注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我算什么的博客

 
 
 

日志

 
 

神以我们为印----哈该书查经  

2014-07-25 13:29:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神以我们为印

哈该书查经

哈该书背景

哈该是神在归回的犹大俘虏中所兴起的先知,与撒迦利亚同时期。他名字的意思是“我的节期”,关于他的个人资料无从考查。有人根据(2:3)而猜测他在被掳前已经出生。波斯王古列征服巴比伦后于主前538年下诏容许以色列人返回犹大重建圣殿(见拉1:2-4),于是约有五万以色列人在省长所罗巴伯与大祭司约书亚的带领下归回。他们建了祭坛,第二年又开始重建圣殿,但因为受到仇敌撒玛利亚人的拦阻,建殿的工作就停了下来,直到大利乌作波斯王第二年(主前520)

当时先知哈该与撒迦利亚得着神鼓励以色列人再兴建殿的工作,以色列众人凭信心再度开工。这次工程得了大利乌王的肯定,终于在主前516年完成(6:15-18)

关于归回与建殿的过程,参拉1-6章。

特色重点

本书是哈该在大利乌王二年所传的四篇信息,以及百姓的回应。重点是鼓励百姓继续重建圣殿之工。作者一再重复“耶和华说”的字眼,表示信息确是出于神,书中提了几个问题(1:4,9 2:3,19),又数次要求百姓省察或追想(1:5,7 2:15,18),以显明顺服与不顺服的差别。当百姓听从而做工时,神以祂同在(1:13 2:4)的应许来勉励百姓刚强,并应许这个看来不显眼的殿要充满荣耀(2:7,9)。神不但要荣耀祂的殿,也要荣耀祂的仆人所罗巴伯(2:23)。虽然后来的历史并没有载明当时的圣殿或神仆有怎样显赫的地方,但一方面本书更是指属灵上的荣耀而非外在的荣耀,一方面他也都是预表着弥赛亚的来临,祂将父神的荣耀完全彰显了。因此,无论是重建圣殿的历史或是预言,都有它更伟大的意义。

 

1

神为祂百姓的计划是永远的,圣殿立根基十五年之久没有建成,虽百姓不肯建殿走十架道路,但神的计划、神的应许无论如何是要成功的。神的话藉先知临到作君王,作祭司的人,两个领袖合一作成主工。先知哈该体贴神的心,寻求神的旨意,所以神的话临到他,藉着他向归回的领袖传达神的旨意,表明建殿的时候到了,但百姓只顾自己,不体贴神心,不明白神旨,还以为尚未来到。

神的殿仍然荒凉,怎能安逸住在天花板的房屋?所以当省察为何种多收少,所得的放在破漏的囊中?所以一面要照主话省察己行,砍下使我们跌倒的手脚,狠灭内敌;一面要上山取木料,建造这殿,才能建殿 (5:30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。)。看外面为自己利益,只为自己的事不注意神的事,他们把殿当成了贼窝作生意,必先赶出去,才可作万国祷告的殿。若作生意,思念地上事,就不能建殿。 

万军之耶和华再次呼吁百姓,当省察自己的行为,一同上山取木料,追求灵里进深,生命长进,好同心建造神殿,使神喜乐,且得荣耀。

神的殿荒凉,岂能自私自利,只顾自己?他们盼望多得,所得却少,天不降甘露,地不出土产,徒然劳碌,一无所有。可见“己”是大敌,最难灭尽,当靠圣灵得胜,不顾己,不妥协,不再求靠人的帮助,使神的殿不至荒凉。

所罗巴伯和约书亚,并剩下的百姓,都存敬畏神的心,听从神的话,被神激动来为神殿作工;耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:“耶和华说,我与你们同在。”神的应许永远是信实的,只要我们用信心接受,坚决听从,必能灭敌净尽,建成神殿。

“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心;他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工。”“腓2:13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”殿荒凉乃因未得神心,所以当在主的光中省察。我们要省察自己的行为,除尽内敌,才能靠神刚强,顺服神的带领,去得全地的灵魂,建立基督的身体和我们心灵的殿

 

