的儿女也分别为圣,要顺从神旨,如儿女之顺从于父母,安息在主里面。以色列人本如神之须发,但他们背离神律法,向别神行邪淫,不作顺命儿女,不安息在主里,在主以外别有所爱,就被剃下,因不连在主的结果,就是枯干焚烧,在大风灾祸到时,如此糠秕被丢掉吹散。然而神作事有一定法则,是用天平戥过称量准平,神不许可一发亦不落在地上,神所叫我们受的试探,必不过于所能受,乃是要我们回头,行祂的旨意,结出平安的义果,在地上长久。只有几根被神保守,放在衣襟里。他们就是神的先知仆人,被神特别隐藏的。他们被隐时间或是三年,不过有许多人蒙神隐藏,却不知道宝贝神恩,宝贝神的光阴,还是不会儆醒、祷告,吃下书卷,担负百姓的软弱,所以他们中有几根也要被焚烧。他们的火和咒诅都影响以色列全家,因为他们不会为以色列家堵防破口。神对儿女们失望,所以施行公义审判。神要儿女们分别为圣,不效法外邦人。同时要他们会作儿子享受,与神同心、同性、同情,作外邦人的光,叫外邦人看见自己的行为与他们不同,便将荣耀归给神。然而神的儿女不但不会发光,还要发臭,比外邦人更坏,也像外邦人要抢一把,以欺骗、虚妄、纷争为事。神愿意儿女有好行为审判外邦人,然而他们亏欠神荣。神还要在外邦人中审判他的儿女。

在世上有苦难,在主内有平安,一个求真平安的人,必须不藐视主的恩典,靠主耶稣担当他的罪孽,就被主包裹覆庇,不至被剪除焚烧。但他们违律行恶,不遵神旨,偷神荣耀,心存诡诈欺骗、说谎,使主的名受了羞辱,亵渎、不实。他们欺压邻舍,分争过于列国,虽自以为不聋不瞎,以律法夸口,却不遵行律法,不能作瞎子之光,小孩之师,反随其恶规不敬畏神,不爱人、不爱神。

神要我们公义,不可偏私、因神要行公义审判,一切的事神必审问。要因爱心指摘邻舍,免他下坑,你也担罪,(24:11-12)因主要使灾难临到行恶之人,故不要自己伸冤报仇,只要以诚实的心爱人,不怜悯人的要受无怜恤的审判。公义的审判是淘汰所要淘汰的,存留所需要存留的。神所说的是出于热心,他为自己热心之故必须如此。非如此淘汰圣别,神不得安慰。

公义的审判叫儿女们会体会神的苦心。他们被掳到外邦成为羞辱讥刺,可以体会神为他们的缘故如何蒙羞,如一个无头发之人一样。因为他们藐视神所赐之安息地,所以他们只好飘流。公义审判叫他们觉悟,看出假先知、假师傅就是交鬼的,行邪术的。他们是弓箭手,射出灭人使人饥荒的恶箭。腓利与行邪术的西门同在好久,却看不出西门之虚假,只有被圣灵充满之彼得能看出其虚假来。我们的心怀意念跑错路,自己还不知道,圣灵知道。圣灵在腓利对太监施完洗以后,将他提走,免他以敬虔为得利的门路。巴耶稣混乱真道,前人看不出来,保罗却会看出,斥责他,叫他变为瞎子。有极多人跟随主同行,主知道谁是真跟随他的,非撇下一切,甘心负架爱主胜过一切的,不配跟随主。法利赛人跟在主之后面要找把柄,他们心里的话主早已知道了。神不但会鉴察我们的心,同时会保守我们。保守我们的必不打盹。最会审判我们的是主,但同时撒但也会站在约书亚旁边随时控告他,叫他受苦,如火中抽出来的一根柴。到了时候,神要斥责撒但,为约书亚脱去污秽衣服,穿上光明义袍。

 

6

以西结向以色列的众山说预言,宣告对拜偶像行邪淫者的惩罚。神怎样剪除将儿女献给假神的,也必照样毁灭在邱坛献祭的人。神从早起来差遣先知教导百姓,他们却屡次犯罪,不听先知的劝戒。咒骂地上的父母,尚且不能逃罪,何况他们拜偶像,亵渎了天上的父神,怎能逃罪呢?神必重重地报应,他们才认识耶和华他们的神。神怎样说,事情也必怎样成就。先知灾前的警告和摩西宣告的刑罚,都为使神子民深受警戒,而自洁离恶,好免去神的刑罚。