2

先知哈该奉命勉励所罗巴伯和约书亚,以及剩下的百姓,要刚强作工,神与他们同在,所以当刚强。这是因为归回子民经过痛悔,蒙神赦免,听从先知的劝勉,才能刚强无惧,遵命作工。

耶和华说:“所罗巴伯啊!虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊!你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。”所以当痛悔听命,才能刚强作工,得神帮助,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后1:7)。百姓虽然背约被掳又归回,然而神却记念他与百姓的约,就是出埃及时所立的约。“提后2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。 百姓最要紧是守约,神与我们的约永不废去。神不与别人立约,与我们——祂所爱之儿女立约,听话,祂就爱我们。

神透过先知的预言和教导,使归回子民认识神和神的作为。神曾与百姓立约,所以不必惧怕,神应许必震动天地万有,震动万国珍宝,要使这殿末后的荣耀大过先前,也是预言弥赛亚将要降临,在这地神必赐平安。可悲的是那些不认识神和神作为的百姓,刚硬背约,随心背道,必不得平安(57:17-21),所以当看重并留意神的律法书和一切预言,永远事奉神。

他们被掳归回之后,看见圣殿美丽不如从前,其实神不注意外面,看内心。他们只要分别为圣,殿虽不好看,神仍看为好。万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”

先知又一次奉命责问祭司,根据神的律法,岂容圣肉沾染污秽?神是圣洁忌邪的,在亲近祂的人中,要显为圣!然而这民这国和他们的工作都是如此不洁,以致神不得不拆毁圣殿,如同以色列民弃真神崇邪灵,惹神忿怒一样。

应当追想此日以前,神以旱风、冰雹攻击他们,他们遭受荒凉,仍不归向神,像士师时代的百姓一样,总不断绝恶行(4:9;申28:15你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上: …… 22耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(或作“干旱”)、霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。)。但神应许他们,今日若听命自洁,断绝罪恶,神必赐福。

随从今世风俗,靠己本事,忘了分别为圣,就是摸死物,必算污秽,都不成圣。所以工人影响极大,污秽会传染,圣洁不会传染,如工人不成圣,所结果子必归空。不圣别则神不要,人不圣洁,工作奉献皆空。受管教不可忘,要追想神拆毁管教之光景。无一块石头留在石头上,分散各处,无论何往都困苦。神不打人至死,乃存留恩典。当恨属世福气,与神合一,则工作有效,灵里喜乐。圣殿立根基十五年之久,一直如初得救一样,绕圈子,不长进,要真正立志,起来刚强靠灵行事,主才赐福。肯在主里与主一同复活,一同藏在上帝里面,才不沾染污秽,得主恩典。到完全分别为圣,神就除灭列国宝座,主自己作王。会分别为圣,就成为神的印,人见我们有神,权能,在地梱绑在天也捆绑,在地释放在天也释放。

所罗巴伯经过试验,听命守约,灭尽内敌,神应许必震动天地,震动万国,使殿建成。神应许必倾覆列国的宝座,除灭列邦的权势,使他们彻底败落,神还应许以所罗巴伯为印,赐他权柄制服列国,预表基督作王的权柄。“11:11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”所以要倚靠圣灵战胜余敌,主应许我们,得胜又遵守主命令到底的,将与基督同掌王权(2:26-275:10)

 

6:17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

4:30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

 

神爱我们,特别拣选我们,以我们为印,我们就是神的印。神在我们身上雕刻,使我们有七眼,好在一日之间,把以色列家的罪孽除掉。所以我们身上带着神的印记,谁也不能搅扰我们。我们活着不是自己,乃是基督活在我们里面,叫人看不见我们,乃看见主。我们就是神的殿,有永生的神住在我们里面,神照他自己的形像造我们。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。保罗说,你们就是我的书信。主说,我们就是他的印记。我们因信耶稣得了救恩,就接受圣灵为印记。圣灵在我们身上印上印,靠圣灵入门,靠圣灵成全。圣灵在我们里面动了善工,也必成全这工。神在我们身上雕刻这印,我们必须分别为圣,谁也不能按手在我们身上。会分别为圣的虽然孤单,被人藐视弃绝,无人帮助,然而神能独自引导我们。神住在我们中间,与我们同在。神说:“你们要从他们中间出来,不要沾不洁的东西,我就要住在你们中间。”我们是神创世以前预定赐给他儿子的,虽在世上,却是从世人中分别出来的。我们受神印记的人,自然而然能合而为一。叫世人认识我们是属神的,他用真理的圣灵运行在我们心中,叫我们成为圣洁。将来主在那里,我们也要住在那里。看见主离世以前所要得的荣耀。