以色列人进入迦南后,没有因律法的警戒而战兢,反轻慢神,效法迦南人拜偶像、行邪淫(淫乱放荡的祭祀活动),所以先知预言他们的祭坛必荒废,他们的日像、偶像必被打碎,他们的骸骨抛散在他们祭坛的四围,甚至神要使他们被杀的人倒在他们的偶像面前(1:182:5)。我们当谨慎,免得心偏于邪,失去向基督纯一清洁的心,当如贞洁的童女献给基督(林后11:2-3)

以色列人归神为圣洁的子民,所以神不能容忍有异教的崇拜掺杂在他们的信仰里。凡把自己的儿女献给摩洛的(迦南人的神),神必向那人变脸。本地人若佯为不见,不把他治死,神必要向这人和他的家变脸,把一切随从他与摩洛行邪淫的人,以及其他交鬼的、行巫术的,都从民中剪除。因为这种行为玷污了神的圣所,亵渎了神的圣名,耶和华的名是大而可畏的。圣灵明说,末时必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理(提前4:1-8),所以我们要敬虔自守,谨防假道。

以色列人进入迦南后,没有因律法的警戒而战兢,反轻慢神,效法迦南人拜偶像、行邪淫(淫乱放荡的祭祀活动),所以先知预言他们的祭坛必荒废,他们的日像、偶像必被打碎,他们的骸骨抛散在他们祭坛的四围,甚至神要使他们被杀的人倒在他们的偶像面前(1:182:5)。我们当谨慎,免得心偏于邪,失去向基督纯一清洁的心,当如贞洁的童女献给基督(林后11:2-3)

神的百姓因忘记神,将神丢在背后,随从列邦大行污秽,所以神将他们分散到列邦,事奉他们素不认识的木头、石头神,担当他们淫行的报应(23:35),正如神藉摩西所传的律法一样。但神为自己还留下脱离刀剑的人,他们在所掳到的各国中,因自己所行一切可憎的事深深痛悔,厌恶自己,这样的人必蒙恩得免灾。因神的惩罚并不是最终的目的,从列国逃脱的余剩的民,炼净归回后,如同起初神拣选他们一样,成为神的赎民、圣民,从万民中被分别出来。告诫我们只要痛悔离恶,归向神,必蒙恩脱离灾罚(34:18)

神吩咐先知拍手顿足,哀叹以色列家因行一切可憎的恶事,不肯悔改,不肯分别为圣归向神而遭灾。他们必倒在刀剑、饥荒、瘟疫之下,又因行可憎事玷污了美地而被吐出去,被掳到列邦,为使他们在灾难痛苦中认识耶和华。

神是忌邪的,不要人在神以外敬拜别神,不可随从外邦风俗,自以为义,自发热心,把儿女经火献与摩洛,不要人拜亮光,不但不许人这样作,看见的人也不可佯为不见,否则,就是在他罪上有分了,就是行属灵淫乱。许多人作以色列的众山给人拜,在锡安山以外另有许多的山,但是那里都没有圣殿,也没向祭坛,许多人往那里去,这些大山小岗,大奋兴家小奋兴家引人到他们那里去,弄出神学教条新启示属灵捷径一类的东西,占神的地位,不使耶和华的山高举超乎众山过于万岭,要人流归他那里去,他们说我们有知识有水沟,却非生命活水,他们说我们这里有山谷可安歇,却不能使人得真正安息,明明引人来拜他,他却说我没有看见,我不知道,这是恶,在十架以外,别有所高举,无论高举自己高举别人,神都必刑罚。

神不要我们与不信派连合,用假灵工,建“山上之城”,作无生命工作,只使人死,作尸首骸骨,不能使人得生命,作社会服务,神不喜悦,医治释放作巫医,被神憎恶,成功神学财神爷,惹神忿恨。拜人作神,不用神的方法,却滥加神的名号,即是亵渎咒骂。

若与假先知连合,不但是关乎全部信仰问题,也会使全教会——城邑荒凉。只是与假先知连合的,必要受假先知所受的刑罚,人与假先知往来就是与兽淫合,是个人问题,使自己成为兽,成为吃人的,掳掠灵魂下地狱。人与人淫合,是信仰问题,因会生子,关系全教会,使罪恶发酵泛滥。

我们虽在世界,却不属这世界,乃是与主联合的,住在主里面,即得享安息,若效法今世风俗,即不得享流奶与蜜之地,要被吐出去。神要我们作祂的子民,与万民有分别,不至受他们所受的灾殃,不至承受主的忿怒,乃是承受主赐的基业,得主的恩典。

神恨恶罪,神要向作恶之家降其忿怒,不论灵里贫贱的——旷野或生命丰盛的肥地,不论平信徒或多结果的工人,非因祂不义,乃因祂圣洁公义。

神是忌邪的神,他要儿女们与万民有分别。儿女蒙恩以后,里面有生命,不必人的帮助,神动了善工,必成全这工,他会亲自叫他们成圣。可是有许多教会为假师傅开传道的门,就是把儿子献给摩洛。假师傅只讲知识,以敬虔为得利的门路,没有爱人灵魂的心,没有舍己传福音还债的迫切热力,他们传道不过是叫人耳朵发痒,领人归自己,用花言巧语勾引人心,叫人的眼目与他行淫,叫人拜他为偶像。神恨这一般假先知、假师傅到极点。若我们看见为父的把儿女献给摩洛而佯为不见,也要被治死。我们要互相联合,为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩,假先知离弃十字架福音,讲什么第二步道理,更深的追求,内在生活,这是领儿女们跑淫妇的道。他们的淫性一天发展一天。有的犯淫乱罪甚至于乱伦,又进至逆性,再进至兽性,虽是美地,因他们的污秽,就把他们吐出来。神要用刀剑临到大山、小冈,水沟,山谷,因为儿女们在那里有邱坛、祭坛、日像、偶像,神要把他们的尸首放在他们的偶像面前,把他们的骸骨抛散在他们祭坛的四围,然而也有被掳到外邦中,剩下脱离刀剑的,他们要记念神为他们心中何等伤破,厌恶自己。他们虽悔改,但不会生儿女。被假先知掳去的,有立刻被刀杀死的,有饿死的,也有被掳的,都是命定的。神要以西结拍手顿足,为他们哀哭,表明神为他们的罪伤心到极点。

许多年为道作见证看许多人蒙恩,固然喜乐,然而假先知、假师傅跟在后面,拆毁一切工作,比你生产的更快。所以在这一个时代,神要作大拆毁的工作,把一切大山小冈,邱坛、日像、一同拆毁洁净。迦南地有大拆毁,才有新的建立。神把我们带到山上,开我们的眼,看出撒但的诡计,好叫我们在所传的福音上更有把握,信心坚固,坚定不移。同时也能看破仇敌诡计所在,晓得怎样堵住破口。人性中有那个淫性,巴拿巴、保罗在路司得医好一个瘸腿的,全城的人要把他们当偶像拜,然而他们撕裂衣服,对路司得人说明他们不过是人。所以神的仆人们若不小心,难免被人看为偶像。感谢神!他所拣选的工人都是大罪魁,像扫罗一样,他怎能领人归自己呢?多加未死以前,领寡妇看自己的好处,神叫她由死复活,叫神得着完全的荣耀。感谢神,只有他能救我们脱离那个败坏之坑,不叫我们偷神的荣耀,没有经过死而复活,神不能得完全的荣耀。

大儿子没有放荡过,他不以父爱为宝贝,他以没有违背父的命令为功,以朋友为乐,只有大浪荡归回的儿子没有淫性,对父有单纯的爱心,不敢再夸自己有什么,只夸父的爱何等长阔高深!所以大罪魁、大浪子蒙恩的,不能被假先知,假师傅掳去。神必须用大罪魁保罗来抵挡真道。使徒明明列在末后,没有荣耀,被看为万物中的渣滓。这样神就救使徒们脱离败坏之坑。押沙龙的头发好看,会勾引人心,所以造反,求神除掉我们一切漏症与大麻疯,与神同心、同情、同工,不减少宝血的份量。

住在大城的人有祸了!因在那里有许多假先知、假师傅的脚踪,像哥林多教会信仰何等复杂!只有乡下的教会有福了!因为他们穷苦,他们所要的就是传福音救人灵魂的工人。一个人上了假先知、假师傅的当,真是耳朵发痒,增添好些师傅,饮鸩止渴。

 

6: 4-7你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎,我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前。我也要将以色列人的尸首放在他们的偶像面前;将你们的骸骨,抛散在你们祭坛的四围。在你们一切的住处,城邑要变为荒场,丘坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日象被砍倒,你们的工作被毁灭。被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。

以西结书查经5-6章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经5-6章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经5-6章 - 我算什么 - 我算什么的博客

以西结书查经5-6章 - 我算什么 - 我算什么的博客
以西结书查经5-6章 - 我算什么 - 我算什么的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017