虽然暂时看不见什么,然而神在我们身上作完工作以后,他必再一次震动天地、沧海与旱地。他必震动万国,万国的珍宝必都运来,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。每一个受神印记的,虽然经过百般熬炼,却没有受损害,而是看见神把我们里面的巴力、亚斯他录和外邦的神都除掉,哀哭献祭不能救我们,神要我们的就是分别为圣,神用四围的仇敌围绕我们。什么时候不分别为圣,与世人一样,仇敌就来攻击,叫你受苦。神留下他们来试验我们,到我们完全分别为圣了,这一切仇敌就不需要了。苦难中哀求神,神也拯救,那不过是暂时的。神兴起士师来拯救儿女,那样的拯救不过是暂时的救恩,非彻底不行。彻底的分别为圣就是彻底的复兴。在洁净的人,凡事都洁净,他的工作,他的奉献都洁净。在不洁净的人凡事都不洁净,坏树岂能结好果子,荆棘上岂能摘葡萄?不分别为圣的工人,工作都是徒然,不到时就落胎,生一儿子死一个,徒增生产的苦痛。当圣洁不要沾染污秽,但又最易沾染,所以我们要谨慎,不要摸死东西,要随时随地分外谨慎。作神祭司的,在尽职的日子要藏在殿里,不能出外。要完全分别为圣,才能看见完全的果效。免得应当收二十斗,只得十斗,应得五十桶,只得二十桶。免得葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有果子,一分别为圣,神就为我们倾覆列国的仇敌。我们的种子本是好的,只要我们分别为圣,就能保守我们常住在主里面,主也常住在我们里面,就能结果子。真分别为圣的人,一举一动都要按神的旨意。

我们不要满足现在所有的,最要紧的就是不要把主关在门外。让主住在我们里面,天天与主同坐席。若是人说一句话就吃不消,难过好几天,这就表明不是住在主里面,还未享受与主同在的快乐。主耶稣真会分别为圣,许多人拥挤他时,他坐到船上去。他拣选十二使徒时,整夜在山上祷告,还有一犹大存留。只有遵行神旨而行的人就是主家里的人,就是分别为圣的。主的道路与人不同,主的意念与人也不同。弟兄们要耶稣上耶路撒冷去出风头,主说:‘我的时候还没有到,你们的时候常是方便的’。约拿单虽然晓得扫罗是神所废弃的,大卫是神所拣选的,然而不会分别为圣,就与扫罗一同死。真真爱主的人不能体贴人情,要爱主胜过一切。雅各为约瑟二子祝福,不按人的看法,却按神的看法,连约瑟还不知道,雅各立以法莲在玛拿西之上。十二支派所特选的就是分别为圣的犹大与约瑟。

43:10耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。我们是神的见证人,神在我们身上作成他的工作,好叫万国知道他的救恩,明白他的道路。我们经过水火,神却使我们到丰富之地。神为我们的圣殿心中何等着急,我们不会作神的殿,把圣殿变为贼窝。炼净以后,神要作我们的火城,不分别为圣,也要分别为圣,住在我们中间的主是大有能力,默然爱我们,谁能知道呢?

神常说,我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。他们是神的印记,是神的标准,由他们身上,你就认识神。雅各曾说,神是以色列的神。巴不得我们也说,神是我们的神。旧约时代神在每一个仆人、先知身上彰显他自己,他们都是神的印记,所以神的名多得很。我们就是神的名,天上地下各家都由他得名。感谢神!一切的儿女都是神按他旨意造成的。

摘自《宋尚节查经集》

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017